
Некий молодой человек Сергей Долватовский отличался характером весьма предприимчивым. В неполных двадцать пять он, как субъект предпринимательской деятельности, уже вовсю трудился на бурно растущем рынке недвижимости одного провинциального городка. Так, покупая и продавая квартирки, сколотил приличный, по провинциальным меркам, капитал. Поняв, что бизнес вырос из "штанишек" СПД, Сергей пришел к логичному выводу - пора создавать собственную компанию.
Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, стал, таким образом, солидным бизнесменом. Стоит заметить, что бизнес не требовал особой бумажной волокиты, связанной с бухгалтерским учетом, поскольку не предполагал движения большого объема товарно-материальных ценностей. Поэтому наш руководитель, несмотря на приличный оборот компании, обходился услугами одного опытного бухгалтера. Позже он продолжил экспансию не абы куда, а в столицу. Естественно, встал вопрос, а как быть с бухгалтерским учетом на новом месте? Столица предоставляла широкий выбор вариантов - тут вам и масса бухгалтеров, желающих сменить работу, и аудиторские компании, предлагающие услуги по сопровождению бизнеса, в частности, ведению бухгалтерского учета, и различные приватные консалтеры. Недолго думая, Сергей принял решение воспользоваться услугами небольшой аудиторской фирмы. " Сэкономлю на администрировании - найму аудиторскую фирму и отдам бухгалтерию на аутсорсинг". Его выбор пал на фирму с малоизвестным названием. Все чин чином - имелись лицензия, офис. Работник фирмы раз в неделю приходил, забирал документы, в нужное время приносил готовые отчеты на подпись, потом разносил их по инстанциям.
Значительные темпы роста "недвижимого" бизнеса вынуждали искать все новые источники инвестиций. И вот уже у нашего героя появился партнер из числа столичных бизнесменов - Евгений Рыбалко, который не только подбросил деньжат, но и подсказал дельную мысль: "Ты, Серега, видишь, что творится? Рынок на подъеме! Успеем прикупить побольше объектов сегодня - завтра больше заработаем. Так что давай, дружище, дуй в банк за кредитами!". Так появилось еще одно направление - работа с банками. А чтобы получать много кредитных ресурсов - и не только под залог покупаемых объектов (которые приходилось иногда продавать очень быстро) - партнеры начали оптом приторговывать различными ходовыми товарами, вплоть до продуктов питания. Оптовая торговля с ее высокой оборачиваемостью была неплохим козырем в общении с кредитными инспекторами - те охотно выдавали кредиты под залог товаров.
Крутое пике - без бухгалтерского учета плохо
Директор с головой ушел в управление финансовыми потоками: договориться о кредите, подписать документы на поставку партии печенья или сушеной воблы, оформить товары в залог, купить на кредитные средства квартиру, выставить на нее свою цену, найти покупателя, погасить кредит и т.д. В круговерти не сразу заметил, что отчеты, предоставляемые ему внештатными специалистами, несколько не соответствуют происходящему - торговые и финансовые потоки в некоторых местах явно не стыковались. Дело в том, что торговая деятельность требует оперативного оформления множества первичных документов - приходных, расходных ордеров, налоговых и прочих накладных, других сопровождающих бумаг (тех же счетов-фактур, к примеру). А у приходящих аудиторов то ли не хватало рук, то ли желания этим всем заниматься, да они и не могли этого делать без активного участия сотрудников компании. В итоге большая часть бухгалтерского учета была просто запущена, а отчеты, что называется, рисовали.
"Что вы тут мне насчитали?! Завалили мне весь бухгалтерский учет!" - свирепствовал Сергей в кабинете директора аудиторской фирмы, бросая на стол последние отчеты. "А что? Мы же не виноваты, что у вас нет человека, который соберет и обработает всю вашу первичку", - аудитор явно не боялся гнева своего неудовлетворенного клиента, в их контракте на выполнение услуг вопросы ответственности были выписаны слишком размыто.
Расчет оказался верным. Сергей понял, что выяснять отношения с аудиторами в суде - себе дороже. Решил немедля найти главбуха. Несколько кандидатов на эту должность, узрев проблему восстановления бухгалтерского учета, сразу отказались. Некая Ольга Нечипоренко таки согласилась, при условии, что порядок будет наводиться с помощью ее знакомых аудиторов. Новый бухгалтер со своими аудиторами бойко принялась за дело - в течение трех месяцев все изображали бурную деятельность (каждый свою), исправно получая зарплату и, как оказалось впоследствии, откаты. Последнее и стало причиной громкого увольнения г-жи Нечипоренко. Аудиторы еще некоторое время усердно что-то там "восстанавливали". Но наш герой, вынужденный более пристально интересоваться тонкостями бухгалтерского учета, в конце концов понял, что и эти аудиторы ему ничем не помогут. А тем временем предприятие перешагнуло свой трехлетний рубеж, за которым обычно следует плановая проверка налоговой... Вопрос - что делать?
О том, как начать с чистого листа Станислав Воробченко, владелец и директор фирмы "Экслибрис" (г.Киев; продажа и обслуживание автоматизированных систем технической безопасности; с 1998 г.; 20 чел.):
Как руководитель фирмы, которая уже прошла период своего становления, могу сказать, что действительно, на первых порах разработка учетной политики составляет для руководителя определенную дилемму. С одной стороны, зачем новой фирме штат бухгалтеров, если она еще не заработала на полную мощь? А с другой - как строить бизнес на перспективу, чтобы не упустить тот переходный момент, когда учет хозяйственных операций требует дополнительных ресурсов? Я вижу главную ошибку в том, что бухгалтерией и учетом занимались посторонние люди, не являющиеся сотрудниками компании. Бухгалтер фирмы - одно из главных лиц в компании, и на нем держится собственно весь документооборот. Аудиторскую компанию я бы стал привлекать только для независимой проверки с целью найти то, что упустила бухгалтерия. То есть использовал бы их как свежий глаз, который может по-новому взглянуть на отчетные документы. Но доверять аудиторской фирме ведение бухгалтерии без какой-либо ответственности за результат - верх легкомыслия.
Перехід на сторінку: [1] 2 |
> читати далі |
[на головну]
Коментарі (1)
denis.kolchigin@gmail.com
22.01.2009, 10:31
Я не согласен с авторами статьи, что аудиторская фирма не может вести бухгалтерский учет, просто нужно правильно организовать его(учет). Конечно, если выростает документооборот необходимо было привлекать дополнительно новых людей, что требует дополнительных затрат, а зачастую директора предприятий платить больше отказываются... короче оба виноваты.
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.