Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Економіка » Бізнес-процеси »

Реорганизация организации

Надрукувати документ
19.12.2008

Наиболее распространенным способом оптимизации бизнес-процессов является регулирование численности персонала. Когда руководитель меняет расстановку людей, пересаживает отделы из комнаты в комнату, переназывает должности сотрудников - целью его действий часто является оптимизация бизнес-процесса.

Оптимизация бизнес-процессов объединяет на сегодняшний день ряд приемов и технологий, под влиянием которых изменяются порядок и правила осуществления работы сотрудников. Многие пробуют оптимизировать процессы посредством изменения организационной структуры: рисуют квадратики, меняют должности, определяют ответственность и полномочия, однако нужного эффекта не получают. Организационная структура позволяет внести ясность в вопросы подчинения, должностной иерархии и функциональных границ. Однако работа с организационной структурой вовсе не обеспечивает процессную "гладкость" и непротиворечивость работ. Поскольку важнейшей задачей руководителя является налаживание и совершенствование взаимодействий, ликвидация конфликтов "на стыках", т. е. в тех местах, в которых заканчивается ответственность одних подразделений и почему-то не начинается ответственность других, важно знать и правильно применять приемы и методы оптимизации бизнес-процессов.

Наиболее распространенные практики оптимизации
Несомненный лидер - это регулирование численности персонала, попросту сокращение или дополнительный набор работников. Надо сказать, что белорусская и российская бизнес-практика принесла немало примеров, когда численность персонала в растущей компании искусственно сдерживается руководителем, что приводит к перегрузке работников, накоплению конфликтных ситуаций, усложнению взаимодействий. В результате работники научаются способам ведения бизнеса с использованием минимального количества персонала - бизнес, кстати, от такого ведения дел выигрывает, но кратковременно. Компании, чей рост искусственно сдерживается, трудно масштабируют (укрупняют свой бизнес), а с течением времени неизбежно останавливаются в росте и развитии. Происходит это в результате концентрации многих важнейших функций на одних и тех же людях, что создает узкие места - конкретных руководителей или специалистов, от решения и действий которых зависит своевременное выполнение обязательств перед клиентом.

Оптимизация бизнес-процессов, связанная с набором персонала, нередко самое эффективное решение, ведь нужный человек в нужное время в компании - сравнительно недорогой и быстрый прием, приводящий к правильному изменению работы и решению сложных ситуаций.

Суть оптимизации при "регулировке численности" состоит в моделировании предстоящих деловых ситуаций. Зачастую многие руководители упрощают или игнорируют данную задачу, и поэтому не получают должного эффекта от новых сотрудников.

История: В одной торговой организации испытывали трудности во взаимодействии региональных представительств и центрального офиса, расположенного в столице. Оперативные вопросы документооборота, поставок оборудования, заказа транспорта, информационного обеспечения деятельности - все превращалось в проблему, если для решения вопроса сотруднику из региона необходимо было контактировать с центральными подразделениями (бухгалтерией, юридической службой, отделом поставок и др.). В случае личного присутствия, если сотрудник приезжал в центральный офис, все налаживалось и решалось быстро. На совещании по оптимизации было выдвинуто предложение: нанять для координации регионов и центрального офиса работника, который бы занимался "подталкиванием вопросов". Моделирование предстоящих деловых ситуаций, которые призван "разрулить" данный работник, привело к пониманию того, что вместо первоначальной фигуры симпатичной и хрупкой девушки вырисовалась этакая "баба с веслом", способная выбить из поставщиков сроки и комплектацию, решить вопрос с бухгалтерией, а также согласовать сложные моменты с самим директором компании. Такого работника нашли и работать "региональщикам" стало значительно легче.

Моделирование предстоящих деловых ситуаций осуществляется как серия ответов на вопросы типа "Представьте ситуацию Х, какие действия будет выполнять сотрудник в этом случае? К кому он обратится? Как передает информацию?" и т. п. В результате уточняются требования, которым должен соответствовать будущий работник, а также набор навыков и способностей, которым он должен обладать. Таким образом поступают и в случае сокращения численности персонала. Чем реалистичнее и ответственнее относятся руководители к данной процедуре, тем точнее оказывается решение и большим - эффект оптимизации.

По материалам: www.training.com.ua

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.