Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Точка зору »

ВНИМАНИЕ! МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, ЧТО «ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ПОПЕРЕДЖАЄ...»

Надрукувати документ
В.Ф. Савелюшкин
23.12.2009

ПЕНСИОНЕРЫ!! НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА!!!

ВНИМАНИЕ! МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, ЧТО «ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ПОПЕРЕДЖАЄ...»

На официальном сайте Пенсионного фонда 14 сентября 2009 года появилось следующее предупреждение:

 «УВАГА ! ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ПОПЕРЕДЖАЄ НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЮ ШАХРАЇВ !

14 вересня 2009

УВАГА !

У зв'язку з появою в мережі Інтернет сайтів, які пропонують розрахувати розмір пенсії, попередньо оплативши цю послугу

ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ПОПЕРЕДЖАЄ

НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЮ ШАХРАЇВ !

Звертаємо увагу, що Пенсійний фонд України не має відношення до сумнівних пропозицій власників подібних сайтів, а також до їх "методики" розрахунку пенсії.

ПАМ'ЯТАЙТЕ!

Для кваліфікованого розрахунку розміру пенсії необхідно мати відповідну освіту та досвід роботи у сфері соціального захисту.

Безкоштовно провести попередній розрахунок розміру пенсії, а також одержати поради та консультації фахівців з питань пенсійного забезпечення, кожен громадянин може в будь-якому управлінні Пенсійного фонду України в районах, містах і районах у містах.»

За прошедшее с 14 сентября время Пенсионный фонд энергично распространил это предупреждение по множеству теле и радиоканалов по всем городам и вестям Украины. На первый взгляд, складывается впечатление, что Пенсионный фонд просто проявляет трогательные «тепло и заботу» (как правило, ему несвойственные) о бедных пенсионерах! Но по зрелому размышлению приходишь к прямо противоположному выводу. Если бы действительно появились такие сайты-«шахраи», то Пенсионный фонд начал бы свое «попередження» примерно так: «За последние 2 месяца к нам поступило 507 писем (только не надо писать «много», это наводит на подозрения!) от пенсионеров, ставших жертвою следующих шахрайских сайтов: такого-то сайта - 123 человека, такого-то - 384 человека», и опубликовал бы часть писем с описанием «шахрайских» схем (этих сайтов по всей Украине всего-то штуки 3, например, харьковский сайт и pensia.in.ua, которыми я сам пользовался и которым благодарен). Но все дело в том, что таких жалоб, скорее всего, просто нет в природе.

Этим предупреждением Пенсионный фонд фактически утверждает, что все без исключения его сотрудники - это спустившиеся с небес безгрешные и непогрешимые святые, которые никогда и ни при каких обстоятельствах просто не могут делать абсолютно никаких ошибок (например, при вводе информации или при оптимизации). При такой-то божественной святости им и туалеты, видимо, были бы не нужны. А если это не так, то как пенсионер может хотя бы проверить, правильно ли насчитана ему пенсия? А ведь от пенсионеров то и дело слышишь: «Ой, что-то уж очень маленькую пенсию насчитали, я не верю, что она должна быть такая маленькая!» Где он найдет независимый от Пенсионного фонда и объективный инструмент для  самостоятельной проверки?

Если бы Пенсионный фонд действительно заботился о пенсионерах и о контроле правильности расчетов, он мог бы сам разработать такой сайт (как говориться - «подумаешь - бином Ньютона!»), где бы пенсионеры  (настоящие и будущие) могли вводить свои данные и производить прикидки и проверки, ничего сложного для специалистов, имеющих «відповідну освіту та досвід роботи в сфері соціального захисту»., тут нет, и стоить разработка такого сайта будет сущие копейки. Кстати, он мог бы размещать на нем базу данных по персонификации, чтобы пенсионер не вводил свой данные по персонификации для расчета вручную, а импортировал бы достоверные данные из базы, по идентификационному коду и (или) номеру пенсионного счета.

Или хотя бы протестировал имеющиеся сайты и указал, где более, а где менее достоверные расчеты, указал на погрешности, которые, я уверен, разработчиками сайтов были бы учтены и устранены очень быстро!

