
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 29.10.2009 г. N 11145/6/10-5015/3550
Государственная налоговая администрация Украины по результатам рассмотрения Вашего обращения <...>, направленного в ГНА Украины письмом народного депутата Украины <...>, относительно применения органами государственной налоговой службы Украины положений Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 9 КУоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое посягает на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.
По смыслу статьи 364 Уголовного кодекса Украины в сочетании с частью седьмой статьи 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. N 996 (далее - Закон N 996) главный бухгалтер предприятия является должностным лицом.
Статьей 14 КУоАП предусмотрено, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение соблюдения которых входит в их служебные обязанности.
В соответствии со статьей 3 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" от 04.12.90 г. N 509 к задачам органов государственной налоговой службы отнесены полномочия относительно предупреждения преступлений и других правонарушений, отнесённых законом к компетенции налоговой милиции, их раскрытия, предупреждения, расследования и производства по делам об административных правонарушениях.
Пунктом 1 части первой статьи 255 КУоАП установлено, что по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым органами, указанными в статьях 218 - 221 данного Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов государственной налоговой службы (статьи 512, 1551, 1631 - 1634, 164, 1645, 1772).
Статьей 2342 КУоАП установлено, что органы государственной налоговой службы Украины рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных с уклонением от представления декларации о доходах (ст. 1641), нарушением порядка представления финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета при ликвидации юридического лица (ст. 1666).
Частью второй статьи 255 КУоАП предусмотрено, что по делам об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к ведению органов, указанных в статьях 222 - 24415 КУоАП, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица этих органов.
Таким образом, в соответствии с нормами части первой и второй статьи 255 КУоАП уполномоченные должностные лица органов государственной налоговой службы могут составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 512, 1551, 1631 - 1634, 164, 1641, 1645, 1666, 1772 КУоАП.
В отношении главного бухгалтера предприятия, работающего по трудовому договору, уполномоченными лицами органов государственной налоговой службы могут составляться протоколы об административных правонарушениях по статьям 1551, 1631 - 1634 КУоАП.
В случае отнесения должностной инструкцией главного бухгалтера к его функциональным полномочиям обязанности обеспечения соблюдения на предприятии требований законодательства, за нарушение которой предусмотрена ответственность статьями 512, 164, 1645, 1666, 1772 КУоАП в отношении него как ответственного должностного лица, также может быть составлен протокол об административном правонарушении.
Частью третьей статьи 8 Закона N 996 предусмотрено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Часть четвертая данной статьи определяет, что для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:
введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;
ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться.
Часть седьмая статьи 8 Закона N 996 предусматривает возможность возложения обязанностей главного бухгалтера на лицо, не работающее на должности бухгалтера с соответствующим полномочием его составлять и подписывать первичные и отчетные документы.
Частью восьмой статьи 9 Закона N 996 установлено, что ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.
С учетом изложенного, если лицо, исполняющее обязанности бухгалтера (по гражданско-правовому соглашению, доверенности или на основании иной сделки), уполномочено осуществлять функции специалиста по бухгалтерскому учету, о чем издан соответствующий приказ руководителя предприятия, оно привлекается к административной ответственности на общих основаниях.
Заместитель Председателя |
Н. Рубан |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 27.10.2009 г. N 19-14/273
Госкомстат рассмотрел письмо от 17.09.2009 г. N 0424-02 относительно составления административных протоколов органами Госкомстата и сообщает следующее.
Правовой основой государственной статистической деятельности являются Конституция Украины, Закон Украины "О государственной статистике" (далее - Закон), Положение о Государственном комитете статистики Украины, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2007 г. N 924 (далее - Положение), другие законы Украины и нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере статистики.
В соответствии с Законом и Положением Госкомстат является уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере статистики, главной целью деятельности которого являются участие в формировании и реализация государственной политики в сфере статистики с целью обеспечения государства и общества всесторонней и объективной статистической информацией.
Основной задачей Госкомстата являются сбор, обработка, анализ, распространение, хранение, защита и использование статистической информации относительно массовых экономических, социальных, демографических, экологических явлений и процессов, происходящих в Украине и ее регионах.
В соответствии с абзацем седьмым статьи 13 Закона органы государственной статистики имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать в соответствии с законами штрафы.
Статьей 2443 Кодекса об административных правонарушениях Украины (далее - Кодекс) предусмотрено, что органы государственной статистики рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка представления или использования данных государственных статистических наблюдений (статья 1863).
Абзац второй статьи 18 Закона, в свою очередь, указывает, что респонденты обязаны бесплатно в полном объеме по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, в определенные сроки представлять органам государственной статистики достоверную информацию, в том числе с ограниченным доступом, и данные бухгалтерского учета.
В соответствии со статьей 14 Кодекса административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка, управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение исполнения которых входит в их служебные обязанности, в данном случае законодательства в сфере государственной статистики, подлежат должностные лица.
В свою очередь, частью четвертой статьи 8 Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" установлено, что для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации.
Необходимо также указать, что в соответствии с частью 3 статьи 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами, так как главный бухгалтер не всегда является должностным лицом, а следовательно, в соответствии с действующим законодательством его невозможно привлечь к административной ответственности, поскольку он не является субъектом правонарушения, предусмотренного положениями статьи 1863 Кодекса.
Поскольку статья 1863 Кодекса предусматривает ответственность именно должностных лиц и граждан - субъектов предпринимательской деятельности за непредставление органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, или с опозданием, необеспечение надлежащего состояния первичного учета, то на предприятии, где бухгалтер работает и ведет бухгалтерский учет по гражданско-правовому договору, ответственность несет собственник или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Указанные правонарушения в сфере статистики фиксируются в протоколе об административном правонарушении, который составляется в соответствии со статьями 254 и 256 Кодекса.
Заместитель Председателя |
Ю. Остапчук |
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.