Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Авторські статті »

Налогообложение вендинга

Надрукувати документ
Александр Шафоростов
19.02.2009

Вендинг - так называют торговлю с помощью автоматов. «Автоматическая» торговля имеет очевидные преимущества: автомату не нужно платить зарплату, он одинаково вежлив со всеми покупателями, у него не бывает выходных, отпусков и праздников. Но, как водится, кроме положительных сторон, у торговых автоматов есть и отрицательные. Об одной из них, обусловленной особенностями украинского законодательства, и пойдёт речь.

Вендинг в законе

Украинское законодательство не балует вниманием вендинг. Автор статьи насчитал всего лишь пять законодательных актов, в которых прямо или косвенно упоминаются торговые автоматы.

В трех законах о торговых автоматах вспомнил законодатель. Депутаты не забыли упомянуть об особенностях начисления НДС (пп.3.2.4 и 7.3.2 Закона о НДС), налога на прибыль (пп.11.3.2 закона о налогообложении прибыли предприятий). Но, самое неприятное для владельцев торговых автоматов что, депутаты потрудились дать определение термину «торговый автомат» (см. «Что говорит закон о РРО»). И таким образом, фактически запретили субъектам предпринимательской деятельности применять торговые автоматы. Ведь согласно ст.3 того же закону о РРО «субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме ... при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны ... применять регистраторы расчетных операций, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций».

А заботу о формировании Государственного реестра регистраторов расчетных операций (далее реестр РРО) правительство отдало на откуп ГНАУ (п.13 постановления КМУ от 29.08.2002 №1315). Что налоговики и делают. Например, в июле они утвердили очередную версию реестра РРО (Приказ ГНАУ от 1.07.2008 року №430 "Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций в новой редакции"), в которой разрешили применять очень специфичные торговые автоматы (типа АКП-73, АКП-94, АКП-2000 - для автоматизированного контроля прохода пассажиров в метрополитене). Все остальные, не специфичные, торговые автоматы, которые продаются в стране в реестр РРО не вошли...

 

Что говорит Закон о РРО

автомат по продаже товаров (услуг) - регистратор расчетных операций, который в автоматическом режиме осуществляет выдачу (предоставление) за наличные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т.п. товаров (услуг) и обеспечивает соответствующий учет их количества и стоимости.

Из ст.2 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

 

Вендинг у предпринимателя

Отсутствие в реестре РРО торговых автоматов делает невозможным их использование предприятиями и предпринимателями. За одним исключением. Это исключение - предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (п.9.6 Закона о РРО).

Такой возможностью, конечно же, пользуются предприятия. Они передают в аренду предпринимателю-единоналожнику торговый автомат. А товары, которые предназначены для реализации через вендинговый автомат, оформляют как проданные с нулевой наценкой этому же предпринимателю.

Кстати, такая форма использования вендингового автомата позволяет экономить на налогах. Ведь предприниматель-единоналожник платит фиксированную сумму (как правило 200 грн в месяц), не зависящую от объёмов продаж и уровня наценки, которую тот установит.

Впрочем, может оказаться и так, что предприятию такая форма использования вендингового автомата не интересна. Ведь человек, а предприниматель-единоналожник - человек, существо хрупкое. Он может заболеть, поссориться с руководством предприятия или просто исчезнуть. И тогда заботливо выстроенный бизнес на торговых автоматах подвиснет.

Да и кто знает, сколь долго продержится упрощенная система налогообложения в нынешнем виде? А то налоговики, как они это очень хорошо умеют делать, так истолкуют нормы указа об упрощенной системе налогообложения, что одним махом прекратят весь вендинг. Поэтому интересно иметь какой-либо вариант «про запас». И такой вариант существует.

