
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 22.11.2006 г. N 309/13/133-06
Министерство труда и социальной политики Украины рассмотрело Ваше письмо и сообщает.
В соответствии с подпунктом 45 пункта 4 Положения о Министерстве труда и социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.11.2006 г. N 1543, Минтруда проводит информационно-разъяснительную, консультационную работу по вопросам, входящим в его компетенцию, в частности по вопросам трудового и социального законодательства. Разъяснение норм Уголовного кодекса Украины не относится к компетенции Министерства.
Используя Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Украины, разработанный Институтом Генеральной прокуратуры, под общей редакцией Генерального прокурора Украины Потебенько М. А., К.: издательство "Форум", 2001, сообщаем, что в соответствии со статьей 364 Уголовного кодекса Украины служебными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию.
Служебными лицами, постоянно осуществляющими функции представителей власти, а также постоянно занимающими на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, считаются лица, пребывание которых на должности не ограничивается определенным сроком (назначение на должность на неопределенный срок). А служебными лицами, временно осуществляющими такие функции, а также временно занимающими должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, являются лица, пребывание которых на должности ограничивается определенным сроком. Пребывание служебного лица на должности (постоянное или временное) оформляется соответствующим приказом.
В качестве служебных лиц также определяются лица, выполняющие функции представителей власти либо постоянно или временно занимающие должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по специальному полномочию при условии, что эти обязанности или полномочия возложены на них в установленном законом порядке правомочным органом или служебным лицом.
В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 07.10.94 г. N 12 "О судебной практике по делам о взяточничестве" под организационно-распорядительными обязанностями понимают функции по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности. Такие функции, в частности, выполняют руководители министерств, ведомств, государственных, коллективных или частных учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами, их заместители и т. п.), руководители участка[ми] работ (мастера, прорабы, бригадиры и пр.).
Административно-хозяйственные обязанности - это полномочия по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечение контроля за этими операциями и т. п.). Такие полномочия в том или ином объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, их заместителей, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов этих предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т. п.
Понятие "специальное полномочие" предусматривает:
- временное осуществление функций;
- исполнение обязанностей лицом, исполняющим их на основании законодательных и других нормативных актов (например, приказа, распоряжения и т. п.), являющихся правовым основанием для выполнения таких функций и обязанностей.
Так, в качестве служебных лиц, исполняющих обязанности по специальному полномочию, определяются лица, которые при осуществлении профессиональных обязанностей совершают юридически значимые действия. К таким лицам, в частности, относятся эксперты (при составлении заключений); аудиторы (при составлении [аудиторского] заключения и других официальных документов) и т. п.
Директор департамента |
|
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.