Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Різне » Iз преси »

Страна добровольных налогов

Надрукувати документ
28.10.2008

Я немножко прерву цикл статей, ругающих наш замечательный народ. Видимо, очередной статьей (если она вообще появится) цикл этот будет закончен совсем — тут по-любому ничего уже не поделаешь: какие есть, такие и есть (скоро — перед выборами — нас все равно все оближут, причем всех); просто я еще о пакостной России сказал еще не все гадости...

А сейчас я с удовольствием поругаю нас же за другое — за фактически добровольную уплату налогов предприятиями, каковой добровольности государство наше явно недостойно.

Вопли: «А как же пенсионеры/солдаты/учителя/врачи?..» — отметаю сразу: все равно им всем ничего не достается, а разворовывается, пока пенсионеров кормят дети и внуки, учителей — родители учеников, а врачей — больные и их родственники. Солдат, кстати, не кормит никто, и от того, что собирать станут больше, исправляться эта ситуация не будет — просто больше разворуют и повзрывают в Новобогдановке или Лозовой. Ну не принято у нас кормить свою армию: то ли — чтоб злее была, то ли — ждут чужую, чтобы кормить уже ее. Сопоставьте бюджеты обороны и содержания Секретариата Президента, убедитесь. Так что будем без сантиментов, по делу.

Принято считать, что у нас жестокая и жесткая система налогообложения, что плательщикам выкручивают руки, и т. д. и т. п. И да, и нет. Выкручивают, но лишь тем, кто сам палец о палец не ударяет, чтобы не выкручивали. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!» — писал известный русскоязычный классик.

Уже больше десяти лет я не могу достучаться до глупых наших безнесменов: вы все — переплачиваете! Потому что сэкономить надо только вам, а знают, как это делать, совсем другие люди — бухгалтеры, экономисты, юристы. А они за голую зарплату (даже щедрую, что, впрочем, редкость) делать этого не хотят. И правильно, между прочим, поступают: если шеф хочет налоговой экономии, пусть гарантирует тем, кто эту экономию ему «выхитривает» (подставляя и душу, и голову, и задницу), хоть какой-то от этой экономии процент.

Или — пусть женится на бухгалтере. Чтобы она знала: не сэкономит или экономию свою не отстоит в суде — поедет летом не на Канары/в Карловы Вары, а в Карловку или Евпаторию. И тогда она, вместо того, чтобы кивать на Уголовный кодекс («Ой, вы шо, мине ж посодютт»), перегрызет за эту экономию горло — и подчиненным, и инспектору, и судье (не забывая при этом с ними со всеми делиться — это и есть бизнес: не только себе, но и людям). А посадить главбушку может лишь один человек — она сама, и то — если она не просто дура, а дура абсолютно круглая (настолько, чтоб, поверив понтовым угрозам налогового полицая, написать самодонос).

Другое дело, если бухгалтер — и не жена и не на проценте, тогда ей просто не хочется ради шефа стараться, но УК тут ни при чем.

Даже если на предприятии работают полтора человека, три из них должны быть бухгалтерами:

один (самый никчемный) пусть ведет бухгалтерский учет, все равно он сегодня формальный и никому не нужен;

другой (поумнее) пусть занимается налоговым учетом, не отвлекаясь на дебеты-кредиты и не путая себя бухгалтерией, которая сегодня с налогами никак не стыкуется («бух» ведется в разрезе продукции, а налоги учитываются в разрезе периода; основные фонды для «бух» — вовсе не те, что для налогов; в одном учете может быть большая и законная прибыль, а в другом при этом — большая и тоже законная прибыль, причем и там, и там все правильно), эти бухгалтеры разных учетов могут даже не быть знакомы друг с другом, чтоб зря не удивляться и не отвлекаться от своей работы;

ну а третий может сидеть вообще без зарплаты — только на процентах от отсуженного, вот он (самый умный) пусть по судам и ходит, не дергая (ну, почти не дергая) остальных, этот и без зарплаты будет самым высокооплачиваемым, а главное — заинтересованным.

По жизни же все иначе: жлобливый... ой, это опять вырвалось, больше не буду... так вот, жлобливый шеф жмотится на зарплату и все навьючивает на одного безответного человека, каковой человек, бедный, кроме того, что бухгалтер по всем учетам, еще впридачу — экономист, финансист, трудовик, нормировщик, плановик, аналитик, юрист и кассир. Ясное дело, ему, несчастному, не до налоговой минимизации. Ему бы получить за все за это свои кровные $500 (и то — столько дают не всюду), ну — максимум — $1000 безо всяких процентов, и подите все прочь, у нас безо всякой химии, у нас все чисто, у нас по закону.

Таких, кстати, в первую очередь и штрафуют: договариваться он не умеет, да и фондов на это начальство не выделило, а чтоб действительно все было в ажуре — так не бывает, что-то да нарушишь, если постановления противоречат законам, инструкции — постановлениям, письма — инструкциям, а практика жизни — этому всему.

Так вот, то, что для кого-то война, для кого-то — мать родная. Ибо есть в нашем законодательстве один расчудесный пункт — п/п. 4.4.1 Закона «О порядке погашения налоговых обязательств», согласно которому любые противоречия должны разрешаться в пользу плательщика. И уж чего-чего, а противоречий у нас хоть отбавляй: всегда по любому вопросу можно найти и хорошее письмо Госкомпредпринимательства или профильного Комитета Верховной Рады, и плохое письмо ГНАУ (это главная контора налоговиков; зачастую даже она сама дает противоречащие друг другу письма, и не потому, что запуталась, а по другой — всем понятной — причине); словом, с наличием противоречий проблем нет.

