Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Облік » Єдиний податок »

Зачем нужен единый налог

Надрукувати документ
11.07.2013

В основе теории единого налога лежит мысль, что все налоги в итоге оплачиваются из одного источника - доходов. Но если так, то единый налог может представляться теоретически более целесообразным и простым, чем множество отдельных налогов.

Несостоятельность идеи единого налога доказывал еще П. Прудон, который считал введение единого налога недопустимым. По его мнению, все налоги несправедливы. Единый налог был бы суммой фискальных несправедливостей, идеально несправедливым налогом. В нем особенно обращали бы на себя внимание и были чувствительны те аномалии, присущие каждому налогу, но которые тем меньше замечаются, чем более они раздроблены. Высота ставки портит лучшие налоги. Неравномерность налогообложения при едином налоге усилится. Недостатки одного налога не будут компенсироваться достоинствами другого. Освободить от него малые доходы или установить очень низкую ставку нельзя, потому что богатств и богатых мало. Предполагаемая простота организации единого налога на деле неосуществима. Определить его объект будет сложно.

Таким образом, введение единого налога не позволило бы реализовать принципы равномерности, всеобщности, без которых невозможно создать справедливую налоговую систему. Для применения единого налога необходимы такие органы финансового контроля, которые могли бы точно определять налогооблагаемый доход, противодействуя попыткам плательщиков к уменьшению этого дохода, ведь все усилия плательщиков будут направлены на уменьшение этого единого объекта налогообложения. Этот процесс требует новых принципиальных подходов к контролю, который бы отличался значительными затратами. Кроме того, для определения доходов из различных источников все равно необходимо было бы применять несколько способов определения дохода. Таким образом, единый налог может распадаться на несколько налогов: подоходный, имущественный, земельный, промышленный и т.д.

Поэтому привлекательную идею замены многочисленных и разнообразных налогов одним, реализация которого обеспечила бы одновременно и наполнение бюджета, и значительные преимущества для налогоплательщиков, и удобства для налоговой службы, было отвергнуто давно. Хотя время от времени эта идея возрождается, она не может претендовать на реальное применение при формировании эффективной системы государственных финансов. Вместе с тем, во многих странах мира используются упрощенные системы налогообложения, суть которых состоит в замене нескольких налогов (иногда и всех) единственным. Однако эти системы применяются для налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности или отдельных предпринимательских структур и никогда не распространяются на всех налогоплательщиков. К тому же, основной формой поддержки все равно являются не упрощенные налоги, а налоговые льготы, которые позволяют существенно уменьшить налоговое бремя. Так, в Великобритании базовая ставка налога на прибыль равна 33%, а для малых предприятий - 25%; в Канаде - соответственно 28% и 12%.

В Украине упрощенные системы налогообложения используются для налогообложения малых форм предпринимательства и сельского хозяйства. Необходимость существования альтернативных упрощенных систем налогообложения на данном этапе не вызывает сомнений. Во-первых, малые предприниматели по сравнению с другими являются менее защищенными в юридическом плане. Они, как правило, не могут себе позволить иметь специализированных юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров. Все это снижает их конкурентоспособность, увеличивает риски деятельности. Поэтому в соответствии с вертикальными принципами справедливости, налогоплательщики, имеющие неравное экономическое положение, должны облагаться налогом дифференцированно. В нашей стране дифференциация налогообложения происходит с помощью альтернативных форм налогообложения.

Эти формы дают возможность значительно сократить время на работу с налоговыми органами, расходы, связанные с уплатой налогов, учетом и отчетностью, а также суммы штрафных санкций, снизить налоговую нагрузку на предприятие. Однако уровень этого снижения, как показывают теоретические расчеты и практические результаты деятельности предприятий, использующих эти системы налогообложения, зависят от многих факторов, в частности, от структуры издержек производства и оборота, от части заработной платы в расходах, от уровня рентабельности.

Во-вторых, альтернативные системы упрощают ведение контроля со стороны налоговых органов, позволяют освободить их от большого объема работы и переориентировать силы на крупных плательщиков. В большинстве стран 60-70% налоговых доходов приносят 10-15% плательщиков. Выделив такую группу, можно избежать тотальных налоговых проверок значительного количества малых и средних предпринимателей, сконцентрировать силы на наиболее продуктивных участках работы.

С точки зрения эффективного налогового контроля, затраты на его проведение должны быть минимальными. Поскольку налогоплательщики - субъекты малого бизнеса приносят незначительные поступления в бюджет, необходимо сокращать расходы на контроль над ними. Одним из путей этого может быть упрощенное налогообложение.

Если выбирать этот путь минимизации расходов, то налогоплательщиков целесообразно разделить на три группы: малые предприниматели, средние и другие. С первых налоги можно собирать в виде твердой суммы - патента. Тогда контроль ограничивается своевременной регистрацией и уплатой. Для среднего бизнеса целесообразно установить единый налог от оборота. Контроль осуществляется по единому показателю - обороту. Для всех остальных налогообложение осуществляется на общих условиях. Похожую схему реализовано в едином налоге, взимаемом в Украине.

Однако большинство альтернативных форм должны носить временный характер, поскольку единый налог не может в полной мере выполнять основные принципы налогообложения, учитывать все особенности функционирования того или иного плательщика. Кроме того, существование различных форм налогообложения, когда фактически одинаковые плательщики могут облагаться налогом по разному, не соответствует такому принципу, как равенство налогообложения. Это, в свою очередь, приводит к разработке ряда схем, иногда имеющих даже криминальный характер и направленных на уклонение от налогообложения.

 

http://taxman.org.ua/news.php?id=202 

 

 


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.