Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Аудит » due diligence »

Что такое DUE DILIGENCE?

Надрукувати документ
05.12.2008

ДРОЗДОВСКАЯ Наталья Викторовна,

юрист московского офиса юридической фирмы

«Лэйтам энд Уоткинс, ЛЛП»

Что такое due diligence?

 

История вопроса

Прежде чем рассказать о том, что собой представляет due diligence, необходимо отметить, что само это понятие пришло в Россию сравнительно недавно. Всего лишь несколько лет назад в нашей стране этот ставший теперь модным термин был известен ограниченному кругу лиц, а именно - международным юристам, финансовым консультантам, инвестиционным банкирам и аналитикам. В последующем формирование финансового рынка, приход крупных иностранных инвесторов на российский рынок, увеличение сделок по слиянию и поглощению компаний привели к тому, что термин due diligence получил более широкое распространение.

Что такое Due Diligence?

Представляется, что термин due diligence возник в Соединенных Штатах Америки, а именно из статьи 11(б)(3) Закона о ценных бумагах 1933 г. Данная статья предусматривала защиту от последующих исков со стороны инвесторов для тех эмитентов, кто провел необходимое и разумное исследование вопросов, вошедших в проспект эмиссии ценных бумаг. Именно с того момента, как данная статья была принята, такой процесс исследования оценки в Соединенных Штатах и получил название due diligence.

С течением времени термин due diligence приобрел еще более широкое значение и, выйдя за пределы исследования в рамках выпуска акций, стал включать в себя любое исследование дел компании, ее бизнеса, активов в связи с каким-либо существенным финансовым инвестированием или намерением заключить контракт.

К сожалению, достаточно сложно подобрать точный и емкий русский перевод, адекватно отражающий комплексный характер этого английского термина. Предлагаемые в различных источниках варианты перевода, такие как «должное усердие», «должная старательность», «тщательное изучение», «всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации», «должная добросовестность», «проверка должной добросовестности», «юридическая экспертиза», «финансовая и юридическая проверка компании», «всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке» и др. в той или иной степени отражают суть процесса due diligence как ряда действий, направленных на достижение определенного результата в зависимости от поставленных задач.

Тем не менее, чаще всего под due diligence понимают проверку либо экспертизу компании. В настоящей статье мы будем в основном рассматривать due diligence как «юридическую экспертизу».

Объем due diligence зависит от типа исследуемой компании, структуры сделки, а также от поставленных целей и задач и может включать в себя совместно или по отдельности анализ финансовых, юридических, налоговых и других дел компании. В зависимости от того, какие вопросы исследуются, привлекаются соответствующие специалисты, то есть те, кто непосредственно проводит due diligence, а именно сотрудники юридических фирм, банков, инвестиционных компаний, аудиторы, финансовые и налоговые консультанты и др.

Для due diligence характерно, что эта процедура редко проводится каким-то одним лицом. Как правило, для работы по due diligence формируется целая команда специалистов, где каждому отводится своя роль. Все члены команды должны помогать друг другу и максимально делиться информацией, полученной в ходе due diligence. Необходимо руководствоваться принципом: «что не увидел один, обязательно увидит другой». Во главе этой команды назначается лидер, который должен контролировать всю работу, сообщать членам команды обо всех существенных вопросах и информации, полученной в ходе исследования, и координировать работу всех членов команды.

Цели и задачи due diligence

Основная цель due diligence - помочь покупателю или инвестору выяснить все самое важное и существенное относительно бизнеса или компании, которую он намеревается приобрести или в которую он собирается вложить деньги перед таким планируемым приобретением или вложением средств. В данном случае также важно выяснить слабые и сильные стороны исследуемой компании или бизнеса, оценить возможные риски, обнаружить любые проблемные вопросы, которые могут помешать сделке, и т.д. Информация, полученная в ходе due diligence, может повлиять на различные условия сделки, например на ее структуру, цену, время проведения и др.