Налоговая, правда, говорит: «Не читайте чужие письма!», причем говорит, как ни странно, на совершенно законном основании: в том же Законе «О порядке погашения...» есть и удивительный коррупционный п/п. 4.4.2 «д», согласно которому индивидуальное (!) налоговое разъяснение освобождает от ответственности лишь его адресата, а не всех подряд,— не вы, дескать, это письмо покупали, не вам его и танцевать.

Но противоречие-то налицо все равно! И 4.4.1 ( о том, что все противоречия — в пользу плательщика) никто не отменял. Так что отсудить можно все (кстати, какая уж тут уголовщина, если Родина сама не может разобраться!) — было бы желание. Но в том-то все и дело, что желания (см. выше) нет, не оплачено оно, это желание, вот бухгалтер, кивая на УК, и работает по принципу «все бери, мене не руш». Насчет единого налога, раздвоения фирмы и прочих способов законной налоговой минимизации (о них — разговор особый) такой бухгалтер и слушать не хочет.

На семинары, где я рассказываю об антиналоговых легальных маневрах, порой приходят бабушки-бухгалтеры и просят меня: «Дайте нам справку о том, что все ваши маневры на наших предприятиях неприменимы». И я с удовольствием такую бумажку даю. Я даже не думал разбираться, почему возникает такая ситуация. Они мне сами все рассказали: «Мой шеф говорит — поезжай к Киршу, и он научит, как обойти налоги. А ты будешь этим впредь заниматься. Между прочим, мне за это никто ничего не доплачивает. Я, видите ли, должна рисковать, думать, как ему сделать лучше... А он все равно платит мне гроши».

(Случаются ситуации даже клинические — когда (анти)налоговые консультации/советы не воспринмаются кем-то из-за несогласия с политической позицией автора (угадайте — кого). Настоящий шеф на политику плюнул бы ради своей фирмы, а нанятый клерк тайком от хозяина имеет наглость проявлять переборчивость — заодно и работы ему меньше: ничего не надо делать, всё равно весь выигрыш будет не его. Хотя такая «политическая лень» в обычное время — редкость, чаще ленятся просто так.)

Благодаря таким бухгалтерам государство хоть какие-то налоги и получает. А вот когда хозяева поумнеют и своим бухгалтерам и юристам начнут платить проценты от прибыли, от сэкономленного, то система налогообложения, боюсь, в один момент окажется безрезультатной.

Не, давать придется все равно, без этого никак. Но когда все красиво, чисто и не придерешься, хоть ничего в бюджет и не пошло,— это стоит дешевле, тобто дать можно меньше. И если так будет у всех, то наша система к этому просто не готова. Несовершенные налоговые законы сейчас не предусматривают того, что вдруг, ни с того ни с сего наши бухгалтеры станут пользоваться всеми возможностями, которые им уже сегодня предоставило туповатое законодательство. Все держится лишь на том, что люди добровольно платят что и куда скажут, так как им лично «оно не надо». Но едва работники предприятия договорятся друг с другом, в один прекрасный день бюджет может остаться без денег.

Налоговая система у нас удивительная. Она выполняет кучу функций, кроме главной — собственно сбора налогов. Налогообложение в сегодняшнем сверхсложном виде существует, к примеру, для искусственной занятости. Из-за того, что налогообложение в стране чересчур сложное, есть работа у многочисленных бухгалтеров, аудиторов, у тех же налоговиков, у остальных проверяющих, у работников всевозможных фондов. Можно сказать, что именно благодаря нашему налогообложению в Украине сравнительно низкий уровень безработицы.

Помимо этого, налогообложение выполняет функцию устрашения, или попросту карательную. Если кто-то случайно перечислит слишком много денег «не той» партии, его ведь за это ни поругать, ни, тем более, наказать — нельзя. Зато к нему можно внезапно прийти с внеочередной налоговой проверкой. И — не брать, когда он будет давать. Тогда человек сразу поймет, что поступил неправильно.

Есть у налогообложения даже функция социально-примирительная — она реализуется благодаря негласному общественному договору богатых с полунищими («нам — офшоры, вам — единый налог»).

Единственное, чего система не выполняет, — функцию сбора налогов. Нет, что-то, конечно, служба — благодаря добровольцам — собирает. А когда вдруг не хватает, но очень надо, тогда высшие чины «садятся на телефон» и звонят на предприятия: «Перечислите, пожалуйста, налог на прибыль!». И те перечисляют, конечно, потому что не хотят неприятностей, уже «полудобровольно». Вот так — в ручном режиме — у нас зачастую и собирают налоги.

Если, конечно, не хватает «чисто добровольных» поступлений. Но, как правило, их хватает: планируют-то на самом деле не очень много, зная этой системе цену.

Так что все вопли: «Ой, тяжело!» — для отвода глаз. Просто налоговики, пока одни сопротивляются и не платят ничего (почти ничего) вообще, с других (добровольцев) — с целью компенсации — дерут три шкуры. Чтоб хоть на запланированное наскрести. И тоже правильно делают. Я б с таких драл тоже. Мне их не жалко. Жлобящийся на бухгалтера — да привнесет в казну.

 

Александр Кирш

www.samoe.in.ua

 


[на головну]

Коментарі (1)

  • Librarian

    28.10.2008, 14:46

    Да, Кирш умеет написать. Особенно понравилось про % от суммы экономии.
    Сам о таком часто задумываюсь. Если бы платили %, то наэкономил бы. А как не платят % - пусть платят в бюджет, мне то что.

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.