Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Облік » МСБО ( IFRS ) »

Международные правила учета

Надрукувати документ
05.02.2009

Ричард Лефтвич
Фрагменты из книги "Мастерство: Финансы"

Источник: "Корпоративный менеджмент"

Несмотря на растущую интеграцию мировых рынков капитала, сохраняются существенные различия между правилами учета, определяющими форму и порядок информирования акционеров, кредиторов и других участников рынка. В этой статье рассматривается вопрос, почему в разных странах существуют разные правила учета и почему они сохраняются. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) играет ключевую роль в попытках развить международные правила учета, которые можно было бы использовать во всех странах мира. Без благословения SEC ни одна фирма, желающая привлечь капитал американского рынка, не может использовать составленные в соответствии с международными правилами формы финансовой отчетности, если те не удовлетворяют установленным SEC требованиям раскрытия информации. Нынешняя позиция SEC такова, что правила международного учета приемлемы в США только в той степени, в какой они приближаются к национальным требованиям. Это серьезная угроза жизнеспособности международных правил учета, так как многие крупные фирмы нуждаются в доступе на американский рынок капитала. Положение самой Комиссии по ценным бумагам и биржам также нелегко, потому что многие члены комиссии, в частности фондовые рынки и институциональные инвесторы, могут многое выиграть, если будет упрощен доступ на рынок США для фирм, акции которых в настоящее время там не могут появиться. SEC потребуется немалое политическое искусство, чтобы облегчить иностранным фирмам доступ на рынок США, ослабив требования к отчетности, и одновременно умиротворить отечественные компании, которым придется по-прежнему отчитываться в соответствии с требующими громоздкой работы правилами.

Существуют международные различия и в правилах учета для внутренних потребностей (для информирования собственных менеджеров), но по двум причинам эти различия привлекают меньшее внимание. Во-первых, незнание - благо: внутренняя отчетность не попадается на глаза инвесторам и не привлекает внимания. Во-вторых, фирмы имеют известную свободу выбора относительно форм внутренней отчетности, чего нельзя сказать о внешней. С внутренней отчетностью можно экспериментировать, выбирая правила, которые кажутся более удобными (так же, как в случае выбора технологических процессов), и при этом не нужно убеждать контрольные органы в разумности своего выбора. Но внешняя отчетность всецело находится под контролем, что замедляет процесс международного сближения правил учета и отчетности.

Международные различия учета

Различия бывают мелкие, а бывают довольно существенные. Начнем с мелких, которые бросаются в глаза даже при внимательном просмотре финансовых отчетов из разных стран. Даже в странах одного языка (англоязычных, например) используется разная терминология: продажи (sales) в США и оборот (turnover) в Великобритании; удержанный доход (retained earning) в США и нераспределенная прибыль (undistributed profits) в Великобритании; сводный финансовый отчет (consolidated accounts) в США и совместный отчет (group accounts) в Великобритании. Формы представления отчета различны даже в странах, использующих единые правила учета. В США, например, активы располагаются на левой стороне балансовой ведомости и приводятся в порядке убывающей ликвидности, так что вверху даются сведения по текущим активам. В Великобритании активы располагаются на правой стороне и приводятся по мере возрастания ликвидности, так что вверху оказываются постоянные активы. В некоторых странах (например, Бельгии, Франции, Италии и Германии) акционеры получают только два финансовых отчета (отчет о доходах и расходах и балансовый отчет). А в тех странах, где они получают и третий отчет (об изменении финансового положения), в него включаются только источники и использование оборотного капитала, но нет сведений об источниках и использовании денежных средств.

