Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Облік » Професія бухгалтер »

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров

Надрукувати документ
01.03.2010

Задолженности по гонорарам

 

  • 8.205 Угроза ущемления личной выгоды может возникать в случае, если суммы гонораров, подлежащие выплате клиентом аудиторской фирмы по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг, остаются неоплаченными в течение длительного периода времени, в особенности, если выплата значительной суммы не производится до момента опубликования отчета с данными об уверенности в достоверности информации на следующий год. В данном случае применимыми могут быть следующие меры защиты:

 

  • Обсуждение уровня просроченных гонораров с аудиторским комитетом или прочими органами, наделенными полномочиями по управлению; и

 

  • Привлечение дополнительного профессионального бухгалтера, не принимавшего участия в соглашении об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг, с целью получения его консультации или обзора по проделанной работе.

 

Аудиторской фирмой также должно учитываться то, должны ли задолженности по гонорарам рассматриваться в качестве эквивалента выдаваемого клиенту кредита и надлежит ли переназначить аудиторскую фирму вследствие значительности суммы просроченных гонораров.

 

Ценообразование

 

  • 8.206 В момент получения аудиторской фирмой аудиторского задания, предусматривающего обеспечение уверенности в достоверности информации и значительно более низкий уровень гонорара по сравнению с тем, который был выставлен аудиторской фирмой - предшественником или гонорарами, назначаемыми другими аудиторскими фирмами, возникающая угроза нанесения ущерба личной выгоде аудиторской фирмы не сможет быть снижена до допустимого уровня, если:

 

  • Аудиторская фирма неспособна продемонстрировать, что для выполнения задания был выделен надлежащий персонал и отведено соответствующее время; и

 

  • Не соблюдаются все действующие стандарты по обеспечению уверенности в достоверности аудиторских отчетов, руководящие инструкции и процедуры по контролю качества.

 

 

Условные гонорары

 

 

  • 8.207 Условные гонорары - это вознаграждения, рассчитанные на заранее установленной основе, относящиеся к следствию или результату операции, или результату осуществляемой работы. В целях настоящего раздела гонорары не рассматриваются в качестве условных в случае их назначения судом или иным государственным органом.

 

  • 8.208 Условный гонорар, выставляемый аудиторской фирмой в отношении соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг, создает угрозу личной заинтересованности фирмы и адвокаси, которая не может быть снижена до приемлемого уровня посредством применения любой меры защиты. Аудиторской фирме, следовательно, не следует вступать в какую-либо договоренность о гонорарах в отношении соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг, в соответствии с которым сумма гонорара зависит от результата работы, направленной на достижении уверенности в достоверности информации, или от аспектов, выступающих предметом соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг.

 

•8.209                              Возникновению угрозы личной заинтересованности и адвокаси аудиторской фирмы может также способствовать условный гонорар за предоставление услуги, не предусматривающей гарантию уверенности в достоверности информации, выставляемый аудиторской фирмой клиенту по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг. В случае, если в момент действия соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг, была достигнута или рассматривалась возможность достижения договоренности в отношении суммы гонорара за выполнение соглашения, не предусматривающего предоставление уверенности в достоверности информации, которая зависела бы от результата данного соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг, то угрозы не могли быть снижены до допустимого уровня посредством применения любой меры защиты. Следовательно, единственно приемлемым действием является непризнание таких соглашений. Что касается других типов соглашений с условными гонорарами, то значение создаваемых угроз будет зависеть от таких обстоятельств, как:

 

  • Диапазона возможных сумм гонораров;
  • Степени изменчивости;
  • Основ установления гонорара;
  • От того, необходимо ли провести обзор независимой третьей стороной в отношении следствия или результата операции; и
  • Следствия события или операции по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг.

 

Угрозы должны оцениваться на предмет своей значимости, и, за исключением явно незначительных угроз, меры защиты должны быть рассмотрены и применены по мере необходимости с целью снижения угроз до приемлемого уровня. Такие меры защиты могут включать в себя:

 

  • Раскрытие информации перед аудиторским комитетом или прочими лицами, наделенными полномочиями по управлению, касательно характера и размера выставляемых фирмой гонораров;

 

  • Обзор или определение окончательной суммы гонорара несвязанной третьей стороной; или

 

  • Политику и процедуры по внутреннему контролю и качеству.

 

Подарки и знаки внимания

  • 8.210 Принятие подарков или знаков внимания от клиента по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг может создать угрозу личной заинтересованности или вступления в фамильярные взаимоотношения с клиентом. Угрозы ущемления независимости не могут быть снижены до приемлемого уровня посредством применения любой из мер защиты в тех случаях, когда аудиторская фирма или член группы по обеспечению уверенности в достоверности информации принимает подарки или знаки внимания, за исключением их явной незначительности. Поэтому, аудиторской фирме или члену группы по обеспечению уверенности в достоверности информации не следует принимать такие подарки или знаки внимания.

