Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Економіка » Менеджмент »

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для начинающих саботажников

Надрукувати документ
15.01.2016

Если Вашей организации грозит переход на новую информационную систему, реструктуризация, реорганизация, внедрение управленческого учета, бюджетирования, или кто-то просто собирается навести порядок, - главное, не теряйте хладнокровия и способности мыслить и действовать.

К счастью, в наше время спрос на услуги противодействия домогательствам людей, не желающих, чтобы их деньги были с пользой употребляемы профессионалами, уже находит предложение в системе В2В. ... Маньяки, требующие, чтобы сотрудники работали, менеджмент заботился об интересах акционеров, секретарши перестали болтать по межгороду с Парижем о новинках сезона, получат быстрый, дружный и эффективный отпор. Те, кто уже стал жертвой насилия, смогут обратиться к опытным консультантам, которые помогут снять стресс, объяснят, что жизнь не кончается с приходом нового Генерального, и что ко всему можно приспособиться и повернуть к своей пользе. Помните - «если реорганизация неизбежна - расслабьтесь...». Опытные наставники обучат Вас, как превратить силу противника в свою мощь, как пройти путь ой-кидо, ни разу на него не вступив.

Однако, если несчастье уже случилось, следует до появления профессионалов предпринять ряд простых, но эффективных мер, которые позволят Вам продержаться до подхода главных сил. Ниже мы публикуем сверхсекретный список таких мер. Его следует вырезать, прочитать, выучить наизусть, отксерить, оригинал сжечь, пепел размешать в 50 граммах «Столичной», смесь выпить, а копию прикрепить вверх ногами к внутренней стороне правой стойки рабочего стола жевательной резинкой Dirstim (без сахара!). Разумеется, лицевой стороной - к стойке.

Итак, к Вам едет новый ХХХL с целью проведения реорганизации и внедрения управленческого учета. Ваши экстренные действия.

  • Предложите создать комитет не менее чем из 13 членов (с целью сохранения объективности). Если у вас есть филиалы в разных городах, желательно, чтобы в комитет вошли их представители. Лучше всего, если в комитет войдут лица, приблизительно равные между собой по административному положению. Идеально - если они будут вести заседания по очереди - с целью более глубокого проникновения в проблему. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы в комитет вошел генеральный директор! Даже если ему 74 года, он все равно сможет запросто принять окончательное решение по какому-нибудь важному вопросу - просто так, из вредности.
  • Добейтесь, чтобы ведение проекта было поручено сотруднику, который доказал свою скрупулезность, стремление проникнуть в глубину предмета - особенно, если в проекте задействован внешний консультант или исполнитель. Ведь обмануть компанию норовит всякий - нужно грамотно контролировать данайцев с их дарами (особенно, если за них уплачены деньги). Кандидат в руководители должен быть грамотным (только не в области, которую предстоит реформировать), обладать минимумом административных навыков (иначе только за счет этих навыков ему удастся показать результат, а это не в ваших интересах), происходить из среднего звена управленцев (иначе его могут начать воспринимать всерьез), быть увлеченным человеком (иначе он не сможет быстро испортить отношения со всеми ключевыми сотрудниками Управления и филиалов). Но главное, конечно, стремление «дойти до сути» и «правильно организовать работу». Грамотно подобранный кандидат убивает целое стадо зайцев:
    • блокирует внешнего Исполнителя своими вопросами и требованиями сделать все «по последнему слову» и «в одно касание»,
    • создает оппозицию «наверху» своими постоянными выступлениями, жалобами и несбыточными обещаниями, сплачивает ряды оппозиции «внизу» (те, кто еще не определился с лагерем, вольются в ее ряды после первых трех «черных суббот» по перенабиванию уже вбитых дважды данных),
    • тормозит принятие необходимых проекту документов, пока не поймет все до конца и пока не соберет согласующие подписи всех вышестоящих начальников,
    • постоянно разрабатывает, согласовывает и улучшает планы работы, чем отрывает массу народа от работы над проектом и опять же усиливает оппозицию
    • и производит массу других полезных действий и бездействий.
  • Выберите для ведения проекта внешнего Исполнителя, который пообещает сделать в 3 раза больше работы, чем конкуренты, за цену в 2-3 раза меньшую, в сжатые сроки, «под ключ», с бесплатным сопровождением в течение года, своими силами, без отвлечения ваших сотрудников.
  • Ни в коем случае не тратьте деньги на обучение ваших сотрудников, безжалостно вычеркните эту строку из бюджета проекта. Ваши сотрудники - уважаемые люди. Многие проработали на своем посту уже не один десяток лет, знают досконально все участки работы, имеют аттестаты, дипломы, справки из псих-, вен-, ветеринарного и иных диспансеров. Тем более что недавно они уже проходили обучение по методике Минсельхозналогфинспекции.
  • Требуйте проведения тендера на выбор программного обеспечения, а также написания Технического Задания после тендера. Написание ТЗ желательно поручить начальнику отдела Информационных Технологий (как самому грамотному в компьютерах).

