Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Iз преси »

Налоговая проверит материальное состояние безработных

Надрукувати документ
15.10.2010

В Донецке Государственная налоговая администрация (ГНАУ) взялась за безработных. Сотрудники главного "фискального" органа государства выявили: 1,1 из 2,6 миллиона представителей донетчан работоспособного возраста не имеют официальных источников доходов. А это, по мнению ГНАУ, значит, что они работают без оформления трудовых отношений с работодателем. А следовательно, не платят налогов в бюджет и социальные фонды. Поэтому материальное состояние этих людей, как сообщили в ГНАУ, вскоре будут проверять с помощью данных Государственной автоинспекции, Бюро технической инвентаризации, Государственной таможенной службы, Государственного центра занятости и паспортной службы МВД.

Перспектива "налоговых" проверок, как демонстрирует реальное состояние отечественного рынка труда, "светит" чуть ли не каждому третьему украинцу. По данным центров занятости, официально в поисках работы сегодня находится 413 тысяч безработных. Реальный же показатель незанятого населения, по данным экспертов, намного больше.

Как уверяет заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко, свыше 4,6 миллиона украинцев (а это 23% работоспособных граждан) не трудоустроены. Большинство из них в силу разных причин не стали на учет в Центре занятости: кто-то не выдержал бюрократии оформления документов, а кого-то унижает получать от государства помощь по безработице в 735,51 гривни. Еще приблизительно 4,6 миллиона украинцев, по данным Кабанченко, получают зарплату "в конвертах". А около миллиона официально занятых в настоящий момент работают по сокращенному рабочему дню или находятся в неоплачиваемых отпусках.

Но перечень проблем отечественного рынка труда на скрытой безработице и нелегальном трудоустройстве, к сожалению, не заканчивается. Продолжает оставаться чуть ли не главным источником болезненных вопросов уровень оплаты труда. По июльским данным Государственного комитета по статистике, наиболее распространенный размер зарплаты - 2-2,5 тысячи гривен. Такие деньги зарабатывают около 12% трудоустроенных украинцев. Однако есть и такие, а это 8% работающих, чей доход еще ниже - до 884 гривни. Тогда как прожиточный минимум в Украине, по подсчетам председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хары, должен составлять не менее 2 тысяч гривен. Только тогда, убежден нардеп, можно говорить о более-менее нормальном социальном уровне и подходе к оплате труда и остальных социальных составляющих.

Уровень же заработной платы в 884 гривни - это практически норма для работников сельского хозяйства, гостиничной индустрии и ресторанов, как утверждают аналитики Форума профсоюзов Украины. Конечно, эта сумма - лишь официальный заработок. Чтобы обеспечить себе минимально необходимый для жизни уровень дохода, единственный выход для таких работников - дополнительные заработки, чаевые и сверхурочные.

Впрочем, интересно, что местом работы даже с такой невысокой официальной зарплатой украинцы сегодня не гнушаются. По данным рекрутингових компаний, в Украине в среднем сегодня на десять вакансий приходится более 50 претендентов. Поэтому неудивительно, что большинство украинцев готово хвататься едва ли не за любую работу. Это подтверждают и выводы исследования экспертов международного кадрового портала HeadHunter. Как оказалось, 75% соотечественников, ищущих работу, пересматривают все предложения кряду - независимо от того, насколько вакансия соответствует их подготовке и образовательному уровню. Поэтому дипломированного педагога со стажем может полностью устроить вакансия уборщицы "в хорошем доме". А 56% украинцев, по данным опроса рекрутингового портала "СуперДжоб.юа", при условии хорошего денежного вознаграждения готовы выехать работать за границу.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/10/14/213154

 

 


[на головну]

Коментарі (2)

  • Librarian

    26.10.2010, 11:30

    Брал зарплату? Плати штраф!

    "Налоговая намерена наказывать "рублем" тех, кто получает деньги "в конвертах" – то есть примерно каждого второго украинца. "Отбеливание" наших зарплат, которое власть обещает с весны, совершенствуется на глазах, вернее, на словах: Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) планирует ввести новые штрафы для злостных укрывателей подоходных налогов. Теперь налоговики хотят подойти к доходам "в конвертах" с тыла: штрафовать тех, кто их получает и скрывает это от налоговой, то есть наемных работников, нас с вами. Для работодателей предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства – так чиновники намерены ликвидировать прорехи в Пенсионном фонде. Эксперты уже предчувствуют расцвет стукачества на предприятиях Украины.
    ...
    Но ведь "конвертная" зарплата – всего лишь вынужденный шаг предпринимателей, которые не в силах мирно ужиться с отечественной системой налогообложения и администрирования налогов, напоминает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

    – Для борьбы с ней нужно строить экономические отношения на доверии, а не реанимировать "славные" сталинские 30-е годы, – говорит он. – В Европе для бизнесмена уплата налогов – это дело чести, вклад в развитие страны, а наши живут по принципу "такому государству я ничего платить не буду". Полицейские подходы в налогообложении к прогрессу общества не приведут, один донесет – другого посадят, но выиграет ли от этого Украина в целом? Самые лучшие и смелые ребята просто покинут ее – лед, кстати, уже давно тронулся."


    http://smi.liga.net/articles/IT105976.html

  • Librarian

    15.10.2010, 12:48

    Бачиться нам, що країна поступово рухається у напрямку запровадження декларування за витратами, тобто до західної моделі оподаткування. Повільно, але впевнено...

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.