Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Реклама

. Головна » Облік » Спільні питання » Мобільний зв'язок »

Мобильная связь на предприятии

Надрукувати документ
17.07.2008

 

Из средства роскоши мобильный телефон давно превратился в заурядный офисный атрибут. Этому способствовало снижение стоимости как самих аппаратов, так и услуг мобильной связи. Однако, с точки зрения налогового инспектора, мобильная связь по-прежнему остается одним из основных объектов проверки...

Согласно пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли [1] в состав валовых включаются любые расходы, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией и ведением хозяйственной деятельности. Связь расходов с хозяйственной деятельностью должен доказывать сам налогоплательщик путем представления соответствующих расчетных, платежных и других документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами налогового учета. Для отражения затрат на переговоры по мобильному телефону в составе валовых расходов отчетного периода необходимо также доказать их связь с хозяйственной деятельностью налогоплательщика первичными документами. Вот тут-то и начинаются проблемы, ведь каждый работник может сделать до нескольких десятков звонков в день. В результате на более-менее крупном предприятии ежемесячно совершается не одна тысяча звонков. Естественно, доказать факт их связи с хозяйственной деятельностью практически невозможно. Между тем, проверяющие из налоговых органов именно этого и требуют. Поэтому едва ли не ключевой проблемой в налогообложении услуг мобильной связи является полное и своевременное их документальное оформление.

Ваши документы?!

Действующее налоговое законодательство не содержит перечня документов, которые бы подтверждали факт использования плательщиком налога приобретенных им услуг мобильной связи исключительно в целях его хозяйственной деятельности. Счета на оплату услуг оператора мобильной связи не могут быть таким доказательством, поскольку они подтверждают только сам факт предоставления услуг, их количественный характер и стоимость. Даже перечень звонков с того или иного мобильного телефона хотя и позволяет проверить правомерность использования конкретным работником услуг мобильной связи в целях, связанных с осуществлением предприятием хозяйственной деятельности, но сам по себе не может служить доказательством для налоговых органов.

В различных письмах и консультациях ГНАУ неоднократно приводила перечень документов, которые, по ее мнению, могли бы подтверждать связь телефонных переговоров с хозяйственной деятельностью предприятия. Среди таких документов ГНА упоминает:

 

  • журнал учета звонков, в котором сотрудники указывают цель и длительность переговоров, осуществленных по мобильному телефону;
  • оформленный приказом перечень номеров телефонов, по которым работники предприятия могут вести телефонные переговоры, непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью;
  • материалы проверок уполномоченными лицами предприятия правомерности использования работниками услуг мобильной связи;
  • утвержденные уполномоченным должностным лицом предприятия отчеты работников об использованных услугах мобильной связи (с указанием цели разговоров, их длительности, контрагентов и т.п.).

Как видим, на практике придерживаться рекомендаций ГНАУ весьма проблематично, если вообще возможно. Скажем, менеджеры по сбыту могут звонить не постоянным контрагентам, а потенциальным клиентам, номера которых они увидели в рекламном объявлении. Причем деловые звонки очень часто совершаются вне офиса (иначе вряд ли бы понадобился мобильник). В этих условиях сложно обеспечить заполнение журнала или составление списка номеров контрагентов. Может быть, именно поэтому суды часто отказывали в претензиях проверяющим, утверждая, что упоминаемые выше документы не являются обязательными для ведения и не предусмотрены ни одним нормативным документом. В письмах Госкомпредпринимательства от 09.02.2004 г. № 719 и от 30.03.2004 г. № 1964, в частности, говорится, что документами, подтверждающими связь «мобильных» расходов с хозяйственной деятельностью, являются:

  • расчетные документы об оплате услуг мобильной связи на основании счетов оператора;
  • приказы руководителя о приобретении мобильных телефонов и их использовании в хозяйственной деятельности предприятия;
  • договор с оператором мобильной связи о предоставлении услуг с указанием перечня номеров обслуживаемых телефонов.

 

Особо осторожным налогоплательщикам можем порекомендовать вести журнал учета звонков с мобильного телефона и детализированных счетов от оператора с указанием номеров абонентов. Сумма НДС, уплаченная оператору мобильной связи, может быть включена в состав налогового кредита (но опять же только в том случае, если предприятие может доказать связь таких расходов с хозяйственной деятельностью и предоставить соответствующие документы).

