Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Точка зору »

Домино-Банки или Сказка о том, как Кабмин и НБУ «козла забивали»

Надрукувати документ
Романченко Татьяна
11.02.2009

«Ликвидировать нельзя рефинансировать»

из очередного совместного постановления Кабмина

и НБУ, в котором так и не расставлены запятые...

             Дайте кто-нибудь автору платочек. Я помашу вслед очередному «проблемному» банку, покидающему этот жестокий мир вместе с нашими депозитами. Впрочем, не надо платочка, для того чтоб утереть скупую слезу на память от банка у меня осталась копия платежки с банковской отметкой месячной давности. Зависший безнал ... С моего счета ушел, к контрагенту не пришел. Слезы вытерли, можно улыбнуться. Для поднятия настроения отгадайте загадку: «Какой самый короткий номер банковского счета в нашей стране?» Подсказка: «Все чаще ваши деньги уходят именно на этот счет». Ответ: «Его реквизиты состоят из  трех (нет, не цифр), а букв».

            Вернемся к нашим банкам. А на банковском ландшафте Украины наблюдается новый вид альпийского нищенства: банки бегают за НБУ с криками: «Дай рефинансирование (по-простому, денег дай!)».  НБУ отпирается, мол, самим мало, золотовалютные резервы тают как шоколад во рту блондинки. На шее НБУ тяжким камнем лежат объем необходимых валютных выплат в 2009 году, который превышает $45 млрд. и превосходит в 1,5 раза объем международных резервов этого богоугодного учреждения.  Да еще Кабмин должен утвердить списки рефинансируемых банков. Делят, поделят, никак поделить не могут. Причем  все это происходит в кромешной тьме.  Т.е. информация «кому-сколько в феврале 2009» покрыта завесой тайны. Изредка в Интернете проскакивают отрывочные неподтвержденные сведения, например, что Укрэксимбанк получил в феврале 2009 г. 3 млрд. гривен.  А ведь еще  в декабре 2008 подобный список был общедоступен. Кстати,  в январе 2009 г. вообще не было серьезного рефинасирования банков.  Кислород в реанимации отключили.    

                А о  критериях выбора счастливчиков «этому дала, этому дала, этому не дала»,  в смысле, Кабмин не утвердил, речь не идет вообще. Впопыхах, придумываются оригинальные требования к банкам, требующим оживления. Например, то пролонгируйте кредиты аграриям, и не всем, а тем, кто нам нравится, то срочно «сдайте кровь» на развитие авиастроительной отрасли.

               Кабмину сверху видно все. Там знают, кого лучше кредитовать банкам,  несушек перепелиных яиц или разработчиков систем «Земля-Марс»...Ну и НБУ, конечно, тоже обидно. Раньше  Нацбанк  самостоятельно мог сказать любому банку-пациенту  «Доктор сказал в морг, значит в морг!», а теперь он должен совместно с  представителем Кабинета Министров первым вице-премьером А. В. Турчиновым решать, кого «небольно» зарезать.

               Зато всем страждущим обещают шоковую терапию. Согласно февральскому постановлению НБУ №42, банки смогут обращаться к Нацбанку за бланковыми кредитами овернайт один раз в неделю в размере не более 20% от суммы сформированного банком объема обязательных резервов, тогда как ранее - не более 8 раз в месяц в размере не более 40% от суммы сформированного объема резервов.

              Еще один оригинальный метод лечения проблемных банков - это раздача трупам зонтиков. Я говорю о введении ВА (Временных администраций).  Все чаще и чаще звучит эта жутковатая аббревиатура. Введение ВА сулит клиентам банка полугодовой мораторий на выполнение требований кредиторов. Кукиш Вам, а не депозиты с непроведенными  платежами, зарплатами и налогами. Кстати, упаси Вас Боже думать, что налоговая Вам простит платежки, зависшие в банке.  

               Всем приходится рассчитывать только на свои силы, государству не мечтать о внешних займах, банкам отказаться от грез рефинансирования. А на что надеяться гражданам?

Шутливый диалог в Интернете:

1-й - А мой директор набил морду охраннику АКБ  "..." и только после этого ему отдали деньги.
2-й - Сколько стоят услуги Вашего директора? У нас в  АКБ  "..."  зависло несколько сот тысяч.  Мой директор  вроде и здоровый, и умный дядька, но не  додумался  никому морду набить, поэтому сидим без денег.

Автор ни в коем случае не призывает бить охранников. Но!!! Очень быстро нужно действовать по следующему алгоритму.

Срочно открыть несколько дополнительных счетов, даже если в Вашем банке пока все в порядке. Рассмотрим критерии выбора нового Банка. Можно выбрать любимца государства «Укрэксимбанк». Но помните правило: у большого банка - большие долги! Очередь желающих открыть там счет выстроилась больше чем на неделю. Не забывайте, что после открытия счета нужно ждать еще  5 дней подтверждения из налоговой,  хотя  обещают 2-3 дня.  Можете выбрать крупный банк с иностранным капиталом. Но никто не застрахует Вас от конфликта иностранных акционеров. В эпизоде у Ильфа и Петрова о пресловутом альпийском нищенстве есть строка: «Смеющиеся пассажиры щедро вознаградили его прыжки». Так с иностранными пассажирами-учредителями такие номера (прыжки попрошаек) не проходят.  Кроме этого, туземные «мамы» - банки в период кризиса могут последовать примеру тонущей мартышки, которая при наводнении кидает своего детеныша под ноги, чтоб самой не захлебнуться. Можете открыть счет в среднем или мелком банке, тщательно изучив в Интернете всю  информацию о нем. Да-да! Читайте, читайте, возможно, успеете пробежаться по банкоматам, снимая по 100 грн, и получить деньги с зарплатной карточки.

Плюс банковской мелкоты - меньшее количество юристов, т.е. легче пройдут будущие судебные процессы.

- Если Вы медленно читаете, то Вам придется быстро писать рекомендованное письмо в банк. С требованием перечислить зависшие платежи (или депозиты)  и ссылками на договор с банком, а также указанием пропущенных сроков. Письмо завершается страшной угрозой обратится в НБУ и суд. Затем  пишем  письмо в НБУ, прикладываем копии платежей, договоров с банком и вышеуказанного письма в родной банк.  Для киевских банков адрес для слезных жалоб:  Головне Управління НБУ по м.Київу і Київській області, 04070, м.Київ, Контрактова  площа, 2-Б. Потом со всеми копиями всего-всего подаем иск в суд.  Быстренько, быстренько. Что-то получит тот, прийдет в суд первым. Не забываем, что фонда страхования вкладов на всех не хватит.

- У Вас до сих пор все в порядке с банковскими счетами? Поздравляю! Все равно Вам придется заранее продумывать бартерные схемы. Ну...не знаю...люпин на сатин. Думайте, думайте, потом будет поздно.  И удачи Вам, Господа!

Завершу статью фразой видного банковского деятеля: «Эффекта домино в банковской системе Украины не будет».  Только вслух он не высказал продолжение фразы: «Мы будем играть в Чапаева...до последнего банка!»

 

Романченко Татьяна

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.