Это, кстати, существенно облегчило бы работу Пенсионного фонда, поскольку надо было бы вводить вручную зарплаты не за 10-15-20 лет до 2000 года (чтобы выбрать лучшие 5 лет), а только за 5 лет, заранее выбранных самим пенсионером на сайте. Но такое облегчение, получается, Пенсионному фонду совсем неинтересно! Почему бы это?

Так что, уважаемый Пенсионный фонд, «не надо ля-ля», каждый может задать поиск в GOOGLE по словами «шахрайство», «шахрайские сайты по расчету пенсий» и тому подобными, и, кроме этого предупреждения Пенсионного фонда,   никаких жалоб на «шахрайские сайты» по расчету пенсий не обнаружится, поскольку их таки нет, а вот благодарности (я не просто уверен, а убежден) - есть!.

Возможно, что я и поверил бы в непогрешимость Пенсионного фонда, если бы сам не столкнулся (и это только в ближайшем окружении) по крайней мере с двумя случаями грубых ошибок, уменьшавших пенсию.

В первом случае я сам для себя сдал документы на перерасчет, предварительно сам расчитав результат, и мне насчитали пенсию на 250 гривен меньше моей расчетной, а когда я принес распечатку со своими данными и результатами, то инспектор сказала, что она, видимо, ошиблась при вводе (кстати, она сказала, что было бы хорошо, если бы все приносили такие распечатки, это облегчало бы работу). Пенсию мне пересчитали. А если бы я был «серым» и не расчитал сам? Сказал бы спасибо за прибавку в 15 гривен и ошибку в 250!

Второй случай произошел с моим родственником, оформившим пенсию с июня 2009 года. Надо сказать, что я ему неоднократно напоминал, чтобы он, перед тем, как сдавать документы инспектору Пенсионного фонда, привёз их мне (или переслал по факсу), чтобы я, воспользовавшись ресурсами сайта, предварительно выбрал лучший вариант оптимизации. Но его на работе уверили, что в Пенсионном фонде есть компьютеры и квалифицированные сотрудники, которые всё считают и всё выбирают наилучшим образом (в чем и пытается уверить всех Пенсионный фонд). Он взял две справки о зарплате до 2000 года: одну - за восьмидесятые годы, другую - за девяностые, получил распечатку зарплат с 2000-го года по май 2009 года, снял со всех документов, которые он понес инспектору Пенсионного фонда, ксерокопии (хоть в этом-то молодец!), и отдал оригиналы инспектору, попросив выбрать наилучший вариант. Там ему выбрали, как уверяли, наилучший вариант, при котором его пенсия составила 890 гривен (и он не усомнился в правильности расчета, видимо, именно это удобно и приятно Пенсионному фонду!).

Когда я узнал, что он уже оформил пенсию, я все-таки попросил, чтобы он привез мне копии документов для проверки (хотя бы из любопытства) правильности расчетов. И вот в конце сентября он их мне, наконец, передал.

Получив документы, я на сайте ввел информацию, просчитал - и ахнул! Пенсия, по расчетам на сайте, выходила более 1430 гривен! Я позвонил и поинтересовался, какой пятилетний период был выбран, и какой получился средний коэффициент по зарплате. Оказалось, что пятилетний период был выбран из восьмидесятых годов, и коэффициент составил порядка 1.09. По моим же расчетам, наилучший 5-летний период приходился на девяностые годы, и коэффициент был гораздо больше (около 1.79)! Разница по пенсии получилась порядка 540 гривен, это вам, как говорится, «не хухры-мухры»!

Я передал ему распечатку результатов, с которой он пошел в Пенсионный фонд. Там выяснилось, что из его пенсионного дела пропала часть копии трудовой книжки, а также справка о зарплате за девяностые годы (и хотя у него на руках были копии, он не мог доказать, что эти документы там в деле были!). Пришлось ему снова брать справку о зарплате, делать копию трудовой и требовать перерасчета! Слава богу, хоть в перерасчете ему не отказали, пересчитали пенсию, причем разница между расчетом на сайте и расчетом Пенсионного фонда составила 1 (одну) копейку (это, видимо, из-за «сумнiвних методик» на сайте). Но за прошедшие месяцы, естественно, ничего не вернули, так что он потерял порядка 2500 гривен.

