Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Економіка » Оцінка »

Оценка стоимости активов: какой метод выбрать сегодня?

Надрукувати документ
05.02.2009

В условиях кризиса многим компаниям, чтобы выжить, приходится полностью либо частично продавать активы. Потенциальные покупатели пользуются сложившейся ситуацией, и диктуя свои условия, приобретают компании практически за бесценок. Для того чтобы не остаться в проигрыше надо попытаться понять логику инвестора.

Бизнесмены, не успевшие воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, сегодня будут вынуждены продавать свои активы в 2-10 раз дешевле, чем они могли это сделать до кризиса. Причем данная тенденция касается не только банков - кризис негативно сказался на предприятиях всех отраслей. Один из немногих и посильных способов продать бизнес не за долги, а в лучшем случае еще и что-то заработать - понять логику инвестора и вовремя принять ряд эффективных управленческих мер. Ведь подход к оценке стоимости бизнеса в сложные времена на первый план выводит те факторы, которые еще совсем недавно были не столь значимыми.

Методы оценки стоимости активов во время кризиса и в условиях стабильности не отличаются. Отличается, скорее, приоритетность того или иного подхода для инвестора. Как известно, существуют три основных подхода к оценке стоимости предприятия - затратный, доходный и сравнительный. В случае доходного подхода для желающего его приобрести на первом плане стоит потенциальная доходность актива, перспективы его развития и пр. Данный подход включает в себя два метода оценки стоимости бизнеса - метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации прибыли. Поскольку эти методы предполагают прогнозирование (оценку) величины денежных потоков предприятия (cash flow), их актуальность в условиях кризиса сомнительна. Поэтому инвесторы вряд ли будут в такой период в первую очередь ориентироваться на подобные методы, поскольку денежные потоки компаний в подобных условиях значительно сокращаются или превращаются в отрицательные значения. При использовании данного подхода ситуацию усугубляют еще и курсовые сложности. 

Второй классический подход к оценке стоимости компаний - сравнительный. Он определяет стоимость предприятия на основании сравнения с ценой аналогичных активов на рынке (исходя из последних публичных сделок). По словам экспертов, сегодня некоторые инвесторы начинают больше ориентироваться именно на этот метод (поскольку операций по перепродаже активов становится достаточно для того, чтобы провести необходимое сравнение). Правда, профессиональные оценщики подчеркивают, что в период кризиса этот метод скорее начинает работать как запускающий механизм рыночного падения. Причем часто панического. 

И, наконец, третий подход в оценке - затратный - рассматривает стоимость акций компании с точки зрения понесенных издержек. Стоимость акций признается равной стоимости активов предприятия, оставшихся после погашения всех обязательств. Именно этот подход в условиях глобального экономического кризиса называют единственно приемлемым. А именно - метод чистых активов (оценка рыночной стоимости всех активов за вычетом рыночной стоимости всех обязательств исходя из предположения о сохранении деятельности компании) и метод стоимости ликвидации (оценка рыночной стоимости всех активов исходя из предположения об их рациональной распродаже в процессе ликвидации за вычетом затрат, связанных с ликвидацией компании).

Этот подход считается для покупателя наименее рисковым (потому что стоимость компании определяется после вычета всех обязательств) и наиболее легким для расчетов (по сравнению с другими). Для стратегических же инвесторов, по мнению экспертов, которым будет интересно и дальше развивать предприятие, наиболее приемлемым, скорее всего, останется доходный подход к оценке. Соответственно, они будут обращать внимание на предполагаемый размер будущей прибыли компании, ее потребность в капитале и стратегическую значимость объекта покупки в масштабах всего бизнеса.

Еще один  фактор, который становится особенно актуальным и популярным при оценке бизнеса сегодня, - скрупулезный макроэкономический и отраслевой анализ. Из традиционно формального он стал ключевым элементом оценки, на базе которого строятся основные прогнозы оценщика.

Практически всегда, а в условиях кризиса особенно, учитываются не только указанные выше традиционные методы оценки, но и психология ценовых ожиданий, которые могут формироваться у потенциальных покупателей.

Ожидание возможного дальнейшего снижения цены формирует у покупателя устойчивое намерение дождаться «дна», а у продавца - быть «эластичным по цене», то есть идти на ценовые уступки покупателю, чтобы продать дороже сегодня, чем в будущем.

Ранее в условиях превышения спроса над предложением так называемая «цена продавца» на целый ряд украинских активов зачастую превышала цену, обоснованную традиционными методами оценки. Сегодня ситуация изменилась, и  все большую роль играет «цена покупателя», так как дефицитом являются денежные ресурсы. Из этого следует, что ценовая оферта покупателя в большинстве случаев может быть ниже оценочной стоимости реализуемых активов до момента стабилизации экономической ситуации.  

Помимо психологического момента в ходе оценки стоимости бизнеса следует принимать во внимание величину такого нематериального актива компании, как «товарный знак», «знак для товаров и услуг», «торговая марка», «наименование фирмы». То есть все элементы, делающие продукцию или услуги фирмы узнаваемой в глазах потребителей по сравнению с аналогичной продукцией (услугой) фирм.

Компания, выпускающая продукцию с «раскрученным» именем, имеет преимущество по сравнению с конкурентами, не обладающими такого рода нематериальным активом, и в некоторых случаях это позволяет ей потерять в цене намного меньше. Тем не менее наличие подобного даже очень сильного  актива не спасает бизнес от падения стоимости в периоды глобальных экономических кризисов. Примеры налицо: стоимость крупнейших транснациональных автомобилестроительных компаний, многие десятилетия выпускающих самые популярные марки автомобилей, за очень короткий период упала настолько, что существование некоторых из них сейчас под угрозой. То же самое касается и рыночной позиции компании.

Недостаток оборотных средств для ведения текущей деятельности, тяжелый груз непрофильных активов, непосильные кредиты - причин, из-за которых в скором времени начнется «распродажа» украинских компаний, найдется достаточно.  

«Самое важное - не доводить компанию до крайней точки, а потом, удостоверившись, что проблемы таки не разрешимы, приступать к поиску партнеров. Начинать процесс нужно заранее, когда проблемы видны, но еще нет их разрушительного влияния на бизнес», - рекомендует Владислава Остапенко. По словам эксперта, позитивно на стоимости компании может отразиться и реструктуризация задолженности хотя бы на время поиска инвесторов, а также привлечение инвестиционных банкиров для организации продажи бизнеса.        

Как ни что другое повышает стоимость активов профессионализм менеджмента. Поэтому наличие четкого плана выведения бизнеса из «кризисного ступора» является ценным преимуществом в глазах инвестора.


По материалу Татьяны Роик,
ИнвестГазета

Источник: www.vestnikao.com.ua

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.