Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Різне » Точка зору »

Александр Кирш: «Может Терехин отмоет свои грехи перед Родиной, отменив НДС!»

Надрукувати документ
17.08.2009

Как оценивает известный экономист проект налогового кодекса? Что он думает по поводу предвыборных обещаний БЮТа отменить НДС? Ответы на эти и некоторые другие вопросы «МБ» читайте в интервью с Александром Киршом.

Александр Шафоростов

Знакомьтесь:Александр Кирш (46), шеф-редактор журнала «Бухгалтер», консультант экономических комитетов ВР, член Совета предпринимателей при КМУ, советник Председателя Госпредпринимательства, член Научно-консультативного совета при ВХСУ, советник Председателя Харьковской облгосадминистрации, автор и ведущий TV-программы «Внештатный советник».
Звания: Заслуженный экономист Украины, член-корреспондент АЭНУ и МКА, Doctor of Philosophy in Economical Sciences, профессор.
Образование: Харьковский инженерно-экономический институт (1982 г.).
Семейное положение: женат.

«Мир бухгалтерии» - информационно-развлекательный журнал. Поэтому хочу начать со второго направления: какой отдых Вы предпочитаете?

Лучший отдых - это работа за свой счет. В журнале «Бухгалтер» веду полуполитическую публицистическую рубрику «Шеф повар». За это мне никто не платит. Это отдых. Полторы сотни серий телесериала «Наложники», которые сделаны за свой счет и бесплатно показаны по разным телеканалам - это отдых.

То есть Вам за эти серии ничего не платят?

Нет, конечно. Но некоторые демократические телеканалы требовали деньги за показ моих работ. Их, видите ли, не устраивает язык. Они хотели бы видеть и слышать передачи на украинском, а не на русском.

Какая разница, на каком языке? Все же всё понимают. Вы им классные материалы бесплатно делаете, а они вместо того, чтобы платить, еще и денег требуют. А можно узнать, какие телеканалы?

Нет. Разговор с представителем телеканала был неофициальный, поэтому я его не буду называть.

Ну да Бог с ними, с телеканалами. Хотя качество и содержание их передач оставляют желать лучшего. Меня лично «веселят» разговоры в телеэфире на экономическую тематику. Особенно о налоговом кодексе. Что Вы о нем скажете?

Говно! Кабмин утвердил в виде проекта налогового кодекса несусветную чушь. Например, НДС там предлагают определять по первому из событий (отгрузка или оплата), а прибыль - по отгрузке. В результате такого разнобоя налогоплательщикам придется туго. И это не единственный пример. Я и моя банда гениев до сих не может в этом проекте разобраться!

Но, насколько мне известно, Вы и Ваши «бандиты» участвовали в разработке этого документа!

Минфин нас «кинул». На сайте выложен совсем не тот документ, который мы помогали разрабатывать. Создается впечатление, что то, что многое откуда-то содрали и без понятия перевели на плохой украинский. Да еще при этом, безбожно перепутав все что можно и нельзя было перепутать. В итоге получилось что-то очень фискальное и непонятное.

А президент к Вашему мнению прислушивается?

Президент прислушивается. Когда парламент принял закон о бюджете-2007, я говорил на встрече с Президентом, что такой закон подписывать нельзя. В результате президент вернул закон на доработку.

Юля Тимошенко тоже с Вами советуется?

Нет. Странно, во всех лозунгах БЮТ обращается к «умным людям за советом», но ко мне они не обращаются.

Вообще-то понятно. Коль в лагере есть свои гении. Я не могу забыть перл Виктора Пинзенника. Тогда я работал бухгалтером, и мне пришлось разбираться с его «гениальным» ходом в борьбе с гиперинфляцией. Помните, его попытки ограничить фонд потребления для предприятий всех форм собственности?

Помню. Никудышный документ. Виктор Пинзенник симпатичен и умён, когда находится в оппозиции. Но когда он попадает во власть...

Подобные вещи происходят со многими. Говорят, тот же Азаров, когда был не у власти, посмеивался по-доброму с моих «Наложников». Но как стал министром финансов, тут же отношение изменилось.

Вообще, любой действующий министр финансов мой враг по должности...

Кстати о врагах. Точнее, о конкурентах. Александр, назовите пятерку лучших бухгалтерских изданий?

Прежде всего - «Бухгалтер»...

Ну да, Вы же главный редактор.

Не только потому. Это грамотное, высокопрофессиональное издание...

Для очень ограниченного круга лиц...

