Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Різне » Точка зору »

Закат Украины и феномен выхолощенной деятельности (или, о налоге на воровство другими)

Надрукувати документ
15.09.2011

Сейчас мы дошли до такого уровня эпидемии нарушений, что стоимость устройства всевозможных защит от встречных нарушений уже превышает эффект от этих нарушений

Вырожденная(выхолощенная) деятельность - это деятельность, которая фактически преследует не свои задекларированные цели, а цели более низкого уровня деятельности.

Итого, ведущими целями такой деятельности становятся цели более низкого уровня, а ведомыми, остаточными - цели базового уровня. Иными словами, средства выделяются на достижение серьезных, государственных целей, а растрачиваются они в угоду несерьезных, частных целей. Боевой вертолет обслуживает охоту генералов на кабана - невинный образчик нашей выхолощенной государственной деятельности.

Явление вырожденной деятельности широко распространено как на уровне общественной, так и на уровне личной деятельности. Например, родители дают сыну деньги на обучение в вузе, а он их просаживает на ночные дискотеки и прочие увеселения. Явление печальное, но сейчас мы будем рассматривать вырожденную деятельность только в общественной сфере. Для функционирования данного феномена ключевым является цикл «от принятия и полного соблюдения нормы закона до ее полного нарушения и отмены» , т.е. жизненный цикл нормы деятельности.

Выхолащивание общественной деятельности - это заглавный прием, с помощью которого правители примитивной системы, с 1-й стороны, обеспечивают свое стабильное господство, с 2-й стороны, создают приличный вид своей связи с современностью и прогрессивностью, и, с 3-й стороны, надежно держат свой народ в нужде и отсталости.

Основные признаки выхолощенной деятельности - подмена, иммитация, обман, недостижимость главных целей.

Существует два вида выхолощенной деятельности:

- с зафиксированным результатом;

-с незафиксированным результатом.

Если достижение искомого результата обязательно для исполнения, то эффект выхолощенности происходит за счет искусственного завышения необходимых затрат на достижения результата.

Самый массовый пример выхолощенной деятельности с зафиксированным результатом - тендерные закупки. Стоимость закупок для государства тупо завышается, разница ложится в личный карман.

Еще один прием выхолощения - фальсификация зафиксированного результата, т.е. выпуск некачественной, неполноценной продукции. Если размер расходов на выпуск продукции зафиксирован, то неофициальные доходы участники получают за счет экономии на необходимых затратах на это производство.

В случае реализации разнообразных государственных долгосрочных программ и прочего улучшения жизни народа следует ожидать выхолощенную деятельность с незафиксированным результатом. Раньше или позже эти программы будут прекращены, задекларированные цели достигнуты не будут, взамен будут найдены под это «объективные причины». В силу этого смысл выхолощенной деятельности сводится к нецелевому использованию выделенных на реализацию этих программ средств.

У выгодополучателей от выхолощенной деятельности две главные задачи:

-держать «на плаву» свой блок деятельности;

-максимально «доить» эту деятельность себе «в карман».

Итого, общество через государственные механизмы тратит на достижение общественно важных целей большие общественные средства, а получает убыточные результаты или вообще не получает никаких полезных результатов.

Что стоит на пути недопущения выхолощения общественной деятельности: государственный, общественный контроль, культура членов общества и общественных структур, общественная и государственная идеология. Нормально работающий общественный механизм тяжело испортить, сломать, выхолостить, но если поломка состоялась, если это выхолощение прижилось в системе, то вернуть этот механизм назад к нормальному состоянию будет еще труднее, чем сломать. Срабатывает эффект домино: чем больше становится нарушений, тем сильнее становится тяга к созданию новых нарушений.

Получается, что ничего не получается. Практический опыт жизни подсказывает нам ожидать обманов и подвоха при осуществлении каждого гражданского, экономического, административного отношения. Территория нормальной жизни, нормальных общественных отношений сокращается, как тающие ледники.

Рядовая личность, обдолбанная обманами, мздоимствами и лишениями, не видит иного пути выравнивания справедливости в свою сторону, как самому включиться в кругооборот всеобщего вымогательства. В итоге, бешеная гонка взаимной обдираловки только набирает ход. Одним словом, умопомешательство на марше. Повозка без руля и тормозов мчится по камням вниз прямо в пропасть - в коммуне остановка. Остановка будет логичной: больницы не лечат, батареи не греют, работа зарплаты не показывает, бюджет свои функции не выполняет. Одним словом, разгул выхолощенной деятельности ведет к коллапсу системы общественных отношений.

Чем большая доля общественного блага уходит в карманы нарушителей, «выхолостяков» общественной деятельности, тем в более дурацком положении находятся законопослушные граждане: растет косвенное обложение их «налогом на воровство другими». Толку им с их самоотверженной, честной работы, если за нее они получают все более девальвирующиеся деньги, за которые можно купить лишь все более фальсифицированные товары и услуги? Чем сильнее разгул нарушителей, тем меньше смысла в законопослушности. Честные, прилежные члены общества становятся жертвами выхолощенной общественной системы.

Еще одна черта выхолощенной деятельности: по мере роста доли нарушений в функционирующей системе падает уровень их эффективности. Нарушитель не просто получает прибыль от своего нарушения, но все чаще получает и ущерб от встречных нарушений. Все хотят получать легкую прибыль от своих нарушений, а в итоге, все чаще получают убытки от нарушений других. Любителей поработать вхолостую становится все больше, а пользы от их работы все меньше. Общественной суеты становится все больше, а толку от нее - все меньше.

Сейчас мы дошли до такого уровня эпидемии нарушений, что стоимость устройства всевозможных защит от встречных нарушений уже превышает эффект от этих нарушений. Одни производят вреды для других, третьи производят защиту от действия этих вредов, а в итоге, никакой никому пользы от всей этой деятельности нет: имеющиеся блага идут на нейтрализацию деструктивных вредов, но не порождают новые блага. Итого, имеем не расширенное воспроизводство общественных благ, но все более сужающееся их воспроизводство. Не слишком ругайте сегодняшнюю свою скверную жизнь: завтра будет еще хуже ,механизм выхолощенной деятельности это вам гарантирует.

Война всех потребителей против всех производителей, война обманутых с обманщиками, война обворованных с ворами - достойный итог 20-летнего цикла сползания с законостроительства к законовредительству. По нашим улицам ходят толпы затравленных жизнью людей, которые не понимают, кто их загнал в эту «пастку» беспросветной жизни и как из нее выбраться?

Механизмы вырождения государственной, общественной деятельности доведены у нас до автоматизма. Подобным образом воруются не только государственные деньги, но и общественные, коммерческие средства. Эпидемия выхолощения своей работы, своих обязанностей , своих служебных функция спустилась с правительственных кабинетов и распространилась по всем ячейкам государственного механизма, по всем клеткам общественного организма.

Окинем беглым взором панораму нашей общественной действительности: везде виднеются только остовы истлевших от вырождения пирамид общественной деятельности. Уровень вырождения нашей деятельности стремительно углубляется, ибо даже самым отсталым стало понятно, что их просто тупо эксплуатируют и добросовестность на работе, ничего, кроме лишних забот, им не принесет. Ау, оптимисты, покажите мне свет в конце туннеля, который называется «заброшенная шахта».

Источник: http://hvylya.org/analytics/society/12548-zakat-ukrainy-i-fenomen-vyholoschennoj-dejatelnosti.html

 

 

 

 

Читати ще:


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.