Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Iз преси »

Милый мой бухгалтер

Надрукувати документ
06.02.2008
24.07.2007
  • Непосвященному работа бухгалтера может показаться скучной. Такими же мы зачастую представляем себе и бухгалтеров. Корреспондент «Данкора» убедился, что на самом деле это — всего лишь стереотип, а на деле бухгалтера — очень жизнерадостные и творческие люди.
Фото А.Коменданта, "Данкор"

Фото А.Коменданта, "Данкор"
С бухгалтерами так или иначе сталкиваются все, поэтому обойти вниманием их профессиональный праздник, который отмечается в Украине 16 июля, мы просто не могли.

Пообщавшись с представителями, а точнее – представительницами этой особой касты, мы подивились их чувству юмора и от души посмеялись над различными казусами из их практики.

Мы узнали, что почти все бухгалтеры, погрузившись в работу, время от времени путают кнопки набора телефонного аппарата и калькулятора; что практически у всех в документации иногда проскакивают ляпы типа «Кабинет Монстров» вместо «Кабинет Министров»! Что порой самые спокойные и безобидные бухгалтеры неожиданно для себя и коллег срываются на посетителях, когда те отрывают их от подготовки квартальных или (боже упаси!) годовых отчетов, а потом смущенно краснеют. И что удачная сдача этих самых отчетов отмечается в бухгалтериях как немалый праздник…

Да что там — работа с документами в режиме «шаг влево - шаг вправо», когда живой ум соприкасается с мертвыми бюрократическими догмами, не может не порождать комических ситуаций. Рассказывают, что в центре внешкольного образования умерла обезьянка. Но, поскольку животных относят к основным средствам, то, прежде чем захоронить животное, его нужно было списать… А для списания обезьянки в качестве доказательства нужен был ее труп. Вот и бегали работники Центра в управление имуществом облсовета с просьбой поскорее списать обезьянку, потому что она уже начала плохо пахнуть…

Впрочем, дадим лучше слово самим бухгалтерам.

  • Танк для института

Яна Скварча, бухгалтер Сумского областного института последипломного образования педагогических кадров:

- Пришли мы на работу 1 апреля — и давай шутить друг над другом. А потом мне надо было ехать в казначейство с документацией на автомобиль, который мы приобрели накануне. Все бухгалтеры знают: посещения казначейства — это каторга, а когда оформляешь документы на автомобиль — тем более. И, чтобы было не так скучно, мне пришла в голову мысль пошутить. Мы с главным бухгалтером отксерили платежку на автомобиль, при этом на время заклеив строчку с названием автомобиля кусочком бумаги с надписью «танк». Взяли тендерную документацию, счет, подтверждение из ГАИ и т.д. Единственное - чтобы документация все-таки не прошла «на автомате», мы смазали печать и сделали непохожей подпись главного бухгалтера на некоторых листах. Зашли к ректору подписывать. Тот сам посмеялся, но подписывать отказался: «Что вы меня будете позорить!» В итоге он послал нас подписывать документы у проректора. А тот возьми и подмахни не глядя!

Приехали мы в казначейство. Отдаю девушке-операционисту, она проверяет правильность заполнения документов, визирует и отдает мне. Я спрашиваю: «Что, пропускаешь?» - «Да» — «А ничего, что печать смазана?» — «Да тут она не сильно смазана» — «И подпись подходит?» — «Да ладно, это же ее подпись!» — «А ты видела, что мы покупаем?» Тут уже она поняла, что надо смеяться. Дальше я иду в отдел контроля за расходами. Там специалист спрашивает: «Яна! А что это?» Я говорю: «А что? Мне сказали, я пришла…» — «Ну я прямо не знаю!.. Танк у нас еще никто не покупал…Я схожу к начальнику…» Пошла. А начальник — вся в работе. Они: «Посмотрите, что институт принес!» А она (раздраженно): «Какой танк!? Зачем вам танк?!» А я: «На 9 Мая кататься будем!.. Смотрите, документы все в порядке!» — «Нет, ну я не знаю… Давай сюда!» И понесла к начальнику казначейства. Тот уже понял, в чем дело и посмеялся, а платежку мне вернули.

  • Как «подох» налог

Ольга Костенко, главный бухгалтер Сумского горисполкома:

— Я вам анекдот расскажу про бухгалтеров. Один человек проработал бухгалтером всю жизнь. И каждый день он открывал сейф, доставал оттуда какую-то бумажку, смотрел на нее, клал на место и закрывал. И вот выходит этот бухгалтер на пенсию. Молодежь, которая вместе с ним работала, бегом к сейфу — что ж там такое лежит? А на бумаже написано: «Дебет — слева, кредит — справа».