Перечисленные простейшие средства, как показал опыт, с успехом применяются во всех не особенно сложных случаях и способны заблокировать практически любой проект. Желаем успехов и - не попадайтесь!

Игорь Маркичев

www.charisma.ru

 

 

Читати ще:


[на головну]

Коментарі (3)

  • Librarian

    16.01.2012, 17:38

    Инструкция по имитации бурной деятельности (ИИБД)

    1. Никогда не выходите из кабинета без бумаг в руках

    Люди, несущие бумаги, производят впечатление трудолюбивых работников на пути на важное совещание. Люди с пустыми руками выглядят так, как будто они идут в столовую или покурить. Человек, у которого в руках газета, скорее всего, направляется в туалет. Кроме этого, постарайтесь брать побольше каких-нибудь бумаг домой, чтобы создать впечатление, что вы работаете и там.

    2. Компьютеры обеспечивают впечатление занятости

    Если вы пользуетесь компьютером, стороннему наблюдателю это кажется работой. Вы можете читать личную почту, сидеть в чате или раскладывать пасьянс. Если за этим занятием вас застанет босс, объясните, что вы осваиваете новые программы и экономите кампании стоимость тренингов.

    3. Завал на столе

    Только высшее начальство может иметь чистый стол. Для всех остальных это признак того, что они ничего не делают. Разложите пачки документов потолще по всему столу. Со стороны прошлогодние документы выглядят так же, как и текущие — важен именно объем. Разложите документов побольше в разные кучки. Если вы ждете кого-нибудь, засуньте нужный этому человеку документ в середину кучи, и найдите его там, когда этот человек появится.

    4. Автоответчик

    Никогда не берите трубку, если у вас есть автоответчик. Люди не звонят спросить про ваше здоровье — они звонят, чтобы заставить вас что-то сделать. Так не пойдет. Прослушивайте сообщения на автоответчике время от времени, и если кто-то оставил вам сообщение с потенциальным прибавлением работы — перезвоните ему во время перерыва, когда его точно нет на месте и оставьте сообщение на автоответчике.

    5. Выглядите раздраженно

    Всегда старайтесь выглядеть раздраженно — это создает у босса впечатление, что у вас запарка.

    6. Уходите с работы поздно

    Всегда старайтесь уйти с работы попозже, особенно, когда босс еще не ушел. В это время можно заняться решением кроссвордов или чтением журналов, на которые у вас не остается времени. Направляясь домой, обязательно пройдите мимо кабинета босса. Посылайте ему важные электронные сообщения в нерабочее время (22:10, 7:05) а также в выходные и праздничные дни.

    7. Пополните словарный запас

    Почитайте новых компьютерных журналов и выберите неизвестные слова. Свободно употребляйте их в речи при разговоре с начальством. Запомните: Ему не обязательно вас понимать, но звучать это будет внушительно.

    8. Имейте два пиджака

    Если вы работаете в большом офисе, всегда оставляйте запасной пиджак на спинке стула. Это производит впечатление того, что вы где-то здесь и отошли на минутку. Второй пиджак надевайте, когда вы гуляете или решаете личные проблемы в рабочее время.

    9. Самое важное: Не вздумайте переслать это вашему боссу.

  • Librarian

    03.09.2010, 11:27

    Главная ошибка ERP-проекта — отсутствие изменений бизнеса

    Источник: TADVISER.ru

    Аналитики наблюдали за внедрениями десятков ERP-систем в течение шести лет и пришли к выводу, что главной причиной краха таких проектов является нежелание бизнеса меняться. Часто компании надеются добиться эффекта от внедрения уже самим фактом покупки ERP-системы. Чтобы исправить ситуацию, нужно соблюдать простые, но важные правила, говорят исследователи.

