
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ СВЯЗИ
ПИСЬМО
от 04.03.2010 г. N 1950/10-02-09
Государственная администрация связи рассмотрела обращение <...> и сообщает следующее.
Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.2005 г. N 720 (далее - Правила), предусмотрено, что в зависимости от места могут быть установлены служебные телефоны, то есть такие, которые установлены на предприятиях, в учреждениях и организациях, установлены в квартирах должностных лиц, оплачиваемые за счет предприятий, учреждений и организаций, где работают эти лица, установлены в квартирах, где выявлены факты ведения хозяйственной деятельности, установлены физическим лицам в нежилых помещениях (пункт 54 Правил).
Также предприятиям, учреждениям, организациям предоставляются право при наличии технической возможности устанавливать офисные автоматические телефонные станции, на которые имеется документ о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов в сфере телекоммуникаций, и право устанавливать собственные автоматические телефонные станции (пункты 62, 63 Правил).
На практике руководители предприятий, учреждений и организаций, действуя в пределах полномочий, предоставленных им законодательством и учредительными документами, своим приказом устанавливают порядок пользования телефонной связью, связанной с деятельностью предприятий, учреждений и организаций, в частности с целью отнесения [стоимости] телефонных разговоров в состав валовых затрат плательщика налога.
На сегодняшний день актами законодательства Украины вопросы относительно определения порядка пользования телефонной связью в хозяйственных целях предприятиями не предусмотрены, поскольку в соответствии со статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещено вмешиваться в хозяйственные отношения, то есть установление такого порядка, как указывалось выше, является непосредственным решением по собственному усмотрению руководителя.
И. о. Председателя |
В. Смоляр |
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ
РЕГУЛИРОВАНИЯ СВЯЗИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 03.03.2010 г. N 01-815/152
На ваше письмо <...> относительно обеспечения однозначности в применении норм права Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (далее - НКРС) в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с Законом Украины "О телекоммуникациях" (далее - Закон) НКРС является органом регулирования в сфере телекоммуникаций. Статьей 18 Закона определены полномочия НКРС, направленные в первую очередь на регулирование и развитие рынка телекоммуникаций.
Кроме того, частью второй статьи 63 определено, что одним из условий предоставления телекоммуникационных услуг является заключение договора между оператором, провайдером телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг в соответствии с основными требованиями к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг, установленными НКРС. Во исполнение указанной нормы Закона НКРС решением от 26.03.2009 г. N 1420 утвердила такие требования.
Вместе с тем НКРС не уполномочена Законом предоставлять разъяснения относительно порядка принятия и содержания локальных актов, которые принимаются субъектами хозяйствования, в том числе и по установлению порядка пользования телефонной связью на предприятии.
Однако считаем, что такой Порядок пользования телефонной связью должен разрабатываться предприятием самостоятельно и направляться на стимулирование работников использовать связь исключительно для нужд, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия.
Председатель |
С. Колобов |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ
ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО
от 26.02.2010 г. N 2412
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо <...> относительно некоторых вопросов порядка пользования телефонной связью в хозяйственных целях и в пределах компетенции сообщает.
Основные проблемы пользования телефонной связью на предприятии возникают, когда налоговики требуют доказать, что расходы на мобильную связь связаны с ведением хозяйственной деятельности. Ведь это является основанием отнесения расходов в состав валовых (затрат) и, соответственно, уменьшения налогооблагаемого дохода предприятия.
В соответствии с подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в состав валовых затрат включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы по приобретению электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.7 данной статьи.
Согласно подпункту 5.3.9 пункта 5.3 статьи 5 указанного Закона любые расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, не относятся в состав валовых затрат.
Таким образом, стоимость услуг мобильной связи включается в состав валовых затрат только при наличии соответствующих документов, которые разрешат подтвердить связь этих расходов с хозяйственной деятельностью субъекта предпринимательства.
К таким документам, в частности, можно отнести:
- расчетные документы об оплате услуг мобильной связи на основании счетов оператора;
- приказ руководителя о приобретении мобильных телефонов и использовании их в хозяйственной деятельности предприятия;
- соглашение с оператором мобильной связи о предоставлении услуг с указанием перечня номеров обслуживаемых телефонов;
- правила пользования мобильной связью, утвержденные руководителем, и т. п.
Что касается ориентировочного перечня вопросов, которые должны быть урегулированы правилами пользования мобильной связью, то такой перечень определяется руководителем предприятия по собственному усмотрению в пределах его компетенции.
По мнению Госкомпредпринимательства, к такому перечню можно отнести, в частности:
- список работников, которые обеспечиваются мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью;
- перечень номеров телефонов, разговоры по которым ведутся работниками предприятия и непосредственно касаются хозяйственной деятельности;
- журнал учета звонков;
- отчет об использовании служебного телефона и т. п.
Дополнительно сообщаем Вам, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.
Первый заместитель Председателя |
А. Гота |
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.