Или из жизни. Когда я еще только начинала работать бухгалтером, приношу как-то начальнику бумаги на подпись. Он смотрит и спрашивает: « Какой такой налог подох?» Я: «Да не подох! Это я слово «подоходный» сократила!» Он: «Э, нет, Ольга Анатольевна! Перепечатайте!» Такой вот урок мне дал на всю жизнь.

У бухгалтера так много времени проходит на работе, что если коллектив не сложился, то работать невозможно будет. Мы целый день сидим в кабинете. И если в коллективе не сложится семейной атмосферы, работа не состоится. Единственное — никогда нельзя брать на работу родственников или близких друзей. Однажды я взяла на работу свою куму. Мы все на восемь утра ходили на работу, а она как-то приходит в девять. Я: «А что же вы опаздываете?» А она смеется: «Да пошла ты, кума!»

Часто люди, с которыми мы работаем, не понимают некоторых бухгалтерских тонкостей и обижаются на нас. Например, досрочная зарплата: если день зарплаты приходится на праздничный день, мы выдаем деньги раньше. А потом начинаются звонки: «А зарплата пятого будет?» — «Так вы ж ее уже получили двадцать седьмого!» — «А что я жене пятого отдам?»

А вообще, в бухгалтерии можно работать, если ты эту работу любишь. Когда цифры выстраиваются в четкую цепочку — от этого большой кайф получаешь! Для меня это не монотонная работа, мне это интересно. И отдушину в юморе или еще чем-нибудь искать не приходится.

  • «Сухое сальдо-бульдо»

Наталья Лисица, бывший главный бухгалтер Глуховского педуниверситета (работает в негосударственном пенсионном фонде):

— Когда мы изучали бухгалтерские проводки, то наш преподаватель по бухучету говорила: «Смотрите, чтобы у вас не получилось, как в одном колхозе: «Дебет — могила, кредит — кобыла». Кобыла умерла, неизвестно, куда ее дели. Так и записали: «Дебет — могила, кредит — кобыла». А сосед мой говорил: «Опять пошла свое сальдо-бульдо изучать?»

А вообще, бухгалтерский учет — сухой и мало кому постороннему интересный предмет. У бухгалтеров есть шутки, но эти шутки больше связаны с проверяющими, которые стараются найти в нашей работе ошибки, трактуя один и тот же закон двояко. В основном, шутки связаны с налоговиками. Я сегодня пришла из налоговой, в которой ровно пятьдесят пять дней закрывала представительство нашей компании, не имевшей здесь ни бухгалтерии, ни счетов - ничего. И мне 55 дней морочили голову, при этом наложив пять штрафов. Пока я их не заплатила, нас не закрыли.

Я, наверное, была не очень шутливым бухгалтером, а строгим и противным. Может, надо мной и шутили, а мне не до этого было. Особенно 1 апреля – это же отчетный период! Какие тут шутки!

  • В командировку - на вертолете

Ирина Дудка, главный бухгалтер «Данкора»:

— Когда я в институт поступала, 1 сентября завкафедрой философии говорит: «Какое может быть призвание работать бухгалтером? Скука смертная! Из года в год одно и то же каждый день!». Неправ он был! Все постоянно меняется! Работу веселой назвать нельзя, но и скучной — тоже. Не законодательство что-нибудь отколет — так свои, любимые!

Один наш сотрудник поехал в командировку забирать в одной харьковской фирме буклеты и никому не сказал об этом. И ему их отдали просто так, без документов. Приезжает. Я спрашиваю: «А доверенность?» Он мне: «Какая доверенность! Они деньги заплатили — и хватит с них!» Связываюсь с той фирмой, давай просить у них доверенность. Те тоже кинулись — давай у нас просить. Обменялись мы доверенностями. Но это еще не все. Сотрудник говорит: «Ира, командировочные! Суточные, проезд!» Я: «Командировочное удостоверение я в Харьков вышлю, они мне отметят, суточные ты получишь. А по поводу денег за проезд — билеты у тебя есть?» А он: «Ты что, не веришь, что я на поезде ехал?». Я верю, что не на вертолете, но верю я или нет - дело десятое...

