Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Облік » Організація »

Как запущенный бухгалтерский учет поставил молодую и перспективную компанию перед реальной угрозой банкротства

Надрукувати документ
17.07.2008

Некий молодой человек Сергей Долватовский отличался характером весьма предприимчивым. В неполных двадцать пять он, как субъект предпринимательской деятельности, уже вовсю трудился на бурно растущем рынке недвижимости одного провинциального городка. Так, покупая и продавая квартирки, сколотил приличный, по провинциальным меркам, капитал. Поняв, что бизнес вырос из "штанишек" СПД, Сергей пришел к логичному выводу - пора создавать собственную компанию.

Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, стал, таким образом, солидным бизнесменом. Стоит заметить, что бизнес не требовал особой бумажной волокиты, связанной с бухгалтерским учетом, поскольку не предполагал движения большого объема товарно-материальных ценностей. Поэтому наш руководитель, несмотря на приличный оборот компании, обходился услугами одного опытного бухгалтера. Позже он продолжил экспансию не абы куда, а в столицу. Естественно, встал вопрос, а как быть с бухгалтерским учетом на новом месте? Столица предоставляла широкий выбор вариантов - тут вам и масса бухгалтеров, желающих сменить работу, и аудиторские компании, предлагающие услуги по сопровождению бизнеса, в частности, ведению бухгалтерского учета, и различные приватные консалтеры. Недолго думая, Сергей принял решение воспользоваться услугами небольшой аудиторской фирмы. " Сэкономлю на администрировании - найму аудиторскую фирму и отдам бухгалтерию на аутсорсинг". Его выбор пал на фирму с малоизвестным названием. Все чин чином - имелись лицензия, офис. Работник фирмы раз в неделю приходил, забирал документы, в нужное время приносил готовые отчеты на подпись, потом разносил их по инстанциям.

Значительные темпы роста "недвижимого" бизнеса вынуждали искать все новые источники инвестиций. И вот уже у нашего героя появился партнер из числа столичных бизнесменов - Евгений Рыбалко, который не только подбросил деньжат, но и подсказал дельную мысль: "Ты, Серега, видишь, что творится? Рынок на подъеме! Успеем прикупить побольше объектов сегодня - завтра больше заработаем. Так что давай, дружище, дуй в банк за кредитами!". Так появилось еще одно направление - работа с банками. А чтобы получать много кредитных ресурсов - и не только под залог покупаемых объектов (которые приходилось иногда продавать очень быстро) - партнеры начали оптом приторговывать различными ходовыми товарами, вплоть до продуктов питания. Оптовая торговля с ее высокой оборачиваемостью была неплохим козырем в общении с кредитными инспекторами - те охотно выдавали кредиты под залог товаров.

Крутое пике - без бухгалтерского учета плохо

Директор с головой ушел в управление финансовыми потоками: договориться о кредите, подписать документы на поставку партии печенья или сушеной воблы, оформить товары в залог, купить на кредитные средства квартиру, выставить на нее свою цену, найти покупателя, погасить кредит и т.д. В круговерти не сразу заметил, что отчеты, предоставляемые ему внештатными специалистами, несколько не соответствуют происходящему - торговые и финансовые потоки в некоторых местах явно не стыковались. Дело в том, что торговая деятельность требует оперативного оформления множества первичных документов - приходных, расходных ордеров, налоговых и прочих накладных, других сопровождающих бумаг (тех же счетов-фактур, к примеру). А у приходящих аудиторов то ли не хватало рук, то ли желания этим всем заниматься, да они и не могли этого делать без активного участия сотрудников компании. В итоге большая часть бухгалтерского учета была просто запущена, а отчеты, что называется, рисовали.

"Что вы тут мне насчитали?! Завалили мне весь бухгалтерский учет!" - свирепствовал Сергей в кабинете директора аудиторской фирмы, бросая на стол последние отчеты. "А что? Мы же не виноваты, что у вас нет человека, который соберет и обработает всю вашу первичку", - аудитор явно не боялся гнева своего неудовлетворенного клиента, в их контракте на выполнение услуг вопросы ответственности были выписаны слишком размыто.

Расчет оказался верным. Сергей понял, что выяснять отношения с аудиторами в суде - себе дороже. Решил немедля найти главбуха. Несколько кандидатов на эту должность, узрев проблему восстановления бухгалтерского учета, сразу отказались. Некая Ольга Нечипоренко таки согласилась, при условии, что порядок будет наводиться с помощью ее знакомых аудиторов. Новый бухгалтер со своими аудиторами бойко принялась за дело - в течение трех месяцев все изображали бурную деятельность (каждый свою), исправно получая зарплату и, как оказалось впоследствии, откаты. Последнее и стало причиной громкого увольнения г-жи Нечипоренко. Аудиторы еще некоторое время усердно что-то там "восстанавливали". Но наш герой, вынужденный более пристально интересоваться тонкостями бухгалтерского учета, в конце концов понял, что и эти аудиторы ему ничем не помогут. А тем временем предприятие перешагнуло свой трехлетний рубеж, за которым обычно следует плановая проверка налоговой... Вопрос - что делать?

О том, как начать с чистого листа Станислав Воробченко, владелец и директор фирмы "Экслибрис" (г.Киев; продажа и обслуживание автоматизированных систем технической безопасности; с 1998 г.; 20 чел.):

Как руководитель фирмы, которая уже прошла период своего становления, могу сказать, что действительно, на первых порах разработка учетной политики составляет для руководителя определенную дилемму. С одной стороны, зачем новой фирме штат бухгалтеров, если она еще не заработала на полную мощь? А с другой - как строить бизнес на перспективу, чтобы не упустить тот переходный момент, когда учет хозяйственных операций требует дополнительных ресурсов? Я вижу главную ошибку в том, что бухгалтерией и учетом занимались посторонние люди, не являющиеся сотрудниками компании. Бухгалтер фирмы - одно из главных лиц в компании, и на нем держится собственно весь документооборот. Аудиторскую компанию я бы стал привлекать только для независимой проверки с целью найти то, что упустила бухгалтерия. То есть использовал бы их как свежий глаз, который может по-новому взглянуть на отчетные документы. Но доверять аудиторской фирме ведение бухгалтерии без какой-либо ответственности за результат - верх легкомыслия.

  Перехід на сторінку:
[1] 2
> читати далі


[на головну]

Коментарі (1)

  • denis.kolchigin@gmail.com

    22.01.2009, 10:31

    Я не согласен с авторами статьи, что аудиторская фирма не может вести бухгалтерский учет, просто нужно правильно организовать его(учет). Конечно, если выростает документооборот необходимо было привлекать дополнительно новых людей, что требует дополнительных затрат, а зачастую директора предприятий платить больше отказываются... короче оба виноваты.

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.