Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗ) на...

Пошук інформації про контрагента по всіх значимих...

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Звіт фізичної особи - підприємця, який здійснює...

Податковий кодекс України (архів)

Закон України "Про інвестиційну діяльність"

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Про затвердження Плану рахунків бухгалтерського обліку...

Інструкція про застосування Плану рахунків... №291

Сбор на похороны при рождении

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Наступление на господство доллара

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

С. Кавторев "Бухгалтерский учет с помощью EXCEL"

Как заставить людей работать на вас

Наказ та Положення про облікову політику

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

20 порад для того, щоб працювати менше

Экс-сотрудница Ernst & Young раскрыла секреты «ВТБ Лизинг»

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

База законодавства на офіційному сайті Верховної Ради...

Податковий календар

Официальный перевод международных стандартов финансовой...

Реклама

. Головна » Довідкова інформ. » ЛIНКИ » Аудит »

"Big 4" - відомі бренди світового ринку аудиторсько-консалтингових послуг

Надрукувати документ
23.04.2008

97 процентов крупнейших компаний Великобритании сегодня обслуживают четыре аудиторские фирмы - PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte Touche Tohmatsu (DTT), Ernst & Young (EY) и KPMG. Это так наываемая "Big 4". История возникновения "Big 4" начинается с конца двадцатого века. Но самой "Big 4" как таковой, еще не существовало. В Росии доля "Big 4" составляет около 70 процентов рынка аудиторских услуг.

Предшественницей "Big 4" стала так называемая "Большая восьмерка", которая условно объединяла восемь крупнейших на этом рынке компаний.

Однако жесткая конкурентная борьба заставила Price Waterhouse слиться с Coopers & Lybrand. В 1989 году и произошло слияние Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross. Объединённая фирма получила название Deloitte & Touche, Ernst & Whinney и Arthur Young. Таким образом в результате объединения компаний "Большая восьмёрка" превратилась в "Большую шестёрку".

Но в 1998 году количество крупнейших компаний вновь сократилось в после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). В результате из восьми больших компаний аудита и консалтинга осталось всего лишь пять. "Большая пятерка" и стала предшественницей "Big 4".

В 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, последовавшего за обвинением компании в соучастии в фальсификации отчетности обанкротившейся ENRON большая пятерка превратилась в "Big 4".

На сегодняшний день основной оборот мирового аудиторского рынка сконцентрирован вокруг "Big 4". Кроме того, каждая из компаний входящих в "Big 4" имеет свою специализацию. Например, PwC обслуживает 76 процентов компаний энергетического сектора, а KPMG - 60 процентов финансовых организаций. Остальные крупные аудиторские компании "Big 4" отличаются меньшими объемами и тем, что в большинстве случаев они состоят из множества небольших фирм, часто имеющих собственное название и собственную технологию аудита.

Одним из важнейших показателей работы аудиторских фирм "Big 4" считается показатель выручки на одного сотрудника. Самой результативной в этом плане из участников "Big 4" оказалась компания Deloitte Touche Tohmatsu. Тут в пересчете на одного штатного сотрудника ежегодный доход составил 163,2 тысяч долларов. Самая скромная из "Big 4" - компания KPMG - отстает всего лишь на 7,2 процента. Ее выручка на одного сотрудника составила 151,4 тысяч долларов.

Эксперты заявляют, что компании "Big 4" сегодня опережают других участников рынка, прежде всего не за счет разницы в качестве предоставляемых услуг, а благодаря известности своих брендов. Аналитики рынка также отмечают, что члены "Big 4" уже вплотную подошли к тому рубежу, когда дальнейшее расширение бизнеса будет вести для компаний-участников к негативным последствиям.

И чтобы избежать обвинений в картельном сговоре, компании - члены "Big 4" заинтересованы в сохранении на рынке других, менее известных, но равных им по качеству оказания услуг участников.

9.11.2007

Джерело: http://intercomp.com.ua/ru/statyi/?cmd=full&nid=1585&tid=1576&return_url=%3ftid%3d1576%26st%3d0%26st1%3d%26tid1%3d


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.