 

Фактический судебный процесс или угроза его возникновения

 

  • 8.211 В момент, когда имеет место судебный процесс или существует вероятность его возникновения между аудиторской фирмой или членом группы по обеспечению уверенности в достоверности информации и клиентом по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг, может возникнуть угроза личной заинтересованности или угроза шантажа. Взаимоотношения между руководством компании клиента и членами группы по обеспечению уверенности в достоверности информации должны характеризоваться абсолютной искренностью и полным раскрытием всех аспектов деловых операций компании клиента. Аудиторская фирма и руководство компании клиента могут быть поставлены на враждебные позиции посредством судебного разбирательства, что может оказать негативное воздействие на готовность руководства компании клиента к осуществлению полного раскрытия, а фирма может столкнуться с угрозой личной заинтересованности. Значительность угрозы зависит от таких факторов, как:

 

  • Существенности судебного процесса;
  • Характера соглашения об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг; и

 

  • От того, имеет ли данное судебное разбирательство отношение к предыдущему соглашению об обеспечении качества при предоставлении аудиторских услуг.

 

После того, как значительность события была подвергнута оценке, в случае необходимости должны быть предприняты следующие меры защиты с целью снижения угроз до допустимого уровня:

 

  • Раскрытие перед аудиторским комитетом или прочими лицами, облеченных властными полномочиями, размеров и характера судебного процесса;

 

  • В случае, если на судебном процессе участвует член группы по обеспечению уверенности в достоверности информации, - удаление этого лица из группы по обеспечению уверенности в достоверности информации; или

 

  • Привлечение дополнительного профессионального бухгалтера в аудиторской фирме, который не входил в группу по обеспечению уверенности в достоверности информации, к осуществлению обзора проделанной работы или получению других консультаций в случае необходимости.

 

В случае, если посредством таких мер не достигается снижение угроз до приемлемого уровня, то единственно надлежащим действием будет выход из или отказ от заключения соглашения по обеспечению качества при предоставлении профессиональных услуг.

РАЗДЕЛ 9

 

Профессиональная компетенция и обязанности в отношении использования работы небухгалтеров

 

  • 9.1 Профессиональным практикующим бухгалтерам следует воздерживаться от заключения соглашений о выполнении профессиональных услуг, которые они некомпетентны выполнять, за исключением случаев, когда удовлетворительное выполнение таких услуг становится возможным благодаря получению компетентных консультаций и помощи. Если профессиональный бухгалтер не обладает компетенцией для выполнения определенной части профессиональных услуг, допустимо получение технической консультации со стороны экспертов, таких как другие профессиональные бухгалтеры, юристы, актуарии, инженеры, геологи и оценщики.

 

  • 9.2 В таких ситуациях, несмотря на то, что профессиональный бухгалтер полагается на техническую компетенцию эксперта, знание этических требований не может автоматически подразумеваться. Так как окончательная ответственность за предоставление профессиональных услуг возлагается на профессионального бухгалтера, ему необходимо следить за соблюдением требований этического поведения.

 

  • 9.3 При использовании услуг экспертов, которые не являются профессиональными бухгалтерами, профессиональный бухгалтер должен принять меры с целью выявления того, что данные эксперты осведомлены об этических требованиях. Первоочередное внимание следует уделять основным принципам, изложенным в параграфе 16 Введения к настоящему Кодексу. Эти принципы распространяются на любое задание, в котором будут участвуют такие эксперты.

 

  • 9.4 Степень необходимого надзора и объем руководства будут зависеть от лиц, привлеченных к выполнению задания, и от характера соглашения. Примеры такого руководства и надзора могут включать:

 

  • обращение к лицам с просьбой прочитать соответствующие кодексы этики;
  • запрос письменного подтверждения относительно понимания этических требований; и
  • предоставление консультаций в случаях потенциальной угрозы конфликта.

 

  • 9.5 Профессиональному бухгалтеру следует также быть внимательным к соблюдению специальных требований в отношении независимости или прочим рискам, связанным с определенным заданием. Такие ситуации будут требовать особого внимания и осуществления руководства/надзора с целью выявления того, что этические требования соблюдаются. Например, Раздел 8 настоящего Кодекса предъявляет требование ко всем профессионалам, участвующим в соглашении об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг, о независимости от клиента по соглашению об обеспечении качества при предоставлении профессиональных услуг.

 

  • 9.6 В том случае, если в какой бы то ни было момент профессиональный бухгалтер не удовлетворяется тем, что соответствующее этическое поведение не нарушается или гарантируется, соглашение не следует принимать или, если соглашение уже заключено, его следует расторгнуть.

 

< повернутись Перехід на сторінку:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23
> читати далі


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.