Отдельно следует остановиться на вопросе включения в базу обложения НДС сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается с платы за услуги сотовой связи. Начиная с 28.07.2007 г. сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с услуг сотовой связи не включается в базу обложения НДС[2].

 

Телефон за 1 гривню

Достаточно часто операторы мобильной связи для привлечения клиентов предлагают телефон по символической стоимости, например за 1 грн. Обычно это сопровождается заключением соглашения на предоставление им услуг на определенный срок, а иногда и внесением авансового платежа. С точки зрения налогообложения покупка такого телефона для предприятия является обычной операцией в рамках договора купли-продажи. Если предполагается, что приобретенный мобильный телефон будет использоваться в хозяйственной деятельности, его стоимость подлежит включению в состав валовых расходов, а сумма уплаченного НДС - в налоговый кредит. В учете такой телефон включается в состав налоговой малоценки, ведь ожидаемый срок его использования больше 365 дней, а его стоимость меньше 1000 грн.[3]

 

А как учесть бесплатный телефон?

Если мобильный телефон предприятию подарен, то следует помнить, что в соответствии с Законом о прибыли бесплатно полученные товары включаются в состав валового дохода предприятия. Сумма валового дохода будет равна справедливой стоимости, то есть сумме, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Для определения такой стоимости можно получить прайс-лист от компании, которая сделала «подарок», и увеличить валовой доход на продажную цену аналогичной модели телефона с НДС. Однако подобных «подарочных ситуаций» лучше избегать. Выгоднее найти себе телефон по символической стоимости, но выраженной в денежных единицах.

 

Я куплю тебе карточку...

На практике встречаются ситуации, когда небольшие предприятия не хотят ввязываться в договорные отношения с операторами мобильной связи и предпочитают компенсировать расходы своих сотрудников на ведение хозяйственных переговоров покупкой карточек пополнения счета, которые имеются сейчас у любого оператора. На первый взгляд, подобная ситуация выгодна и предприятию, которое полностью контролирует объем расходов, и работникам, поскольку им не нужно сообщать своим знакомым новый номер и таскать несколько телефонов в кармане. Однако с точки зрения налогообложения покупка карточки пополнения счета для предприятия не столь выигрышна. Дело в том, что если в обычной ситуации доказать связь разговоров со служебной «мобилки» с хозяйственной деятельностью - задача очень сложная, то в случае с карточкой для личного мобильного телефона сотрудника она становится практически безнадежной. О валовых расходах и налоговом кредите в данном случае придется забыть, а вот об НДФЛ, наоборот, вспомнить. Ведь фактически оплачиваются личные телефоны сотрудников, а проконтролировать, куда именно они звонили, почти невозможно. Это означает, что подобная передача карточек пополнения счета может трактоваться (и небезосновательно) контролирующим органом как бесплатное предоставление дополнительных благ и, следовательно, такая операция будет являться объектом обложения НДФЛ.

Отдельные консультанты рекомендуют исправить подобную ситуацию путем издания приказа по предприятию об условиях использования мобильной связи и заключения с сотрудниками договора об аренде личных мобильных телефонов. Мы же не советуем вам ввязываться в подобные штрафоопасные «игры». Либо используйте надлежащим образом оформленные корпоративные мобильные телефоны, либо так и скажите работникам: «У нас нет возможности оплачивать мобильные телефонные переговоры за счет предприятия».

 