Если бы все различия ограничивались терминологией и формой отчетов, разработать всеобщие правила было бы нетрудно. Но существуют серьезные различия в трактовке видов экономической деятельности (таких как слияния, пенсии, аренда оборудования и изменение ценности финансовых инструментов), и эти различия отражают несовпадение общих подходов и принципов, на которых строятся правила учета в разных странах. В табл. 1 и 3 приводятся примеры противоположности общих подходов и принципов. Когда принципы, на которых строятся правила учета в одной стране, прилагают к конкретной сделке, результатом может оказаться процедура учета, противоречащая правилам учета в другой стране. Превосходным примером являются многократно обруганные германские тайные, или скрытые, резервы. На учет в Германии сильно влияет стремление защитить кредиторов, и подоходный налог там рассчитывается преимущественно по данным, показываемым в финансовых отчетах, так что существует сильное правовое и экономическое давление в пользу того, чтобы давать в отчетах консервативную оценку доходов и активов. Правила учета в Германии, соответственно, требуют создания резервов на случай всех возможных потерь. Поскольку можно вообразить что угодно, менеджеры обладают завидной свободой при определении необходимых резервов. Возможность не показывать в отчетах движение средств в эти резервы и обратно не позволяет внешним аналитикам определить, в какой степени влияет на доход движение средств в резервы и обратно, или, более красочно, какая часть отчетной прибыли была создана на заводе, а какая - в отделе учета. Парадоксально то, что этот внешне консервативный подход может быть использован для увеличения дохода, поскольку некоторые расходы можно осуществлять (и не показывать в отчете) за счет резервов, а не дохода. Такая практика открыто запрещена в других странах (таких как США и Великобритания), где резервы можно создавать только на случай определенных законом вероятных потерь и где движение средств в/из резервных фондов должно быть отражено в финансовом отчете. В табл. 2 приводятся данные из американского досье компании Daimler Benz, которые демонстрируют, какие поразительные суммы могут скрываться в резервных фондах.

Таблица 1. Различия общих принципов учета

  С одной стороны С другой стороны
Главная цель финансовых отчетов Снабдить информацией акционеров (например, в США и Великобритании). Защита кредиторов, защита от сообщения информации, которая может повредить конкурентоспособности компании (например, в Германии и Японии).
Требования правил учета Очень точные и детальные инструкции (например, в США). Только общие принципы, что во многих случаях дает менеджерам возможность произвольных решений (например, в Германии и Японии).
Содержание правил учета Правила определяют все до мелочей, включая, например, руководство по учету издержек на модификацию компьютерных программ, чтобы решить проблему 2000 года (США). Отсутствуют правила для некоторых важных видов деятельности (например, медицинские пособия для пенсионеров в Канаде, Германии и Нидерландах).
Связь с законом о подоходном налоге Правила составления налоговых и финансовых отчетов настолько различны, что существуют два варианта учета (в Австралии, Канаде, США и Нидерландах). Подоходный налог рассчитывается по данным финансовых отчетов (Германия, Франция и Великобритания).
Частота отчетов Ежеквартально (США, Канада, Мексика и Израиль). Раз в полгода (Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия и Япония).
Раскрытие деталей учета (прозрачность) Множество примечаний и рекомендаций: о выборе и применении методов учета, технике оценок, трансферте в/из резервов и т.п. (Австралия, Новая Зеландия, США, Канада и Великобритания). Агрегирование классов активов и пассивов, мало примечаний, в лучшем случае загадочные комментарии о том, как применять правила учета, как отражать движение в/из резервов (Франция, Япония, Германия, Швейцария).
Отнесение на счет собственного капитала Чистая прибыль - практически все начисления, в том числе накопленный эффект от изменения правил учета, должны быть отражены в отчете о доходах и расходах (США и, с большим числом исключений, Великобритания). Нет чистой прибыли - некоторые начисления, в том числе возникшие в предыдущий период из-за изменения методов учета, могут быть непосредственно отнесены на нераспределенную прибыль (Германия).

Хотя об основополагающих принципах учета часто говорят так, как если бы одна точка зрения была явно выше всех других, дело не так просто. Например, как велика должна быть свобода менеджера при выборе метода учета в конкретных случаях? Ограничение свободы предпочитают те, кто склонны с подозрением относиться к менеджерам; за расширение свободы выступают те, кто хочет наделить их способностью сообщать частную информацию рынку капитала. Правительственные и квазиправительственные регулирующие органы обычно поддерживают первую установку; члены таких саморегулирующихся организаций, как ассоциации менеджеров, более привержены ко второй установке.

В силу политизированности дебатов об относительных достоинствах правил учета в разных странах различие принципиальных подходов часто преувеличивается. Возьмите вопрос об особенностях правил учета в разных странах, или, скажем иначе, сколь велика свобода руководства, когда решается вопрос о применении правил учета к какому-либо событию или сделке. Во всех странах правила учета разрешают руководству некоторый простор, и США здесь не исключение. Такие американские компании, как General Electric, учетная политика которых пользуется заслуженным восхищением, столь долго следовали консервативным принципам учета, что разве что их имя не имеет тайных резервов. Более того, несмотря на все примечания и рекомендации, есть масса приемов, скрывающих перевод средств в резервные фонды и обратно.

  Перехід на сторінку:
[1] 2 3
> читати далі


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.