Вендинг в совместной деятельности

На самом деле никто не запрещает использовать торговый автомат по договору о совместной деятельности(СД) с кем-либо. Этим кем-либо может быть практически кто угодно: юридическое или физическое лицо (как зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, так и не зарегистрированное). А что из этого следует? То, что торговый автомат, используемый в СД совсем не обязательно должен присутствовать в реестре РРО. Ведь норма закона о РРО, запрещающая использование «вне реестрового» регистратора расчетных операций, коим по определению является торговый автомат, касается только субъектов предпринимательской деятельности. А договор о СД таким субъектом не является (таковыми могут быть только юридические или физические лица).

Чтобы читателю эти рассуждения не показались абсурдными, напомним, что договор о СД в украинском законодательстве имеет особенный статус. У юридических лиц результаты СД подлежат отдельному бухгалтерскому учету (П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции»). А сам договор о СД регистрируется налоговыми органами в качестве отдельного плательщика налога на прибыль и НДС (что делает такую форму эксплуатации вендингового автомата менее выгодной с точки зрения налоговых потерь). Так что замечание о том, что договор о СД не является субъектом предпринимательской деятельности не лишено смысла.

Описанная схема вендинга в СД, конечно же, нуждается в тщательной юридической проработке и скрупулёзном документальном оформлении. Однако всё это может и не сработать.

Вендинг в перспективе

Все мы хорошо знаем национальные особенности госконтроля. И это знание может помочь спрогнозировать реакцию чиновников на дальнейшее развитие вендинга. А реакция скорее всего будет простой: запретить!

В самом деле, если развить идею о вендинге в СД, то можно прийти к ещё одному любопытному выводу: по договору о СД можно торговать в розницу без кассового аппарата (или, как его сейчас называют, регистратора расчетных операций)! Что это дает ритейлерам объяснять не нужно. А что это даёт огромному количеству контролеров из налоговой? Ведь если такую идею допустить, то они останутся без работы! Огромные штрафы за ничтожнейшее нарушение по кассовому аппарату никто не будет платить, потому что все перейдут на розничную торговлю по договору о СД. Синекура канет в лету?

Хотелось бы. Но у наших чиновников есть «дуля в кармане». В любой момент, они могут вспомнить нормы закона «О защите прав потребителей» (мы не будем помогать чиновникам в этом, но, поверьте, им есть за что зацепиться).

Кстати, не безупречен и вендинг у единоналожника-физлица. Представим логику большого налогового начальства: пустим всё на самотёк, глядишь, и один предприниматель-единоналожник заставит пол-Киева вендинговыми автоматами. И будет лопатой грести деньги, уплачивая при этом в бюджет всего лишь 200 грн. Куда это годится. И, чтобы прекратить «безобразие», тот же Лекарь подпишет налоговое разъяснение. Дескать, да, указ «Об упрощенной системе налогообложения...» прямо освобождает предпринимателя-единоналожника «от применения электронных контрольно-кассовых аппаратов для проведения расчетов с потребителями». Но, во-первых, у нас уже давно нет этих самых электронных контрольно-кассовых аппаратов, а есть регистраторы расчетных операций. А во-вторых, при вендинге расчет с потребителем проводит не предприниматель, а торговый автомат. Стало быть, предприниматель-единоналожник не имеет права заниматься вендингом!

Трудно отрицать перспективность применения торговых аппаратов. Электроника дешевеет, а стоимость наёмной рабочей силы растёт. Да и качество обслуживания покупателей торговый аппарат может обеспечить стабильно высокое. Но очевидно, что все эти перспективы могут реализоваться только при одном условии: торговые автоматы должны быть в Госреестре РРО. А таких торговых автоматов, пока что, в Украине нет. Вот и получается, что до тех пор, пока не появятся вендинг-автоматы, удовлетворяющие требованиям закона о РРО, самая большая перспектива для заработке на вендинге у фискалов.

 

Опубликовано 2008-09-27

Источник: Мир бухгалтерии

 

 

Читати ще:


[на головну]

Коментарі (1)

  • Nactaciya

    12.03.2009, 21:28

    большое спасибо за предоставленную информацию!

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.