Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Облік » Теорія »

Очень краткая история российского бухгалтерского учета

Надрукувати документ
22.01.2009

Еще в начале XVII века испанский деятель бухучета Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга». Не претендуя на лавры древнейшей профессии, мы с вами тем не менее имеем все основания гордиться богатой профессиональной историей.

Возникновение бухгалтерского учета в нашей, да и в любой другой стране неразрывно связано с появлением государства и с необходимостью сбора налогов. Нельзя сказать, что учет не велся раньше: и в доисторические времена наши пращуры «учитывали», какое количество корешков они собрали, сколько сделали каменных топоров. Такой «бытовой» учет ведется и сейчас. Но именно появление государства, которое содержалось за счет населения, заставило вести учет на новом уровне и стало зарождением бухучета таким, какой мы имеем сейчас.

Человек как единица налогообложения

Русским князьям, а потом и захватчикам-татарам нужно было учитывать население для сбора дани. Поэтому датой рождения учета как такового можно считать год 1246, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств. Население учитывалось как единица налогообложения, по данным переписи составлялись «писцовые книги». Правда, ни о каком единообразии речи не шло.

Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учете - имущество было, а учета нет. Учет выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним бухгалтерским отчетам.

ЧТО БЫЛО НА ПРАКТИКЕ. Некий старец Капитон вел учет на соляных промыслах. По его данным, за три года (1639-1642) приход от продажи соли составил 905 рублей. Эта же цифра стоит и в итоге расходной книги. То есть приход равен расходу, и, следовательно, у приказчика не должно ничего остаться. Однако в конце книги есть дополнение, в котором Капитон отчитывается, что за время службы отправил в монастырь и другие места хлебных запасов на сумму 593 рубля 25 алтын и, кроме того, привез в монастырь 150 рублей «налом». Откуда что взялось, разобраться по записям в книге невозможно.

Но худо-бедно учет развивался дальше, постепенно эволюционируя, обрастая новыми правилами и нормативными актами.

Ревизор эпохи. В 1654 году создано первое в нашем государстве специализированное счетное учреждение, прообраз Минфина - Счетный приказ (Приказ счетных дел). Основной функцией его тогда была проверка осуществленных расходов, в частности выдач полкового жалованья.

Заграничные стандарты

Петр I, как известно, был очень деятельным человеком, его жажда реорганизации затронула и бухгалтерский учет. Именно в его правление вошло в штатное расписание само слово «бухгалтер», вытеснив русское «счетчик». Слово - шведского происхождения и впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленен шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней клетке вслед за архивариусом и актуариусом появилась должность «бухгалтер при коллегиях».

Нормативная база по моде того периода создавалась просто - переводом западных документов. В основном голландских. Так, например, после строительства верфи в Петербурге был переведен регламент «Об управлении Адмиралтейской верфи» от 5 апреля 1722 года. Он предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учета материалов. Надо отметить, что этот документ оказал влияние на всю систему бухгалтерского учета, ведь в нем впервые появилось правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что об этой действительности указано в первичных документах.

Цифра эпохи К концу Петровской эпохи насчитывалось всего 11 (одиннадцать) «букгалтеров» (тогда именно так звучало это слово).

Развитие отечественной бухгалтерской мысли

Появление частных производств повлекло за собой широкое распространение бухучета. Правда, порядка больше не становится.

ЧТО БЫЛО НА ПРАКТИКЕ. В Сенате отчитывалась камер-коллегия за 1771 финансовый год. По ее данным, случился перерасход на 371 тыс. рублей, однако, по данным Сената, у учреждения должно было остаться 313 тыс. рублей свободных денег. Как выяснили, разница случилась из-за того, что без всяких объяснений коллегия исправила остатки на начало 1771 года и не учла некоторые полученные доходы. Сумма была немаленькая по тем временам - примерно 1,5 процента всего бюджета страны. Чем закончилось разбирательство, история умалчивает.

В это время издаются новые книги по бухгалтерии, в том числе отечественных авторов. Создаются училища, в которых преподают бухгалтерский учет.

Изобретение эпохи. Во время Отечественной войны 1812 года в наполеоновской армии находился французский математик Ж. Понселе. Он оказался в русском плену, где и увидел оригинальный счетный прибор - счеты. После освобождения Понселе прихватил с собой образец и начал активно продвигать счеты во Франции под названием «буйе». Из Франции русские счеты распространились по всему миру. Их попытались экспортировать в Россию, но бизнес не пошел - у нас счеты уже были.

  Перехід на сторінку:
[1] 2 3
> читати далі


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.