Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Iз преси »

«Спасение денег»: что делать и кто виноват

Надрукувати документ
14.05.2010

Часть I. Что делать

Глава I.1. Где хранить

Ну, прежде всего — лучше всего деньги не хранить, а полностью тратить, так как любой способ хранения - это всегда определенный риск. (К счастью, большинство сограждан проблемы, где хранить, и не имеют, у них проблема иная — как дожить до получения следующей порции).

Итак — покупать. Покупать себе, детям, родителям, приобретать квартиры, землю и прочее ликвидное — в крайнем случае, золото (коль что-либо из этого вдруг временно обесценится — потом все равно догонит старую цену и перегонит).

Если потратить все — не получается (или не хочется), то оптимальный способ вложения это свой собственный бизнес, где, правда, тоже не все зависит от вкладывающего «бизнесмена» (иногда — и без кавычек), но, по крайней мере, от него самого зависит больше, чем при других вариантах, а потому — в случае чего будет не так обидно.

И лишь следующий (в порядке убывания надежности) вариант — это хранение. Причем сегодня хранение в банке из-под..., увы, предпочтительнее хранения в не очень надежном банке коммерческом. Да, могут украсть, но воровство при хранении в банке вероятно вдвойне: и банк могут ограбить (в той или иной форме), и сам банк может ограбить тоже. Что именно случилось с ПИБ — еще узнаем.

Воровство в квартире имеет меньшие шансы на осуществление; к тому же — если рассовать по разным углам, то хоть что-то могут не найти, когда же рушится банк — пропадает все.

Вариант с разными банками (вместо «по разным углам») в этом смысле более надежен, но менее удобен.

При выборе же банка (если все-таки банк) следует выбирать тот, у которого условия депозитного договора хуже (да, именно так!) для вкладчика: ведь где условия для него лучше — там появляется игра в «МММ», поскольку лучшими условиями всегда компенсируется меньшая надежность.

Банк с высокой долей в уставном фонде отечественного (а равно российского или, к примеру, турецкого) капитала — риск дополнительный. Особенно — во время постоянных политических игр, требующих больших денег. Во имя доброго имени нужной партии, нуждающейся в раскрутке, добрым именем банка — с удовольствием пожертвуют.

Итак — или в банке консервной (ж. р.), или в банке заморском (м. р.) с плохими условиями. И то — если не получается потратить или вложить в свое дело.

Глава I.2. В чем хранить

Хранить деньги в банке — хоть ж. р., хоть м. р. — стоит в чем угодно кроме $. Во-первых, опыт последних лет. Во-вторых, у них степанутый (причем явно не от слова «Степан») Президент. В третьих, грядут выборы, на которых победит то ли такой же степанутый, то ли ваще Обама. Сам факт выборов, сам факт возможного избрания опять степанутого (хоть и другого), сам факт возможных крутых перемен (если Обама) — стабильность валюты не повышает.

Имея USD, можно, конечно, случайно выиграть, но можно и хорошенько проиграть.

Рубли — завязаны на $ (и завязаны гораздо больше, чем наша UAH), что следует еще помножить на особую восприимчивость RUR к событиям в мире и нефтегазовым ценовым колебаниям. Плюс — непредсказуемость медведевско-путинской финансовой политики, если она там вообще есть. Словом, $ — конечно, хуже всего, но RUR — еще хуже.

О €. Это, конечно, надежнее. С учетом славной нашей инфляции долгосрочное соперничество с UAH евровалюта, разумеется, выдержит, какие бы случайные временные колебания иногда ни случались. Было бы время (и желание/возможность) время случайных колебаний пережидать.

Впрочем, это всё — не для патриотов. Патриоты — кроме UAH знать ничего не должны, и Бог их за патриотизм иногда (последние 6 лет) награждает. Дикую стабильность UAH-хэрэнэ при не менее дикой инфляции — чисто материалистически объяснить сложно. Даже тем, что Юля очень хотела. Но если говорить о факторах исключительно экономических, то какие хэрэнэ, коль человечество уже изобрело кризисоустойчивое EUR?

Опасность тут только политическая — вдруг у власти окажутся окончательные патриоты. Тогда не поздоровится у нас ни противокризисному EUR, ни тем, у кого они будут. Впрочем, в этом случае не поздоровится никому ваще...

И — еще два слова.