У нас, когда кто-нибудь едет в командировку, я пишу ему инструкцию, что он должен сделать пошагово: эту бумажку можно отдать, а эту нельзя. Так тут тоже до абсурда доходит. Однажды наш сотрудник приходит по месту назначения, показывает там доверенность, а потом говорит: «Только я вам ее не отдам!» Те: «Почему?» Он: «Бухгалтер не разрешает, она ругаться будет». В итоге той фирме пришлось звонить нам и просить, чтобы мы разрешили сотруднику отдать им доверенность.

Надо бы людям преподавать элементарные вещи — как и что удерживается из заработной платы, как заплатить за то-то и то-то в кассе…

Вообще, смешного много. Когда у нас появились автоматы для продажи газет, мы писали везде «Автомат АПГ». Я прихожу в банк, а меня спрашивают: «Вы, наверное, пулеметы в следующий раз покупать будете?»

  • По теме: Юмор – лекарство для бухгалтера

Среди качеств, которыми должны обладать бухгалтеры, чаще всего упоминают ответственность, внимательность, усидчивость и пр. Но чувство юмора тоже незаменимая вещь для людей этой профессии. И вот почему. Медики отмечают: среди профессиональных заболеваний бухгалтеров на первом месте проблемы с нервной системой. Среди них самое распространенное – депрессия. Ее причины — постоянное нервное напряжение, возникающее от чувства личной материальной ответственности плюс неудовлетворенность работой постоянная нервотрепка и прессинг контроля. Это приводит к нарушению сна, потере аппетита (или наоборот), повышенной утомляемости, раздражительности, вялости и отсутствию интереса к жизни.

Медики советуют бухгалтерам научиться по-другому относиться к внешним раздражающим факторам — например, воспринимать своего сварливого налогового инспектора не как воплощение мирового зла, а как персонаж из черной комедии. Иначе стресс может довести до больницы.

Среди других профессиональных болезней бухгалтеров — сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, искривление позвоночника и проблемы с костной и мышечной тканью. Все эти недуги появляются из-за малоподвижного образа жизни.

  • К сведению: Самые известные бухгалтеры

10 место: Элизабет Арден. Работая бухгалтером, начала проводить первые исследования в области косметологии, основанные на личном опыте. В 1910 году состоялось открытие ее первого салона красоты на 5-ой авеню — самой престижной улице Нью-Йорка. В 90-х Арден была включена журналом "Life" в список "Самых влиятельных американцев ХХ века".

9 место: Герберт Джордж Уэллс. Провел 6 лет в "коммерческой академии" с преподаванием бухгалтерии и каллиграфии. Впоследствии бухгалтерия отразилась в произведениях знаменитого писателя.

8 место: Александр Вертинский. Начинал работать бухгалтером в гостинице «Европейская» в Киеве.

7 место: Будущий писатель-сатирик Михаил Зощенко. После октября 1917 года работал в должности помощника бухгалтера Петроградского порта и был уволен за растрату. Впоследствии бухгалтерам досталось в его рассказах.

6 место: Над дверью дома скромного бухгалтера Мейера Амшеля висел красный щит с его именем на иврите. У его потомков, правда, потом появилась другая фамилия — Ротшильд, которую так и можно перевести — «красный щит».

5 место: В прошлом высококвалифицированный и весьма успешный бухгалтер, Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Аллен Карр выработал собственную методику отказа от никотина, известную теперь всему миру как "Легкий способ бросить курить".

4 место: Генрих Шлиман работал бухгалтером в крупной фирме. Он первым доставил в Россию чай морским путем и получил за это большую прибыль. Но главное достижение Шлимана: он нашел то, что все считали литературным вымыслом – откопал древнюю Трою.

3 место: Американский бухгалтер Уильям Портер был обвинен (справедливо или нет — вопрос спорный) в растрате и угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы Портер вышел популярным новеллистом. Его псевдоним — О.Генри.

2 место: Фрэнк Робинсон – бухгалтер аптекаря Джона Пембертона был не только хорошим бухгалтером, но и замечательным каллиграфом. Именно он придумал и сам написал в 1886 году слово "Coca-Cola" красивыми округлыми буквами, которые сохранились по сей день.

1 место: Карл Маркс. Бисмарк как-то сказал: "С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа".

(Рейтинг сайта www.radioc.ru)
Фото А.Коменданта, "Данкор"

Фото А.Коменданта, "Данкор"
Владимир Сурков, газета "Данкор"

Джерело: http://www.dancor.sumy.ua/

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.