Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Різне » Точка зору »

Крепче гривни – только маразм

Надрукувати документ
01.11.2008

 

Прогнозы давать – не мешки ворочать. Поэтому в Украине так популярна профессия аналитика – политического и экономического. C ними только одна проблема: отечественные эксперты имеют обыкновение констатировать ситуацию постфактум, комментируя уже состоявшиеся события. Как говорится, плывут по течению. Когда же дело доходит до конкретного прогнозирования, наши «спецы» нередко совершают системную ошибку, предсказывая события с точностью наоборот.

В большинстве случаев им это сходит с рук, потому что многие прогнозы забываются. Но иногда экспертные заключения вступают в жесточайшее противостояние с действительностью. И тогда уже, говоря высоким стилем, наступает момент истины.

После тотального обвала доллара летом до 4,6 грн. за 1 у.е. мало кто мог поверить, что «зеленый» не только вернет утраченные позиции, но и обвалит конкурирующие валюты. И почти все специалисты в один голос утверждали, что наступила эпоха суперстабильной гривни, а значит, именно в ней нужно держать сбережения.

Предлагаем вниманию читателей краткий конспект недавних пророчеств. Думаем, благодарные украинцы по достоинству оценят советы экономических светил, вспомнив их незлым, тихим словом.

Еще до обвала доллара, весной этого года в интервью газете «Сейчас» эксперты уверяли, что украинская финансовая система в течение года не пострадает, гривна сохранит свои позиции и не будет существенно девальвирована.

«Поэтому тем инвесторам, кто продолжает хранить свои сбережения как в национальной, так и в других валютах, я бы не советовал перекладываться из одной валюты в другую, значительно при этом теряя на процентах, – рекомендовал гендиректор Компании по управлению активами (КУА) «Инэко-Инвест» Олег Морква. – Кроме того, если украинское правительство сумеет реализовать эффективную программу отраслевого развития, экономика сохранит приемлемые темпы экономического роста (выше 6%), а инфляция будет снижаться, у украинского фондового рынка сохранятся неплохие шансы показать по итогам года 30-40%-й рост. А это значит, что для инвесторов вложения в украинский фондовый рынок также могут стать неплохой альтернативной, чтобы диверсифицировать свои инвестиционные возможности».

Ему вторил финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых, рекомендуя физлицам делать вклады в гривне или осуществлять краткосрочные – на 3-6 месяцев – в евро. «В прошлом году были определенные проблемы, но дефицит торгового баланса был покрыт финансовыми потоками, в частности покупкой украинских банков и привлечением иностранного капитала в экономику страны», - говорил финдиректор, – На сегодняшний день ситуация находится под контролем Нацбанка, поэтому падение доллара на мировом рынке скорее всего не отобразится на курсе доллара в Украине».

20 июня агентство РБК-Украина опубликовало интервью с управляющим директором инвестиционной компании Concorde Capital Константином Фисуном.

Отвечая на вопрос, начнет ли фондовый рынок расти во второй половине текущего года, он в частности, сказал:
«Думаю, вряд ли случится что-то очень страшное с мировой экономикой. А достаточно будет какого-то убедительного позитивного сигнала, чтобы капитал обратно хлынул в акции, потому что там наибольший рост. До сих пор люди сидят на деньгах, на горячих деньгах, и ждут, когда их можно будет вложить. Поэтому любой перелом в позитивную сторону обеспечит то, что деньги потекут, и в первую очередь потекут в развивающиеся рынки. И в Украину среди первых…»

4 июля Газета «24» отреагировала на беспрецедентное падение курса доллара мнением специалистов:

"Хотя доллар и отпустили в свободное плавание, банкиры все равно рискуют прогнозировать его курс. «Рынок (наличный - «24») будет болтаться на уровне 4,5 грн./$1 – 4,65 грн. /$1»,- считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрик Найман. «Возможно, гривня ослабится только к осени, когда госкомпаниям понадобятся доллары для расчетов за российский газ. «Но выше 4,8 грн./$1 курс вряд ли будет», - уверен Найман. Иные прогнозы дает Павел Крапивин заместитель председателя правления банка «Контракт». «Уже начался агроэкспорт. До ноября приток доллара существенно увеличится, и если гривни будет столько же, то курс (доллара – «24») может скатиться вниз», - говорит банкир".