Прошу великодушно простить за то, что возможно, не оправдал чьих-то ожиданий, написав лишь вещи, которые большинство наверняка прекрасно знает и без меня: советы экзотические (поменять всё на юани по кросс-курсу через белорусские рубли и положить в "Проминвестбанк" на валютный депозит) вы найдете у кого-нибудь другого.

Извините и за то, что не стал писать, чьи акции лучше: ничьи. Всё равно акционеры настоящие мелким ничего не оставят — возможностей тут масса. Так что повторюсь опять: если бизнес, то только свой — на таком диковатом мы пока что этапе.

Часть II. Кто виноват

Глава II.1. Дураки

Сами дураки не раздражают. Ну хотят они хранить там, где больше обещают,— так это их дело. В какой-то степени даже благородное — как разновидность риска.

Раздражает другое — сыграв в эту азартную игру и предсказуемо в ней проиграв, претензии предъявляют не к себе, а к кому-то другому,— кинувшему их банку с хорошими условиями, к государству, к СМИ, которые за деньги этот банк хвалили посредством рекламы, за которую они, естественно, не отвечают.

А вот действительно виноваты СМИ в другом.

Глава II.2. СМИ

Именно средства массовой информации выступают главным проводником всех кризисов. Экономика наша оказалась способна выдержать что угодно — и оранжевую революцию, и контрреволюцию, и контрконтрреволюцию, и постоянные смены власти. Так что объективных предпосылок финансового кризиса в Украине давно уже нет. Даже когда в России свирепствовал дефолт, нас он почти не затронул.

Но если пресса и ТВ постоянно нагоняют проплаченную кем-то истерию, подталкивая народ спешно забирать у всех банков все, что туда положено, то такого, извините, не выдержала бы даже хваленая швейцарская банковская система.

Когда меня газеты спрашивают, будет ли кризис, я отвечаю: «Только из-за вас; других причин нет».

А они — обижаются. За что? За правду...

Глава II.3. Политики

Но кто-то же за эту истерию платит! В первую очередь это, разумеется, те, кто на кризисе хочет нажиться, создав для собственных валютных операций нехилую маржу благодаря исключительно панике.

Есть однако, и вторая очередь. В ней — импортеролюбивая Партия Гривни (дороже гривня — дешевле что-то ввозить), чередующаяся с экспортеролюбивой Партией СКВ (дороже СКВ — значит гривня дешевле и легче экспортировать); но главное — в этой очереди и те, кому просто «чем хуже, тем лучше» независимо от бизнес-валютных пристрастий.

Когда Кучма в оранжевые дни сказал, что «завтра будет кризис», назавтра он действительно случился. Не сильный, а только «из уважения» к уходившему Президенту. Поменьше бы гавкали про кризис сегодня — глядишь, и с ПИБ вышло бы не так мерзко, как пока выходит.

А уж когда панику сеет профессиональный банкир, это уже совсем. Слов нет. Зачем слова, если такое — на самом верху?

Люди, конечно, уже умные и не верят, но есть же и представители главы II.1. А дальше — свое дело делают представители главы II.4.

Глава II.4 Паникеры

Когда на войне отдают приказы паникеров отстреливать, это не так бесчеловечно, как может показаться. Ибо только благодаря этой — несколько неординарной мере — уцелевают остальные.

Старые, но громкие бабки, у которых у всех — по всей стране в сумме — денег на счетах меньше, чем у пол-Пети Порошенко, способны, толкаясь локтями у банкоматов, причинить финансовой системе страны значительно больше вреда, чем тупой Буш, нефтеядерный Путин, простодушный Кучма, индонезийский кризис и засланные диверсанты, вместе взятые, даже включая верховную власть...

Ну а теперь — серьезно.

Часть III. (Секретная)

<...>

Часть IV. Выводы

Вот сейчас вы, наконец, узнали всё.

Да успокойтесь, ради Бога. Это я просто вспомнил, как однажды (давно) украинский Госбюджет приняли с секретной (!) статьей. То-то купон отреагировал...

Так вот, о выводах.

Когда к раввину (анекдот с бородой, еще большей, чем у этого раввина) пришли за советом юная невеста («Как лечь?») и старый бизнесмен («Куда вложить?»), он сказал обоим что-то вроде: «Какая разница, все равно кто надо отымеет». Нас всех это тоже касается.

Так что зачем зря суетиться?

 

Александр Кирш

www.samoe.in.ua

 

 

Читати ще:


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.