Да, издание ориентировано на довольно узкий круг читательской аудитории.

Кстати, давно хотел спросить, почему был расширен состав учредителей журнала «Бухгалтер»? Не хватило денег?

«Бухгалтер» - достаточно прибыльное издание. Просто нужно было помочь моим друзьям и своих ресурсов не хватило. Поэтому пришлось сделать то, что было сделано.

На второе место, я бы поставил «Налоги и бухгалтерский учёт».

В свое время он удивлял оперативностью...

Сейчас акцент сместился в сторону аналитики. Сказывается и наше влияние.

«Баланс» немного сдал позиции, поэтому я оставляю за ним четвертое место

А третье?

«Бухгалтерия». Пятое место - «Дебет-Кредит».

Вспоминаю, когда работал главбухом. Всю периодику я складывал в стопочку. И добрался до неё только тогда, когда уволился. Тогда и появилось время почитать...

Да, нашим бухгалтерам читать некогда. Бухучет, налоговый учет, да плюс еще они же и кадровики, и сметчики и всё что угодно. Люди приходят на семинары, задают вопросы. А говорю: «мы же об этом писали!». А они, отвечают: «Мы не читаем. Читаем, когда на больничном, или совсем плохо. Лучше расскажите новости».

С новостями сейчас скудно. Хотя может оно и к лучшему...

Украина единственная страна в мире, где новостью является письмо ГНАУ. В налоговом ведомстве соизволили прочитать Закон и согласиться с ним - новость! Американцы этого никак не могут понять. Спрашивают, что это за ГНАУ такая, и почему вы пишете о её позиции. А у нас новость не появление какого-то закона, а разъяснение ГНАУ.

Кстати, недавно «Вестник налоговой службы» объявил, что Лука Пачолли был первым налогоуклонистом.

Это как? Человек позаимствовал двойную запись у арабов, которые в свою очередь научились этому у индийцев. Приписали этому человеку изобретение бухгалтерского учета. При чем здесь налоги?

А притом, что в «Вестнике» перепутали двойную запись и двойную бухгалтерию. И объявили, что Лука Пачолли изобрел двойную бухгалтерию!

Кстати, о бухгалтерии. В своё время, когда я работал в «Бизнес»е, Вы и ваш «Бухгалтер» немало мне кровушки попортили. И всё из-за «Бизнес»овской обложки «Спокойно, Маша. Ничего не меняется!». Это была не моя идея, я объяснил главному редактору, что в бухучете многое меняется. Но поскольку проверять, как ведется учет особо некому, то и переход на бухстандарты ничего не изменит...

Проверять действительно практически некому. И большинство бухгалтеров просто поменяли план счетов, а учет ведут по-прежнему. Так что в этом смысле принципиальных изменений не произошло. Но в целом старый бухучет сломали, а нового не сделали. Тот, что есть сейчас, отличается от учета по Международным стандартам еще больше, чем от старого.

И самое главное, чего добились? Притока инвесторов? Как будто инвестору не все равно как ведется учет. В любом случае инвестор воспользуется услугами аудиторов. Вообще, вопрос бухгалтерского учета, при том уровне коррупции, какой есть у нас, у инвестора находится на последнем месте.

Да, бухучет поломали. Налоговые законы тоже. Не пойму, чем был плох Декрет о НДС. Тогда о невозмещении налога или махинациях с ним я и не слышал.

Был простой и понятный НДС. Был достаточно хорошо отработанный налог на прибыль. Но кому из чиновников такое понравится? Им же нужно, чтобы всё было как можно сложнее. Чтобы им было что разъяснять и за что наказывать.

Тимошенко, кстати, обещала отменить НДС...

Не уверен, что сейчас это возможно. Хотя налог с оборота с дифференцированными ставками в зависимости от отрасли был бы куда лучше. А отменять НДС будет кто? Терехин (один из авторов закона о НДС - ред.)?! Может Терехин отмоет свои грехи перед Родиной, отменив НДС!

Опубликовано 2007-11-12

Источник: Аудит Украины 

 

 


[на головну]

Коментарі (1)

  • Librarian

    12.03.2010, 15:50

    Президент Украины Виктор Янукович поручил разработать прозрачный механизм возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в автоматическом режиме.
    По его словам, во внедрении автоматического механизма возмещения НДС в первую очередь должна быть заинтересована налоговая система. "Жесткий и прозрачный должен быть механизм, а этот срам - его нужно убрать навсегда", - подчеркнул В.Янукович.
    http://news.liga.net/news/N1007551.html

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.