16 июля газета «Блик» напечатала интервью с главой Наблюдательного совета НБУ Петром Порошенко. На вопрос: «Что будет с курсом гривни к доллару в дальнейшем?» Порошенко ответил:

– Я гарантирую, что за пределы обозначенного валютного коридора курс не выйдет.

2 сентября  украинская редакция радио «Свобода» выдала в эфир интервью с главой Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко:

Вопрос корреспондента: Юлія Тимошенко нещодавно радила громадянам тримати гроші тільки в гривнях. Чи це, на Вашу думку, не є небезпечним для тих, хто заробляє в іноземній валюті, адже багато українців працюють за кордоном?

Ответ Сугоняко: – Ті, що працюють за кордоном, вони й отримують кошти, відповідно, в якійсь іноземній валюті. Мова йде про тих людей, які заробляють тут, в Україні. І на запитання, в якій валюті їм зберігати гроші, я так само можу відповісти: у гривнях.

22 сентября на сайте «Обозреватель» состоялась прямая линия с советником председателя правления Укргазбанка Александром Охрименко. Читатели попросили его спрогнозировать курс гривни по отношению к доллару к февралю-марту следующего года.

«Да, на сегодняшний день мы наблюдаем послабление гривны, - ответил Охрименко. – Это вполне закономерно. Не забывайте, насколько большое отрицательное сальдо. Мало того, в условиях, когда мировая экономика переживает кризис, не может экономика Украины работать успешнее всех – это нереально. Что же касается катаклизмов, то, в крайнем случае, ни в феврале, ни в марте их не будет. Да, курс доллара поменяется. Не исключено, что мы будем наблюдать курс доллар/гривна в районе 5».

30 сентября сайт «Вовремя.info» публикует интервью с директором экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Василием Юрчишиным, озаглавленное «Теперь курс доллара будет падать».

Вопрос: По вашему мнению, каким будет курс доллара в ноябре?

Ответ: Из наших источников стало известно, что в ноябре будут выплаты «Нафтогаза», также люди получат пересчетную заработную плату и эти деньги могут быть брошены на доллар, поэтому мы сейчас видим небольшую волну валютного курса. Теперь курса доллара будет падать до уровня 5,02 грн. или до 5 грн. В конце октября и начале ноября будет некоторое усиление доллара и ослабление гривны, и курс поднимется до 5,05 гривен, а под конец года будет опять укрепление гривны связанное с покупками продаж и курс доллара будет около 5 гривен. К середине ноября будет такой же курс, как и сейчас.

Еще несколько экспертов поделились в сентября прогнозами о курсе гривни к началу 2009 года. Эксперт центра "CASE-Украина" Вячеслав Герасимович рассказал "Делу", что первоначальный прогноз компании 5,2 гривны за доллар был понижен. "Сейчас, имея конкретные данные об урожае, мы рассматриваем курс в сторону улучшения для гривны, потому что ожидаются поступления от продажи зерна. Наш прогноз - 5,05-5,10", - сказал Герасимович.

"Если же гривна будет падать стремительнее, Нацбанк выйдет с интервенциями для ее поддержания. Обвального падения гривны НБУ не допустит", - заявил начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум».

Впрочем, 2009-й год еще не начался, так что не будем к этим словам сильно придираться.

Мы привели лишь немногие выдержки из прогнозов и комментариев, выуженные из Сети. Если пойти в библиотеку и порыться в подшивках деловых еженедельников, можно нагрести такой аналитики на порядок больше.

Но нельзя сказать, что коварные прогнозы делали только эксперты-финансисты, которые могут сослаться на непредсказуемость мировых катаклизмов. Ведь и председатель правления НБУ Владимир Стельмах, и горячо любимый в народе премьер-министр Юлия Тимошенко на всю страну заявляли о стабильности гривни, предлагая хранить в ней свои сбережения. Теперь эти деятели, скромно потупив глаза, предпочитают не комментировать ситуацию, хотя могли бы и сознаться, что не ждали обвала национальной валюты до 6 грн. за 1.у.е.

Получается, надежных прогнозов, как и надежной  валюты для сбережений не существует. Осталась лишь надежда на евро, который пока демонстрирует беспримерное упорство. Можно инвестировать и в ликвидный коньяк, который не обесценится. Что думают эксперты о коньяке? 
 

Автор: Василий Угловой

 

По материалам интернет-издания 24.ua


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.