Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Економіка » Менеджмент »

Рентабельность, прибыль, величина денежного потока — на какой показатель в первую очередь ориентироваться Генеральному Директору при построении системы управления компанией?

Надрукувати документ
24.03.2010

Журнал «Генеральный директор» №3, 2009

Дмитрий Рябых Генеральный Директор компании «Альт-Инвест»

Финансовые результаты компании можно измерять на основе отчета о движении денежных средств или на основе отчета о прибылях и убытках. Причем для непосредственного использования можно брать как абсолютные величины из отчета, так и относительные показатели, учитывающие фактор времени или другие существенные характеристики бизнеса и окружающей среды. Я не буду останавливаться на методологии расчета различных показателей (это руководитель предприятия всегда может потребовать от своей финансовой службы), а постараюсь выделить основные особенности этих показателей с точки зрения практической значимости для управления фирмой.

Анализ денежных потоков дает более надежную основу для долгосрочных оценок, напрямую связанных с бюджетным процессом в компании. Кроме того, анализ на основе денежных потоков в среднем выглядит более прозрачным и легче поддается контролю. С другой стороны, показатели отчета о прибылях и убытках лучше отражают текущие события, позволяют детальнее учесть все события, доходы и затраты. Для удобства читателя базовые финансовые показатели, о которых идет речь, сгруппированы в таблице с указанием их плюсов, минусов, экономического смысла и краткого обзора ситуаций, когда тот или иной критерий становится предпочтительным. Эта таблица, разумеется, не покрывает всех случаев, с которыми может столкнуться руководитель компании, но она позволяет понять общее направление выбора.

Для любого предприятия можно рассчитать десятки различных показателей, характеризующих рентабельность, оборачиваемость, финансовое состояние и эффективность вложения средств головной компании. Но принимать решения на основе двух десятков цифр не всегда удобно, а часто просто нереально. Для управления надо остановиться на одном-двух и не менять их на протяжении достаточно большого времени.

Ключевым фактором при выборе целевого показателя развития бизнеса являются задачи, которые ставят собственники перед менеджментом компании. В качестве предварительного варианта можно посоветовать следующие принципы отбора:

1. Цели компании долгосрочны, они опираются на результаты проектов, а текущее финансовое положение стабильно и не очень зависит от ситуации на рынке. Управленческие решения должны опираться на показатели NPV, дополнительным критерием должен стать контроль за денежными потоками для обеспечения бюджетирования. В такой ситуации показатели рентабельности практически совсем не играют роли, их плохие значения ни о чем не говорят. Можно допускать и низкие значения EBITDA. У всех перед глазами примеры интернет-компаний, которые годами показывали убытки в финансовой отчетности, при этом их акции росли очень быстро, превращая собственников в миллиардеров. Сегодня многие из этих компаний стали рентабельными и оправдали цели десятилетней давности, что еще раз подтверждает допустимость такого подхода.

2. Цели среднесрочные (1-2 года), финансовое положение стабильно, компания имеет большую историю нахождения на рынке. В центре внимания должны находиться показатели ROIs - нам надо знать насколько эффективно компания использует свои ресурсы. Контроль за денежными потоками не будет в этом случае среди приоритетов Генерального Директора. При этом важно понимать, что рост рентабельности может приводить к снижению прибыли компании, если компания станет сдерживать рыночное развитие, концентрируясь только на наиболее рентабельных проектах. Руководитель должен отдавать себе в этом отчет, ставя цель - максимизировать ROIs.

3. Цели краткосрочные, компания находится в условиях давления финансового кризиса. В центре внимания - EBITDA для компаний с хорошей историей на рынке и NCF для молодых компаний. Прибыль и общая долгосрочная эффективность отходят на второй план. Сейчас главное - управление ликвидностью и краткосрочными результатами.