    Потери компаний от провальных ERP-проектов измеряются миллионами долларов, напомнили аналитики в очередной статье, опубликованной в Sloan Management Review. Альберт Сегарс (Albert Segars) и Дэйв Чаттерджи (Dave Chatterjee) заявили, что возврат инвестиций от большинства проектов зачастую на графике принимает форму английской буквы W, а не «хоккейной клюшки, как многим бы хотелось».

    «Изучив множество ERP-проектов в течение шести лет, мы пришли к выводу, что руководители, которые их затевают, должны рассуждать гораздо шире, если хотят вернуть потраченные средства», — считают Сегарс и Чаттерджи.

    «Большая часть топ-менеджеров рассматривают внедрение ERP исключительно как технологический проект, полагая, что все, что им необходимо сделать — это приобрести новую систему, и эффект от ее покупки не заставит себя долго ждать. Не удивительно, что этот подход никогда не срабатывает», — отметили эксперты. По их мнению, компании должны рассматривать внедрение ERP как комплексный проект трансформации бизнеса, затрагивающий три ключевые области: процессы, технологии и затраты.

    Аналитики указывают на то, что зачастую реорганизация бизнес-процессов становится самой дорогостоящей частью ERP-проекта. Это объясняется тем, что большинство компаний, особенно образованных путем слияний и поглощений, имеют линейную структуру. То есть каждый отдел работает как самостоятельное подразделение со своим отдельным штатом, технологиями и методами работы.

    «Очень важно для руководителей осознать ошибочность такого подхода, и создать в рамках глобальной структуры общие подразделения по видам деятельности, которые могут работать на все остальные подразделения, тем самым сокращая издержки и ликвидируя дублирования функций», — отметили исследователи. В первую очередь к таким родам деятельности относятся рекрутинг, управление человеческими ресурсами, клиентские службы и поставки.

    Сегарс и Чаттерджи считают, что наилучшими способом повысить эффективность ERP-проекта является скрещение пяти актуальных подходов, выявленных в ходе многолетнего исследования:

    Создание простого языка. Эксперты предлагают рассматривать ERP-проект не как ИТ-задачу, а как трансформацию всей организации. Поэтому необходимо убедиться, что каждый в компании понимает природу и цели ERP-инициативы, особенно это важно на ранних стадиях. Многие компании активно используют свои прошлые достижения для мотивации грядущих изменений.
    Правило 80/20. Усилия руководителей должны быть направлены на трансформацию бизнес-процессов, являющихся ключевыми для организации. Многие из принявших участие в исследовании компаний кардинально изменили направленность ERP-проекта после того, как осознали, что 80% их бизнес подчиняется 20% ключевых операций.
    Сохранение лучшего из старого, отказ от худшего из нового. Это правило означает, что не стоит менять все без исключения под флагом глобальных перемен в компании. Необходимо сохранять процессы и технологии, которые устраивают компанию или ее клиентов. Внедрять, напротив, нужно только те «новинки», которые реально будут двигать бизнес вперед.
    Создание промышленных метрик. Такие метрики являются жизненно необходимыми для компании для того, чтобы определить, насколько работоспособна ERP-система. Зачастую, оптимизация работы отдельных бизнес-единиц еще не означает, что компания в целом стала работать эффективнее.
    Долгосрочное планирование. Руководители должны понимать, что внедрение ERP-системы это долгосрочный проект, а не задача на «пару дней». Внедрение ERP в реальности является долгим, трудным, дорогостоящим процессом, но если оно выполнено должным образом, потенциал окупаемости очень велик, говорят эксперты.

  • Librarian

    02.09.2010, 14:23

    Внедрение CRM в российских компаниях. Грабли, на которые хочется наступать снова и снова

    Несколько слов о побуждениях, которые заставили автора статьи взяться за перо. Дело в том, что статистика по внедрению CRM-продуктов является удручающей – лишь около 10% всех попыток развернуть систему управления отношениями с клиентами признаются успешными, тогда как более половины подобных проектов спустя год оказываются провальными. Между тем, профессионалы ИТ-рынка прекрасно знают “особенности” внедрения продуктов этого класса, однако цинично замалчивают информацию про высочайшие риски проекта, ловко уходя от ответственности при появлении малейших признаков провала.

    И все же, что толкает заказчика и внедренца друг к другу? Почему о многочисленных неудачных проектах нет пресс-релизов? Где жаркие дискуссии сторон, а, возможно, и иски в суд?! Ответы на все эти вопросы сокрыты в самой механике внедрения CRM-системы.

    http://www.insapov.ru/crm-implementation-in-russia.html

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.