Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru Смотрите информацию WAGO купить на сайте.

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Авторські статті »

Амортизация основных средств для целей налогового учета с 01.04.2011 г.

Надрукувати документ
Колосова Л.А.
12.03.2011

Особенностью основных средств является длительность их использования в хозяйственной деятельности предприятия. В процессе эксплуатации основных средств их стоимость постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.

Определение термина «амортизация» содержится в нескольких нормативно-правовых актах. Однако,  для целей налогового учета определение амортизации дано в п. 14.1.3 ст. 14  Налогового кодекса Украины (НКУ).

Амортизация - систематическое распределение стоимости основных средств, других амортизируемых необоротных и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Таким образом, для начисления амортизации нам необходимо два показателя - стоимость основных средств и срок из полезного использования.

Определение амортизируемой стоимости содержится в п.14.1.19 НКУ.

Амортизируемая стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов - первоначальная или переоцененная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из следующих расходов:

суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов);

регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением/получением прав на объект основных средств;

суммы ввозной пошлины;

суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются плательщику);

расходы на страхование рисков доставки основных средств;

расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;

финансовые расходы, включение которых в себестоимость квалификационных активов предусмотрено положениями (стандартами) бухгалтерского учета;

прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, пригодного для их использования с запланированной целью.

Следует отметить, что НКУ не содержит такого понятия как ликвидационная стоимость.

Определение ликвидационной стоимости возьмем из п. 4 П(С)БО 7.   

Ликвидационная стоимость - это сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Определить ликвидационную стоимость объекта основных средств достаточно сложно, так как невозможно предугадать, за какую сумму через несколько лет можно будет продать изношенный объект, или какова будет стоимость активов, которую предприятие получит от ликвидации этого объекта. Поэтому если невозможно определить ликвидационную стоимость объекта основных средств, то она условно принимается равной нулю или 1 гривне.

Начисление амортизации основных средств в налоговом учете осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, устанавливаемого приказом по предприятию при признании данного объекта активом (при зачислении на баланс).

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом даты ввода их в эксплуатацию, не должен быть менее минимально допустимых  сроков полезного использования, определенных в пункте 145.1 НКУ.

Следует заметить, что срок полезного использования объекта основных средств приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других причин) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации).

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

-ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

- предполагаемый физический и моральный износ;

-правовые или прочие ограничения относительно сроков использования объекта, а также другие факторы.

Срок полезного использования объекта основных средств может пересматриваться   в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования, но он не может быть менее минимально допустимых  сроков полезного использования, определенных в пункте 145.1 НКУ.

Амортизация объекта основных средств начисляется исходя из нового срока полезного использования начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования (кроме производственного метода начисления амортизации).

Амортизация основных средств осуществляется до достижения остаточной стоимости объектом его ликвидационной стоимости.

Амортизационные отчисления расчетного квартала по каждому объекту основных средств определяются как сумма амортизационных отчислений за три месяца расчетного квартала, исчисленных с применением избранного налогоплательщиком метода начисления амортизации в соответствии с каждой группой основных средств.

Следовательно, начисление амортизации проводится ежемесячно. Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

На практике объект основных средств считается пригодным для полезного использования после его ввода в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию оформляется актом приема-передачи основных средств.

Амортизация основных средств начисляется с применением следующих методов:

1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств.

При этом месячная сумма амортизации определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Расчет амортизации по прямолинейному методу можно представить в виде формулы:

А = (ПС - ЛС) / С, где

ПС - первоначальная стоимость;

ЛС - расчетная ликвидационная стоимость;

С - срок полезного использования;

А - годовая сумма амортизации.

Недостаток этого метода заключается в том, что он не учитывает особенностей морального износа объекта, а также роста расходов на ремонт в последние годы эксплуатации объекта (по сравнению с первыми годами). Однако очевидным его преимуществом является простота расчета и возможность планирования на будущие периоды сумм начисляемой амортизации.

2) уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

Для применения метода уменьшения остаточной стоимости предприятие должно обязательно определить ликвидационную стоимость объекта, то есть ликвидационная стоимость не должна быть равной нулю.

Годовые амортизационные отчисления определяются по формуле:

А = С ост х (1 - (ЛС : ПС)1/с

где,
               ПС - первоначальная стоимость;

ЛС - расчетная ликвидационная стоимость;

С - срок полезного использования;

А - годовая сумма амортизации.

Так как начисление амортизации проводится ежемесячно, то месячная сумма амортизации определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Недостатком метода уменьшения остаточной стоимости является сложность расчета суммы амортизации, а также то, что ликвидационная стоимость объекта основных средств не может быть нулевой. Однако его преимуществом (для тех предприятий, которым это важно) является начисление больших сумм амортизации в первых периодах использования объекта основных средств по сравнению с последующими периодами.

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется в соответствии со сроком полезного использования объекта и удваивается.

 Годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:

 А= 2 (ПС/с) , где

ПС - первоначальная стоимость;

С - срок полезного использования;

А - годовая сумма амортизации.

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости применяется только при начислении амортизации к объектам основных средств, входящим в группы 4 (машины и оборудование) и 5 (транспортные средства).

4) кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.

Расчет кумулятивного коэффициента можно представить в виде следующей формулы:

Кк = n ост : n сум, 

где: Кк - кумулятивный коэффициент;

n ост - количество лет, которые остаются до конца срока полезного использования объекта амортизации;

n сум - сумма числа лет полезного использования объекта амортизации.

Годовая сумма амортизации определяется по формуле: А = (ПС - ЛС) * Кк;
           где ПС - первоначальная стоимость основного капитала;

 ЛС - ликвидационная стоимость в последнем году эксплуатации;
                 Кк - кумулятивный коэффициент.
               

Недостатком кумулятивного метода является относительно высокая сложность расчета суммы амортизации. Однако его преимуществом (для тех предприятий, которым это важно) является начисление больших сумм амортизации в первых периодах использования объекта основных средств по сравнению с последующими периодами.

5) производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Этот метод можно назвать еще методом начисления амортизации пропорционально объему производства.

А = ОПФ х П, где

А - сумма амортизации (ежемесячная, квартальная, годовая);

ОПФ - фактический объем продукции (ежемесячный, квартальный, годовой);

П - производственная ставка амортизации.

П = (ПС - ЛС) / ОПО, где

ОПО - общий объем продукции за весь период эксплуатации объекта.

Недостатком производственного метода является сложность планирования на будущие периоды сумм начисляемой амортизации. Однако его преимуществом является простота расчета суммы амортизации, а также наличие связи между интенсивностью участия основных средств в производстве и суммой начисленной амортизации.

Следует учесть, что на основные средства групп 1 (земельные участки) и 13 (природные ресурсы) амортизация не начисляется.

Начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике с целью составления финансовой отчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

Следует обратить внимание на то, что начислению амортизации для целей налогового учета с 01 апреля 2011 г. должно предшествовать получение данных инвентаризации основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с п. 145.1 ст. 145 НКУ. Инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке по состоянию на 01.04.2011 г. в соответствии с нормами Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями и дополнениями).

Кроме того, определено, что амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухучета на дату вступления в силу р. III НКУ.

В переоцененную стоимость основных средств не включается сумма дооценки основных средств, проведенной после 01.01.2010 г.

Если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухучета меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу р. III НКУ, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

При этом если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухучета больше, то возникающая разница амортизируется на общих основаниях.

Колосова Л.А.

Аудитор

 

Дата погдотовки: 10.03.2011 г.

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.