Финансовые показатели для Генерального Директора

Показатель

Экономический смысл

Преимущества

Недостатки

Ситуации, когда показатель эффективен для целей управления

Чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF)

Сальдо денежных поступлений и выплат от операционной и инвестиционной деятельности

  • Легко проверяется (движение денег это абсолютно реальная и контролируемая величина, никакие ухищрения с отчетностью не смогут исказить ее).
  • Хорошо согласуется с задачами бюджетирования.
  • И очень важно - он совмещает в себе управление доходностью и управление ликвидностью!
  • Сумма полученных денежных средств не всегда напрямую связана с эффективностью работы компании. Необходимо учитывать изменения в обязательствах и активах, другие факторы.
  • У компаний входящих в холдинг всегда много операций, не сопровождающихся платежами. Учесть их на основе денежных потоков будет сложно. А между тем, иногда именно они и приносят компании прибыль или убытки.
  • На больших интервалах анализа слишком сильным становится влияние момента времени, когда произошел платеж. В этом случае денежные потоки потребуют дополнительной обработки, пользоваться «сырой» информацией будет затруднительно.
  • Анализ текущей эффективности работы компании, в пределах года
  • Анализ полностью самостоятельной компании, не входящей в холдинг
  • Отсутствие уверенности в точности и объективности всех отчетов
  • Чистый приведенный доход (чистая приведенная стоимость), (Net Present Value, NPV) и внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR)

    Показатели эффективности денежных потоков. NPV показывает прирост благосостояния владельца компании с учетом стоимости используемых для развития бизнеса денег, а IRR отражает оценку доходности работы компании в виде годовых процентов

  • Адекватность оценок мало зависит от длительности исследуемого периода.
  • Наилучшим образом выражают результат деятельности с позиции акционера компании.
  • Сложность расчета. Существуют методические разногласия в подходах.
  • При расчете используется понятие ставки дисконтирования, которое не одинаково определяется для прогнозов будущей деятельности и анализа полученных результатов.
  • Анализ эффективности в рамках выполнения долгосрочных целей и реализации проектов
  • Анализ полностью самостоятельной компании, не входящей в холдинг
  • Чистая прибыль и показатель операционной маржи EBITDA (Earnings before Interest, taxes, depreciation and amortization)

    Прибыль до начисления процентов по кредитам, амортизации и налога на прибыль

  • События, связанные с получением доходов и затратами отражаются тогда, когда они происходят, а не по приходу денег. Это делает учет более равномерным и приближенным к реальности.
  • Проще организовать учет услуг, оказываемых внутри холдинга без осуществления платежей.
  • Для расчета нужна значительно более качественная постановка учета (по сравнению с денежными потоками).
  • Проверить соответствие рассчитанной прибыли и реального состояния дел достаточно сложно, поэтому возможна некорректная интерпретация полученных результатов и даже подтасовки.
  • Фактор времени, изменение масштабов бизнеса и многие другие важные характеристики эффективности не учитываются.
  • Не может быть использована при составлении бюджетов, т.к. оперирует не реальными денежными суммами, а учетными понятиями.
  • Анализ текущей эффективности работы компании, в пределах года
  • Анализ деятельности компании, связанной с другими компаниями холдинга
  • Работа в условиях хорошо поставленной управленческой отчетности с отработанными методами контроля качества отчетов

     

  • Показатели рентабельности, (Return on investments, ROIs)

    Отношение чистой или операционной прибыли к таким характеристикам как собственный капитал компании, активы, долгосрочные инвестиции.

  • Не зависят от масштаба бизнеса, т.е. позволяют ставить долгосрочные цели.
  • Выражают эффективность в терминах, удобных для постановки задач для руководства компании и контроля их выполнения.

     

  • Те же, что и для прибыли, но ROIs отстоит еще дальше от процесса управления бюджетами компании.

     

  • Анализ эффективности в рамках выполнения долгосрочных целей и реализации проектов
  • Анализ деятельности компании, связанной с другими компаниями холдинга

  • [на головну]

    Додати коментар

    Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
    Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.