Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Облік » Податк. облік New » ПДВ »

Неудачная затея. НДС-счета: преимущества и недостатки

Надрукувати документ
08.09.2014

Колонка экономиста центра CASE Украина Юлии Шибалкиной

С 1 января 2015 года в Украине появятся специальные НДС-счета, призванные улучшить администрирование налога и ускорить возмещение НДС предприятиям-экспортерам. Кабмин планирует с помощью спецсчетов ликвидировать коррупционные схемы и налоговые ямы. По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, НДС-счета позволят устранить злоупотребления, обходящиеся бюджету примерно в 12 млрд грн в год. Инициатива не новая: введение особых счетов по самому неоднозначному и коррумпированному налогу обсуждалось едва ли не при всех предыдущих правительствах. О преимуществах и недостатках разработанной нынешними властями схемы рассуждает экономист центра CASE Украина Юлия Шибалкина.

Каждое нововведение имеет двойственную природу, то есть влечет за собой и позитивные, и негативные последствия. В связи с этим, прежде чем действовать, нужно убедиться, что преимуществ больше, чем недостатков. Однако украинское правительство не хочет брать на вооружение эту логику. Недавно оно без каких-либо объективных обоснований ввело НДС-счета - инструмент, скажем мягко, с неоднозначной репутацией. Ранее НДС-счета были только в Болгарии в 2003-2006 годах, где их отменили из-за неэффективности, и в Азербайджане (введены в 2008 году). Итак, чего все-таки стоит ожидать от инициативы правительства?

Справка

Новая система предусматривает, что с 1 января всем плательщикам НДС будут автоматически открываться счета в специальном банке при НБУ. Все налоговые накладные будут составляться в электронном виде и регистрироваться в едином реестре. Плательщик получает право формировать налоговый кредит и получать возмещение только в рамках наличной на НДС-счете суммы (если средств недостаточно, то он должен пополнить счет). Средства на НДС-счетах принадлежат государству, а не плательщику.

Из негативного

Первое: среди потенциальных недостатков НДС-счетов - антагонизация бизнеса и власти. Это новшество - чистой воды "кнут без пряника" для бизнеса: правительство закручивает гайки, не предлагая ничего взамен. С точки зрения менеджмента, это путь в никуда, поскольку при таком подходе бизнес не имеет никакого интереса в кооперации с государством. Естественной реакцией будет простое саботирование НДС-счетов. Следует ожидать настоящего всплеска мошенничества: уклонения от получения статуса плательщика НДС, наличные и бартерные операции, утонченные фиктивные операции и так далее.

Второе: введение НДС-счетов не окажет влияния на коррупцию в государственном секторе. Масштаб махинаций с НДС смог достичь такого неимоверного масштаба в Украине только благодаря тому, что соответствующие органы покрывают преступников, а то и сами выступают организаторами афер. По данным Global Corruption Barometer 2013, судьи, силовики и чиновники - самые коррумпированные фигуры в Украине. Нововведение никоим образом не решит данную проблему. Это фактически означает, что "крышевание" и давление на бизнес никуда не исчезнут, а просто примут другие формы.

Третье. Новшество предусматривает целый ряд ухудшений для украинских бизнесменов. Предприниматели и так переживают не лучшие времена: по данным Госстата, процент прибыльных предприятий в стране снизился с 65,9% по итогам 2013 года до 50% в первом квартале 2014-го. Самое плохое: нововведение неизбежно вымоет оборотные средства украинских компаний, тем самым увеличив их нужды в недешевом внешнем финансировании. Это, кстати, может сказаться и на конечных потребителях в виде повышения цен.

Четвертый недостаток: временная дестабилизация рынка. По оценкам PwC, введение НДС-счетов - самый долгий и дорогой вариант реформирования системы администрирования НДС. Займет он минимум четыре года. Государству, банкам, предприятиям придется разрабатывать соответствующее программное обеспечение, научить работников, перестроить процедуры. Нехватка времени (до введения спецсчетов осталось чуть более четырех месяцев) и неблагоприятная ситуация в стране могут привести к хаосу на рынке. 

Позитивы

Среди потенциальных преимуществ правительственной инициативы могу выделить следующие.

Во-первых, это увеличение поступлений в бюджет. В 2014 году НДС должен обеспечить наполнение госбюджета страны на сумму в 150 млрд грн - 50% всех налоговых поступлений. Пока что недобросовестным компаниям удается как уклонятся от уплаты НДС, так и безосновательно получать возмещение налога. По оценкам властей, потери поступлений НДС от этих схем составляют 12-20 млрд грн в год. То есть если НДС-счета заработают, поступления от этого налога будут приносить бюджету еще больше средств, чем сейчас.

Во-вторых, счета помогут решить проблему с возмещением НДС. Правительство постоянно задерживает возмещение денег предприятиям, тем самым отбирая у них оборотные средства. Кабмин взял на себя обязательство как можно скорее разобраться с этой проблемой. Введение НДС-счетов может посодействовать этому за счет автоматизации процесса.

Резюме: спецсчета - инструмент далеко не однозначный. Действительно, администрирование НДС в Украине нуждается в изменениях, но непонятно, почему эти изменения должны прийти именно в форме НДС-счетов. Правительство не называло никаких своих оценок сумм поступлений и утрат от внедрения спецсчетов, из-за чего невозможно оценить рост доходов и расходов. К тому же выглядит так, что Кабмин не рассматривал никаких других вариантов информатизации НДС, несмотря на то, что их немало. 

Юлия Шибалкина, экономист центра CASE Украина

http://www.liga.net/opinion/199270_neudachnaya-zateya-nds-scheta-preimushchestva-i-nedostatki.htm


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.