Если говорить кратко, то due diligence проводится для того, чтобы оценить «жизнеспособность» и выгодность планируемой сделки, потенциальные риски, связанные с осуществлением сделки, а также последствия реализации таких рисков. Due diligence основывается на изучении фактических данных, документов, информации, законодательства и проводится с целью вынесения объективного заключения об истинном положении дел.

Стадии due diligence

Стандартная процедура юридической экспертизы, как правило, включает в себя несколько стадий. В частности, это подготовка и определение объема экспертизы, запрос информации , собственно проведение due diligence и подготовка отчета о ее результатах.

Подготовка к due diligence

Роль данной стадии чрезвычайно важна, поскольку именно она определяет основные условия проведения due diligence. Как правило, на этой стадии определяется объем, время проведения, стоимость, место due diligence, все организационные и финансовые вопросы, а также круг специалистов, непосредственно участвующих в due diligence. Помимо этого, именно в этот период можно самостоятельно изучить будущую исследуемую компанию, собрав о ней информацию в газетах, журналах, интернете, а также детально ознакомиться со структурой сделки. Такие предварительно изученные данные могут помочь в будущем на стадии непосредственного анализа и изучения документов.

На данном этапе могут заключаться договоры о конфиденциальности, определяющие условия предоставления информации и доступа к документам, круг лиц, имеющих такой доступ, а также организационные меры, направленные на обеспечение режима конфиденциальности.

Запрос информации и документов

В зависимости от объема и целей due diligence составляется список документов и информации, запрашиваемых для юридической экспертизы, который направляется в компанию. Также при составлении списка необходимо учитывать специфику компании в каждом конкретном случае. На данной стадии необходимо собрать максимально полные, достоверные и объективные данные о положении компании на рынке, о ее финансовом состоянии, производственных мощностях, о контрагентах и партнерах.

На практике многие компании сталкиваются с тем, что очень часто не могут понять, о чем идет речь в том или ином пункте запроса. Чтобы избежать этого, лучше всего быть максимально точным при составлении запроса, а еще лучше запрашивать конкретные документы.

Анализ предоставленных документов и информации

На основании запрашиваемой информации исследуемая компания предоставляет имеющиеся у нее документы. В целях упрощения анализа результатов экспертизы рекомендуется заранее обговорить с исследуемой компанией формат предоставляемой информации. В простейшем случае каждый предоставляемый документ должен содержать ссылку на соответствующий номер запроса. Полезным также оказывается составление перечня предоставленных документов в соответствии с первоначальным запросом, причем в том случае, если документы по каким-либо причинам не могут быть предоставлены (в том числе по той причине, что таких документов просто не существует), в таком перечне должно быть дано соответствующее объяснение. Лучше всего, чтобы в команде, проводящей due diligence, был один человек, который будет ответственен за составление перечня предоставленных документов, и в последующем именно он будет отслеживать вновь присланные документы.

Полученные документы распределяются между членами команды due diligence, после чего начинается сама процедура due diligence, то есть непосредственно анализ и изучение информации. Очень удобно, когда для изучения документов по одной тематике (например, трудовые договоры или документы в области охраны окружающей природной среды) привлекаются специалисты именного этого профиля, которые, обладая наиболее широкими знаниями в такой конкретной области, могут намного глубже и эффективнее могут провести анализ и выявить проблемные моменты.

На данной стадии обычно составляются запросы дополнительной информации и документов на основании уже изученных данных. Документы - это существенная составляющая часть due diligence. Очень редко бывает, чтобы цели экспертизы были сразу достигнуты после первого же запроса документов без каких-либо пояснений со стороны проверяемой компании и предоставления дополнительных документов и сведений. В принципе, запрашивать дополнительную информацию можно бесконечно долго, поэтому здесь важно руководствоваться критерием существенности. Этот критерий, в общем случае, является оценочным, зависит от конкретных обстоятельств сделки и определяется стороной, запрашивающей документы. В то же время определяющие этот критерий обстоятельства зависят от положения дел исследуемой компании. Поэтому в тех случаях, когда это представляется возможным, имеет смысл формализовать, что же именно подразумевается под существенным фактом. Например, если речь идет о договорах, можно запросить сведения только о договорах, общая сумма платежей по которым превышает некоторую определенную величину.