После этого он признал, что был неправ, не послушав моего совета, и пообещал мне «сто грамм и пончик».

Кстати, его пенсия при стаже 36 лет и коэффициенте 1.79 оказалась на 30 гривен больше моей, хотя у меня стаж 43 года и коэффициент 2.14, при этом я ещё отношусь к детям войны. Это всего лишь потому, что я вышел на пенсию в 2000-м году, а он - в 2009-м. Это говорит о «вопиющей справедливости» наших пенсионных законов, разрабатываемых, конечно же, не «шахраями», а людьми, несомненно имеющими «відповідну освіту та досвід роботи у сфері соціального захисту», то есть - настоящими «проффесионалами»! Но меня лично почему-то «терзают смутные сомнения», что я всё-таки стал именно «жертвою шахраїв», хотя и имеющих «відповідну освіту та досвід роботи у сфері соціального захисту»!

Что касается возможности провести оптимизацию в Пенсионном фонде, то попробуйте-ка принести туда сведения за 10, 15, 20 лет до июля 2000 года и попросите провести выбор лучших 5 лет с учетом оптимизации, оптимизацию и предварительный расчет! Скорее всего, Вас или «пошлют», потребовав самим произвести выбор 5 лет до июля 2000 года, или, еще хуже, выберут их сами «от фонаря»).

Относительно «грабительских цен» на «шахрайских» сайтах. На том, каким я чаще пользуюсь - 25 гривен за возможность провести 5 расчетов. Попробуйте, опять же, прийти к инспектору Пенсионного фонда и, предложив ему 25 гривен, оговорить право прийти к нему 5 раз с разными данными, чтобы он их вводил и делал вам прикидку пенсии. Возможно, Вы услышите такое, от чего у вас уши в трубочку свернутся!

Нам кажется, что причина появления этого «ПОПЕРЕДЖЕННЯ» кроется в желании «сэкономить» средства Пенсионного фонда за счет уменьшения размеров пенсий из-за неоптимального выбора периодов для расчета. Прикиньте, какая будет «экономия», если этак гривенок хотя бы на 50 пенсия у «быдла» будет поменьше из-за неоптимальности выбора (а это - вполне возможная средняя цифра).

Кроме того, при наличии таких сайтов будут обнаруживаться ошибки сотрудников Пенсионного фонда, и пенсионеры будут требовать устранения ошибок, а Пенсионному Фонду удобнее быть бесконтрольным и безнаказанным.

К тому же, если пенсионер будет приходить в Пенсионный фонд с готовым оптимальным решением, он же будет меньше «уважать» сотрудников фонда и больше их контролировать, а кому же это понравится?

Видимо, Пенсионному фонду мало антиконституционного решения о запрете отбрасывания «плохих» месяцев из периода после выхода на пенсию (существенно уменьшается пенсия при перерасчете), мало незаконного умножения при перерасчете в 2009 году коэффициентов на 1197 гривен вместо 1573 (пенсия при перерасчете на 30 процентов меньше), мало незаконного прекращения индексации пенсий (с заменой мизерными доплатами от 7 до 28 гривен). Вероятно, если такими приемчиками не уменьшать пенсии «быдла», то для «слуг народа» на пенсии в десятки тысяч гривен не хватит!

Кстати, в начале года было принято решение об ограничении размера пенсий «слуг народа» величиной где-то порядка то ли 10000, то ли 12000 гривен. «Слуги народа» сразу побежали в Конституционный суд! Так вот, намедни Конституционный суд признал это решение «неконституционным» (разве ж можно на эти жалкие гроши прожить)! А иначе и быть не могло, ведь судьи Конституционного суда получают такие же бессовестно немереные пенсии по таким же бессовестным законам! (Сядьте и держитесь за стул - максимальная пенсия, которую получают «слуги» - более 100000 гривен в месяц!!!)

Так что, как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!»

 

В.Ф. Савелюшкин, пенсионер, ветеран труда

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.