О лимитах и компенсациях

Руководители многих предприятий, пытаясь сократить расходы и заставить работников пользоваться телефоном только в случае необходимости, издают приказ по предприятию об установлении для своих работников лимита на использование мобильной связи. Однако с точки зрения как права, так и налогообложения указанный метод экономии далеко не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Обязательной нормой подобных приказов является норма, касающаяся порядка компенсации сумм превышения установленного лимита расходов на мобильную связь работниками, допустившими такой «перерасход». Как правило, в приказе указывается, что «в случае превышения установленного лимита сумма такого превышения удерживается из заработной платы работника». Таким образом, указанное удержание рассматривается руководителем как своеобразная компенсация причиненного предприятию «вреда». Следует, однако, помнить, что в соответствии со ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за вред, причиненный предприятию в результате нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При этом ответственность возникает только за прямой действительный вред и только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 29.12.1992 г. № 14 «О судебной практике в делах о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» под прямым действительным вредом следует понимать утрату, ухудшение или уменьшение ценности имущества, необходимость осуществления расходов на восстановление либо приобретение имущества или других ценностей, а также проведение других денежных выплат, вызванных нарушением работником трудовых обязанностей. Телефонные переговоры сверх установленного лимита невозможно классифицировать как нарушение трудовых обязанностей, а значит, они не могут рассматриваться как прямой действительный вред. Исключением может быть только случай, когда будет доказано, что работник вел переговоры, не связанные с решением производственных задач, например со своими знакомыми, членами семьи и т.д. В соответствии с Законом Украины от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» запрещается ограничивать работника в праве свободно распоряжаться своей заработной платой. Поэтому взыскание сумм превышения лимита с работников без их согласия является незаконным.

Таким образом, во избежание возможных споров с работниками и контролирующими органами предприятию не помешает документально подтвердить согласие работника выплатить такую «компенсацию». Кроме подписи работника под соответствующим приказом желательно подкрепить правомерность удержания из зарплаты сумм превышения лимита заявлением работника с просьбой о его проведении.

Отметим, что с точки зрения налогообложения сумма такого возмещения будет являться валовым доходом предприятия. Кроме того, по нашему мнению, предприятие должно начислить налоговые обязательства по НДС, поскольку фактически оплачиваются полученные работником услуги связи. Кстати говоря, данный момент также потенциально может иметь для предприятия негативные последствия, ведь оно не имеет права предоставлять подобные услуги (нет соответствующих разрешений, лицензий и т.д.). Валовые расходы и налоговый кредит при этом предприятие получает на полную сумму затрат на мобильную связь.

Если же лимиты на телефонные переговоры существуют, так сказать, для «испуга», и никаких сумм превышения работник не возвращает, то налоговая служба наверняка будет настаивать на том, что указанные суммы «невозврата» являются бесплатно предоставленными работнику благами, подлежащими обложению НДФЛ. По нашему мнению, такое требование справедливо лишь в том случае, если работник вел через служебный телефон личные переговоры, а это еще нужно доказать. Сам же факт существования лимита можно расценить как простую рекомендацию для сотрудников не имеющую налоговых последствий.

 

Личный разговор

Доказать то, что работник использовал телефон в личных целях, можно, хотя в отдельных случаях это может оказаться непростой задачей. Ведь мобильные операторы, как правило, не предоставляют предприятиям полную распечатку всех телефонных переговоров за месяц, поскольку обычно это платная услуга. Если факт ведения переговоров в личных целях будет доказан, предприятие может потребовать от работника соответствующей компенсации. В то же время следует помнить, что в этом случае предприятие утрачивает право на валовые расходы и налоговый кредит по НДС в части, относящейся к таким личным разговорам. Кроме того, если работник не компенсирует указанные суммы, они попадут в категорию бесплатно предоставленных благ и станут объектом обложения НДФЛ. При этом работодатель - налоговый агент также обязан отразить сумму предоставленных своему работнику дополнительных благ в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода 09[4].

- - - -

[1] Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

[2] Такой вывод содержится в письме ГНАУ от 11.09.2007 г. № 17989/7/16-1517. До 28.07.2007 г. сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии со ст. 14 Закона Украины «О системе налогообложения» относился к общегосударственным налогам и сборам и включался в базу обложения НДС, на чем неоднократно настаивала ГНАУ, в частности, в своих письмах от 14.02.2002 г. № 1241/5/16-1216, от 14.05.2005 г. № 5094/5/15-2316, от 15.06.2005 г. № 11866/7/23-6217, от 30.08.2005 г. № 301/1/15-2310.

[3] Если же предприятие приобретает аппараты стоимостью более 1000 грн., они в соответствии с Законом о прибыли должны быть отнесены к 4 группе основных фондов.

[4] Письмо ГНАУ от 20.07.2005 г. № 6837/6/17-3116.

 

Александр Даниленко

Джерело: www.prostobiz.com.ua

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.