Помимо изучения документации на данной стадии какое-то время отводится на встречи с руководством и сотрудниками компании, которые, как правило, могут лучше объяснить тонкости бизнеса и иногда даже дать ответы на вопросы, остающиеся неясными после анализа письменных материалов.

Для эффективного проведения due diligence надо вести своего рода хронологию due diligence. Речь идет не только о том, чтобы помнить, но и вести записи обо всех датах, когда в компанию были направлены запросы на предоставление документов, получены ответы, даты встреч, телефонных переговоров с компанией и др. На первый взгляд, это может показаться излишнем и, действительно, когда речь идет об экспертизе мелкой компании, которую можно завершить в течение одной недели, так оно и есть. Когда же счет идет на месяцы, то всегда лучше вести документированную историю такого длительного процесса.

Подготовка отчета о юридической экспертизе и учет результатов юридической экспертизы

Все выводы и заключения, полученные в ходе юридической экспертизы (due diligence), должны быть отражены в отчете о юридической экспертизе (due diligence report). Такой отчет обычно состоит из вступления, краткого изложения основных вопросов, детального описания исследуемых вопросов, списка предоставленных документов, а также определенного количества кратких описаний контрактов, лицензий и других существенных документов.

При написании отчета важно помнить и учитывать вопросы, которые были включены в объем due diligence на подготовительном этапе. Надо стараться избегать лишних деталей по тем аспектам, которые не имеют отношения к сделке или являются несущественными для принятия решения о возможности и последствиях ее заключения. Всегда помните, что тот, кому адресован отчет, как правило, не знаком с компанией так хорошо, как вы, не видел всех документов, поэтому старайтесь излагать четко факты, объяснять последствия того или иного обстоятельства.           

Отчет о юридической экспертизе готовится не всегда, например, в случае размещения акций он не требуется. Иногда вместо отчета могут быть подготовлены меморандум или краткая справка. В любом случае для заказчиков юридической экспертизы важен не столько сам отчет, сколько выявленные в ходе такой экспертизы обстоятельства, влияющие на принятие дальнейших решений. Например, при анализе документов объекта потенциального поглощения могут быть выявлены наличествующие обстоятельства или реализуемые с высокой степенью вероятности риски, которые потенциальный покупатель может счесть для себя неприемлемыми и целиком отказаться от осуществления сделки. Если же риски не столь серьезны или потенциальный покупатель готов заключить сделку несмотря на их наличие, возможны различные подходы, направленные на уменьшение таких рисков. В частности, ряд действий, направленных на исправление выявленных недостатков или неприемлемых обстоятельств, могут быть отражены в последующих договорах в качестве отлагательных условий. Другие обстоятельства могут включаться в договоры в качестве гарантий продающей стороны. Невыполнение таких гарантий, то есть реализация потенциальных рисков, порождает закрепленную договором ответственность продающей стороны, которая может быть определена в форме денежной компенсации.

В отличие от сделок по слиянию и поглощению, при совершении сделок с ценными бумагами компаний на фондовом рынке у инвестора нет возможности проводить детальную юридическую экспертизу объекта потенциальных инвестиций, поэтому инвестор должен полагаться на процесс due diligence, проведенный андеррайтерами. В случае наступления неблагоприятных последствий в результате реализации рисков, которые должны были быть, но не были раскрыты компанией и выявлены андеррайтерами в процессе due diligence, у инвесторов могут, в зависимости от применяемого законодательства, появиться основания предъявить иски как к самой компании, так и к андеррайтерам. Соответствующие положения существуют в российском законодательстве только в самом рудиментарном виде, и практика их применения пока не сформировалась. В то же время суды стран с развитыми фондовыми рынками и, в первую очередь США, регулярно рассматривают такие иски. Эти обстоятельства должны учитываться российскими компаниями, планирующими привлекать капиталы на западных фондовых рынках.

Джерело: www.elitclub.ru

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.